Грозовский психоневрологический дом-интернат — место особенных людей

Актуально Общество

У каждого из тех, кто оказался в Грозовском психоневрологическом доме-интернате, своя история и своя судьба — как правило, очень печальная. А еще — заболевание, которое делает их не такими как все и отодвигает за привычные рамки общества. Однако и таким людям необходимы внимание, забота, а главное — пускай своя, особенная, но все же наполненная событиями жизнь.

— В нашем учреждении сейчас проживает 158 человек. Все они признаны недееспособными ввиду психических отклонений различной степени тяжести, — рассказывает директор дома-интерната Ирина Давидовская. — Это люди разного возраста: младшему подопечному 20 лет, а самым пожилым — супружеской паре — уже за 80. Конечно, мы должны обеспечить им элементарные условия и следить за тем, чтобы все были накормлены и одеты-обуты. Однако, пожалуй, гораздо важнее помогать оставаться человеком и двигаться вперед — при любых обстоятельствах.

■ Ирина Давидовская

Трудо- и арт-терапии в этом спецучреждении уделяют особое внимание. Людям с психическими расстройствами такие занятия не только помогают социализироваться, развивать мелкую моторику, но и положительно влияют на психоэмоциональный фон, раскрывают их внутренний мир.

Примечательно, что лентяев среди здешних постояльцев нет. По словам Ирины Леонидовны, большинство из них готовы работать часами и с удовольствием берутся за любое предложенное дело. Нагрузка при этом, конечно же, подбирается индивидуально в зависимости от состояния здоровья.

К слову, поле деятельности в доме-интернате немалое. Ведь чего только стоит, к примеру, содержать в надлежащем порядке прилегающую к зданиям территорию (а весь участок занимает около 7 га) и многочисленные цветники. На территории учреждения имеются также теплицы, огород и сад с различными плодовыми деревьями, ягодными кустарниками и виноградником. Так что витаминной продукцией проживающие, по сути, снабжают себя сами. Правда, исключительно под чутким руководством специалистов.

■ Стены дома-интерната украшают работы одного из подопечных — Виктора Бурова

Многие с удовольствием участвуют в самодеятельности — поют, танцуют, рассказывают стихи. С нетерпением всегда ждут и мероприятия, которые нередко здесь организовывают. На вопрос же о любимом празднике дружно отвечают — Пасха. И еще, конечно же, день рождения. А каждого именинника принято обязательно поздравлять и устраивать чаепитие с тортом.

Кроме того, для обеспечения полезного проведения досуга в доме-интернате работают кружки по интересам. Кулинария, цветоводство, а также всевозможные направления декоративно-прикладного искусства — каждый из проживающих находит занятие по душе. Готовыми картинами, композициями и другими поделками (а работы, надо сказать, получаются удивительные!) впоследствии оформляют многочисленные помещения, что создает уютную и по-настоящему домашнюю атмосферу.

Практическое применение «умелым ручкам» тоже находится — все постояльцы всегда обеспечены вязаными носками и варежками собственного изготовления. Такими теплыми подарками — причем и в прямом, и в переносном смысле — всегда запасаются и для гостей. А сюда зачастую наведываются и заграничные спонсоры — представители ирландского благотворительного фонда, который на протяжении многих лет оказывает учреждению колоссальную материальную поддержку.

■ У Марины Дашукевич (в центре) к каждому свой подход

Примечательно, что, несмотря на тяжелую работу, текучести кадров в Грозовском доме-интернате нет. Штат из более чем девяти десятков работников укомплектован полностью. И обо всех — санитарках, медиках, поварах, инструкторах и многих других — Ирина Давидовская отзывается исключительно как о людях надежных и ответственных. Что касается тех, кто непосредственно занимается с подопечными трудотерапией — а это культорганизатор Светлана Зубеня, инструкторы Марина Дашукевич и Татьяна Зарембовская, специалист по социальной работе Елена Злотник, психолог Нина Давидовская — то все они опытные профессионалы, педагоги с высшим образованием и соответствующей категорией, которые однажды сменив специфику своей деятельности, не жалели об этом.

■ На занятия к Светлане Зубене (в центре) проживающие в доме-интернате всегда приходят с удовольствием

— Наши работники и проживающие в доме-интернате со временем становятся словно родные. Они привязываются друг к другу, — делится Ирина Леонидовна. — А как иначе? Мы переживаем за подопечных, пропускаем через себя все их проблемы. Ведь они как маленькие дети и не всегда даже могут объяснить, что у них болит. Бывает, что и капризничают. При этом поладить и избежать конфликта можно, только если учитывать настроение каждого, стараться находить подход.

Общаясь с работниками этого спецучреждения понимаешь, что все они — люди по-своему особенные. Далеко не каждому хватит сердечной чуткости и теплоты, терпения и сил — как физических, так и моральных — не просто приходить сюда на работу, а совместными усилиями создавать для своих подопечных настоящую семью — большую и дружную. А главная награда при этом — неизменно искренние улыбки и те маленькие шаги, которые удается делать на пути к улучшению состояния здешних постояльцев.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ