Жительница Копыля Нина Астрейко: «Люблю землю и работать на ней»

Актуально Общество

Большинство из садоводов-огородников – любители, которые агрономические премудрости постигают опытным путем. Но есть и такие, кто имеет профессиональное образование. Одна из них – жительница райцентра Нина Степановна Астрейко (на снимке), известная старшему поколению района как одна из немногих женщин-председателей колхоза.

Сколько себя помнит, Нина Степановна любила животных и растения, любила землю и умела на ней работать. Эту любовь ей успел привить отец Степан Андреевич, погибший на фронтах Великой Отечественной в 1944 году.

– Меня всегда притягивала и сейчас притягивает земля. Я не могу представить свою жизнь без нее, родной, – так в одном из интервью говорила Нина Степановна.

Что ж, Нина Астрейко вправе так утверждать: за те 17 лет, в течение которых она руководила колхозом «Ленинец», смогла поднять хозяйство на высокий уровень. А первое свое специальное образование женщина получила в Марьиногорском сельскохозяйственном училище. Затем была Белорусская   государственная сельскохозяйственная академия. Поэтому и сейчас, работая в саду или огороде, она руководствуется научно-опытным подходом.

На участке Нины Степановны с весны и до глубокой осени радуют глаз всевозможные цветы и кустарники. И с каждым из них связана своя история. Но особое внимание хозяйка уделяет травам лечебным, которые помогают ей и ее близким сохранять и укреплять здоровье.

– У меня растут мята перечная, курильский чай, лаванда, календула, декоративные и лечебные эхинацея, шалфей, окопник. Когда приходит время, я собираю цветы и траву и высушиваю их, – рассказывает Нина Степановна.

Клумбы во дворе обсажены тагетисом, до глубокой осени пестрит декоративная цветная капуста. В мае-июне участок заливает яркий пионовый цвет: от всевозможных оттенков розового до снежно-белого. Розы привлекают насыщенностью красного и розового колеров. Плетенки фиолетовых и белых клематисов создают уют и дарят спокойствие. Лилии, гвоздики, колокольчики – всего и не перечислишь! Таволга вязолистная известна у ботаников как лабазник, одурманивает своим ароматом.

– Интересен мне стал «суворовский» лук – удивительное растение, используемое в пищу и в ландшафтном дизайне. Его огромные сиреневые цветы-шары мне очень нравятся, а вот для употребления в пищу… на любителя, – делится Нина Астрейко.

Из кустарников на подворье обращают внимание начинающая цвести ранней весной форзиция и приобретенный в Ботаническом саду чубушник. К сожалению, засушливый период этого года сказался на кустарнике: его цветы были мелкие и быстро осыпались. Нашли себе место боярышник, вейгела, кизил, рябина финская, у которой красивые листья и вкусные, в отличие от обычной, сладкие ягоды.  А вот дейцию белую Нина Степановна когда-то привезла из «панскага маёнтка з Наднёмання». Роскошный раскидистый куст с белыми стрелами-метелками (волжанка)  «приехал» из заболоченной местности, расположенной недалеко от Чирвоного Партизана. Ревень привезла из Грозово, где находятся остатки усадьбы и некогда прекрасного сада. Из него варят компот, варенье, кисель. Оттуда же привезла и барбарис: ягоды у него крупнее, но не такие ароматные.

При выращивании огородных культур Нина Астрейко руководствуется также научным подходом. К примеру, при посадке огурцов вначале выкапывает небольшую траншею, кладет туда перегной или скошенную траву, затем – слой земли и поливает, и только тогда насыпает пророщенные семена огурцов и закрывает землей. Такой способ избавляет от дополнительной подкормки, так как все необходимые полезные вещества растения возьмут из перегноя.

Помидоры также вначале сама проращивает из семян. В этом году опробовала Нина Степановна новый сорт «черных» томатов.

– Очень сладкие помидоры. Только не сразу определишь, когда они созреют. Оказывается, зеленое пятнышко на боку должно стать желтым, – подсказывает Нина Астрейко.

Осенью в основном Нина Степановна занимается подкормкой, обработкой растений от вредителей, внесением удобрения. Подход к каждому растению – свой особенный. И уже сейчас, осенью, она как агроном видит, каким будет урожай следующего года: если почка на дереве круглая – это плодовая, а продолговатая – лиственная. Остается только подсчитать и сделать выводы.

Деревья грецких орехов Нина Степановна вырастила сама из плодов: замочила их в феврале на некоторое время, пока не треснула скорлупа и не проклюнулся росточек, а затем уже высадила в грунт. И сейчас на ее подворье есть своя аллея из шести деревьев.

– Пробовала проращивать из купленных на базаре орехов – не получилось. Значит, их там крепко обрабатывают химией, – делает выводы хозяйка.

И все, что ни делает Нина Астрейко, – четко, с любовь и по-научному.