12 сентября — День сотрудника органов предварительного следствия

Актуально Закон. Безопасность

В январе 2012 года Глава государства принял решение о создании Следственного комитета Республики Беларусь. С тех пор 12 сентября в стране сотрудники комитета отмечают свой профессиональный праздник.

Как проходят рабочие будни людей в синих мундирах и какие преступления совершаются в районе чаще остальных, рассказал начальник Копыльского районного отдела Следственного комитета Олег БАБАРЕКО.

— Олег Александрович, восемь месяцев уже позади. Как в этот период складывалась криминогенная обстановка в районе?

— Криминогенную ситуацию всегда нужно рассматривать в динамике. Если сравнивать с прошлым годом, то за 8 месяцев текущего года наблюдается сокращение числа зарегистрированных преступлений: их практически на 30 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время у нас наблюдается увеличение числа заявлений и сообщений о преступлениях, по которым принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела: на 24 материала проверки больше. И это связано с тем, что стало больше проводиться проверок, связанных со смертью граждан.

— С преступлениями какого характера приходится работать чаще всего?

— Больше всего у нас регистрируется преступлений против собственности — кражи, грабежи, мошенничества. Могу   отметить,   что   в   последнее время  в  регионе  участились  случаи хищений денежных  средств граждан с банковских карточек путем использования компьютерной техники. Также регистрируется много преступлений, связанных с уклонением от уплаты алиментов, отбывания наказания, назначенного приговором суда. Вместе с тем расследуем и коррупционные преступления, преступления, связанные с  причинением телесных повреждений, убийства.

■ Начальник Копыльского РОСК Олег Бабареко (второй справа) с коллегами — Надеждой Драбушевич, Аркадием Данченко и Алексеем Зенюком

— Можете назвать самый запоминающийся эпизод из практики этого года?

— Нами закончено расследование уголовного дела по факту причинения тяжких телесных повреждений гражданке К. Ситуация была такова: у живущих вместе мужчины и женщины возник конфликт. Оба — в состоянии алкогольного опьянения. Взяв кусок деревянной доски, гражданин Г. начал избивать сожительницу. После множественных ударов женщина оказалась на полу, где он поджег ее одежду зажигалкой, вызвал скорую помощь, а сам лег спать. К счастью, женщина осталась жива.

—  У следователей большая нагрузка? Сколько дел было в работе за 8 месяцев?

— За отчетный период принято к производству 218 уголовных дел. Окончено расследование по 90 уголовным делам, из них 70 — переданы прокурору для направления в суд. В среднем в производстве одного следователя находится пять уголовных дел и три-четыре материала проверки. Вместе с тем хотел бы отметить, что в обязанности следователей входит не только расследование уголовных дел. Еще два важных направления служебной деятельности — работа на местах происшествий, куда следователи выезжают в обязательном порядке, и проведение проверки по материалам, отнесенным к нашей компетенции либо вызывающих широчайший общественный резонанс.

— Как работать следователю в век развития информационных технологий?

— В работе мы идем по пути максимального использования компьютерной техники. Все документы — в электронном виде, даже разработан макет электронного уголовного дела. Имеется доступ к различным информационным базам, в том числе и других государственных органов. По ним мы можем проверить любого человека: его место жительства или регистрации, недвижимое имущество, зарегистрированные номера телефонов и т.п. Наука не стоит на месте: практически по каждому уголовному делу проводим судебную генетическую экспертизу, которая позволяет даже по спичке или окурку установить преступника. Это на порядок облегчает работу.

— Олег Александрович, как следователь  с  большим  опытом и  человек,   который   возглавляет районный    отдел    Следственного комитета   с   момента   основания,  скажите,  что Вас привело в эту профессию?

— Это осознанный выбор: еще в школе определился, что буду следователем, поэтому выбрал следственно-экспертный факультет Академии МВД. В 1999 году окончил — и сразу в Копыль в следственное отделение Копыльского РОВД. Прошел все ступеньки роста: от следователя, старшего следователя до начальника.

— Кто они — копыльские следователи?

— Коллектив Копыльского РОСК — небольшой, но стабильный и профессиональный. Всего в штате 13 человек, из которых 7 офицеров расследуют преступления, совершенные в нашем районе. Все с высшим образованием, готовые, если нужно, друг другу подставить плечо.

— Каковы основные критерии оценки, приоритеты работы следствия?

— Сегодня главные задачи, которые стоят перед Следственным комитетом Республики Беларусь и, соответственно,  районным отделом, — качественное и оперативное расследование дел, максимально полное возмещение вреда, причиненного преступлениями, защита прав и интересов граждан. В основе всего — законность и справедливость. Ни один невиновный не должен быть привлечен к уголовной ответственности, но каждый совершивший преступление должен понести заслуженное наказание. Хочу особо подчеркнуть, что наша работа — это именно служение, ведь быть следователем — значит всегда находиться в поисках правды.

Татьяна БОХАН