Рациональному сбалансированному питанию школьников в учреждениях образования Копыльщины уделяется большое внимание

Актуально Образование

Рациональное сбалансированное питание школьников в соответствии с их возрастными потребностями — одно из важнейших слагаемых их здоровья и нормального развития. И если дома довольно сложно ежедневно выстраивать меню с идеальным сочетанием продуктов, то в учреждениях образования Копыльщины эта задача выполняется неукоснительно.

— В этом году многие пищеблоки учреждений образования района значительно обновились, — знакомит с ситуацией инженер-технолог по питанию Гу «Центр по обеспечению  деятельности бюджетных организаций Копыльского района» Людмила Цвирко. — В отдельные из них завезли новое оборудование. К примеру, пищеблоки самых больших школ — трех городских, а также Тимковичской — были оснащены пароконвектоматами. Такие современные установки не только облегчают работу поваров, но и повышают качество приготовленных блюд.

■ Школьники с удовольствием дегустируют блюда

Заметно преобразился пищеблок Потейковской средней школы. Помимо проведения текущего ремонта помещений здесь были обновлены кухонная посуда (за счет спонсорской помощи ОАО «Прогресс 2010»), стеллажи, столы, оборудование. Так, одно из появившихся кухонных ноу-хау — протирочная машина, которая позволяет сделать любимое блюдо большинства детворы, картофельное пюре, более пышным и нежным.

Хотя пищевые привычки подрастающего поколения в большей части формируются дома, школьный рацион все же способен на них значительно повлиять. Причем исключительно положительно. Однако в этом тонком деле многое зависит от мастерства поваров. Ведь блюда везде готовятся строго по технологическим картам, но вкус, как известно, получается у всех разный. И все потому, что «за кадром» остается главный «ингредиент» — душа кулинара и его любовь к своей работе. А в Потейковской школе, судя по отзывам местной ребятни, с этим все в порядке. Сытные и вкусные будни для них обеспечивают повар детского питания Ольга Островская и кухонный рабочий, а по совместительству и кладовщик Вера Сенькевич. К слову, всего в школе 69 учащихся, и охват питанием здесь стопроцентный. Обед при этом бесплатный — такая льгота предусмотрена для всех сельских школьников.

В тему

Как прокомментировала ситуацию начальник управления по образованию, спорту и туризму Копыльского райисполкома Ирина Абас, приведению пищеблоков учреждений образования в соответствие с предъявляемыми требованиями традиционно уделяется большое внимание. Так, например, в рамках подготовки к 2020/2021 учебному году текущий ремонт в полном объеме был проведен в пищеблоках двух учреждений образования — средней школе № 2 г. Копыля и Потейковской средней школе (в прошлом году — в Семежевском УПК д/с-СШ и средней школе № 3 г. Копыля). В других учреждениях образования района помещения пищеблоков подверглись косметическому ремонту. Кроме того, ежегодно обновляется и технологическое холодильное оборудование. В рамках подготовки к 2020/2021 учебному году управлением по образованию, спорту и туризму Копыльского райисполкома было приобретено 40 таких агрегатов.

— В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией была изменена рассадка за столами в столовой, и теперь школьники кушают с учетом соблюдения дистанции. А из-за этого пришлось пересмотреть график — дети питаются не в две, а в три смены, — объясняет немноголюдность в столовой директор учреждения образования Наталья Раицкая. — По-прежнему тщательно дезинфицируются помещения пищеблока и посуда. Среди изменений нынешнего учебного года — использование масок и одноразовых перчаток дежурными по столовой. Кроме того, для дополнительной гигиены рук при входе в столовую установлены дозаторы с антисептиком.

■ Наталья Раицкая (в центре) с Ольгой Островской и Верой Сенькевич обсуждают меню

Как рассказала Людмила Цвирко, блюда для столовых учреждений образования меняются каждый учебный год. При этом рацион питания для всех школ Копыльщины единый.

— Все приправы, хрен и уксус у нас под строжайшим запретом, в том числе и в консервированной продукции, — продолжает посвящать в тонкости кухни Людмила Дмитриевна. — К примеру, зеленый горошек или томатная паста не попадут в тарелку школьника, если эти небезвредные добавки будут замечены в составе на этикетке. Кроме того, в последнее время работаем и над уменьшением количества соли и сахара в детском меню. Способы приготовления блюд тоже не все уместны — в первую очередь, недопустима жарка. Неизменным правилом остается витаминизация: в первые блюда и напитки вводится аскорбиновая кислота, доза которой зависит от возраста школьников.

Под особым контролем — качество поставляемых продуктов. При их закупке управление по образованию, спорту и туризму райисполкома сотрудничает с различными фирмами и организациями. Так, к примеру, мясные полуфабрикаты и хлебобулочные изделия поставляются из Копыльского кооппрома, молочную и кисломолочную продукцию привозит Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», овощами традиционно снабжают сельхозпредприятия района. К слову, частично витаминной продукцией некоторые учреждения образования обеспечивают себя за счет собственных огородов. Есть он и в Потейковской средней школе. На площади в пять соток здесь выращивают картофель, капусту, свеклу и лук.

Большое внимание в учреждениях образования уделяется обеспечению разнообразия меню. И хотя сделать это непросто, Людмила Цвирко (а именно она разрабатывает рацион) к решению этого вопроса относится ответственно и старается скомпоновать блюда так, чтобы ребятам еда из школьной столовой не надоедала. Этого удается добиться в том числе за счет различных овощных салатов. А чтобы угодить привередливым едокам, порой приходится идти на хитрости. К примеру, для «конспирации» специфического вкуса рыбы, который не нравится многим детям, к блюдам добавляют другие ингредиенты — овощи, сметану.

Примечательно, что, несмотря на одинаковое меню, в каждом учреждении образования прослеживаются свои вкусовые предпочтения. Что касается Потейковской школы, то здесь настоящими хитами являются сырники, куриные котлеты, а также салат с морской капустой. Рецептами этих блюд с нами поделилась повар Ольга Островская.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ


Мама, приготовь!

Сырники «Школьные»

В протертый творог (450 г) добавить 60 г просеянной муки, три яйца, 40 г сахара и щепотку соли. Массу перемешать, сформовать из нее небольшие сырники, обвалять в муке и обжарить с двух сторон, а затем довести до готовности в жарочном шкафу.

Салат «Витаминка»

400 г белокочанной капусты тонко нашинковать. Положить к ней морскую капусту (200 г) и мелко нарезанный репчатый лук (предварительно ошпарить). Добавить по вкусу сахар, соль, лимонную кислоту, растительное масло и перемешать.