Беларусь в условиях пандемии меньше других стран ЕАЭС сократила поставки товаров на общий рынок

Важное Экономика

Беларусь в условиях пандемии COVID-19 сумела меньше других стран Евразийского экономического союза сократить поставки товаров на общий рынок. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-брифинга помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, передает БЕЛТА.

«Объем взаимной торговли в действующих условиях, безусловно, сократился во всех странах союза и в I полугодии был $24 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это сокращение составило чуть больше 14%, — сказала Ия Малкина. — Вместе с тем по Беларуси отмечено наименьшее падение поставок на общий рынок: только 6,1%, объем экспорта в страны ЕАЭС составил порядка $6,5 млрд».

По словам помощника, наибольший спад продемонстрировал Кыргызстан — на 25%, экспортные поставки в ЕАЭС составили только $219,5 млн. «По остальным странам также наблюдалось сокращение экспортных поставок на территорию союза: Армения — на 18% (объем экспорта — $273,5 млн), Казахстан — на 19,7% (объем экспорта — $2,39 млрд). Россия упала на 16% (объем экспорта — $15,18 млрд)», — проинформировала она.

В то же время Ия Малкина подчеркнула: во взаимной торговле стран ЕАЭС в июне уже наметился определенный рост. «По сравнению с маем она показала положительную динамику и выросла примерно на 14,6%», — констатировала помощник председателя Коллегии ЕЭК.