В минувшие выходные через Копыльщину прошел масштабный автопробег «За Беларусь! За мир! За Президента!»

Актуально Общество

В минувшие выходные через Копыльщину прошел масштабный автопробег «За Беларусь! За мир! За Президента!» по «золотому» кольцу Минщины.

■ Во время передачи эстафеты от Слуцкого Копыльскому району

Мероприятие стартовало на мемориальном комплексе «Курган Славы» – в знаковом месте не только для центрального региона, но и всей страны. На торжественном старте присутствовали руководители области, представители общественности и молодежи.

В акции принимали участие люди разных возрастов, профессий и увлечений, неравнодушных к судьбе Беларуси. Автоколонна проехала по всем районам Минской области: двухдневный автопробег предполагал маршрут в  1200 километров – за мир и стабильность. От «Кургана Славы» стартовало первых 20 машин с жителями Смолевичского района. Они направились в город Жодино, где передали эстафету и белорусский флаг местным автомобилистам. Те в свою очередь – Борисовскому району. Всего в первый день участия в эстафете приняло 11 районов Минщины, в том числе  и наш регион.

■ Передача эстафеты от копылян клетчанам на городской площади г. Клецка

Неравнодушные к будущему страны автомобилисты нашего района, решившие подключиться к автопробегу, стартовали от районного физкультурно-оздоровительного центра. Колонна из 30 автомобилей, а это порядка 120 человек, с красно-зелеными флагами проследовала по улицам города, после чего отправилась на границу Слуцкого района, чтобы принять эстафету и белорусский флаг от случчан. Утром автолюбители снова сели за руль и отправились в путь, чтобы передать эстафету Клецкому району, которую затем подхватила западная часть центрального региона: Несвиж, Столбцы, Дзержинск и Воложин. Также участники посетили мемориальный комплекс «Хатынь» в Логойском районе, чтобы почтить  память  погибших  во время Великой Отечественной войны. Замкнулось кольцо в отправной точке – у «Кургана Славы».

■ Возложение цветов у памятника погибшим воинам-освободителям в сквере г. Клецка


В числе участников – председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Светлана МАЛИНОВСКАЯ:

– Мы сделали свой выбор и хотим сегодня показать, что его сделало большинство. Это выбор за мир, единство, благополучие и спокойствие в нашей стране.

Поддержать автопробег решил и директор Ванелевичской СШ Сергей МЕЛЕШКО:

– Принять участие решили всей семьей. Мы выступаем за чистую и светлую Беларусь, за мирное небо над головой и уверенность в завтрашнем дне, за красоту  и благоустройство наших городов и деревень. Педагоги всегда должны быть примером для подрастающего поколения, чтобы у них были определены правильные ориентиры в жизни.

Своими впечатлениями поделился и член Совета  Минской областной организации ОО «Белорусский союз офицеров»  Борис ДЕНИСЮК:

– Члены общественного объединения «Белорусский союз офицеров» всегда занимали активную жизненную позицию. Сегодня не надо говорить много слов: у всех есть один общий посыл – «За единую Беларусь!». Нас объединяет то, что мы любим свою Родину, гордимся тем, что мы, белорусы, стремимся, чтобы на родной земле были мир и спокойствие. Отрадно, что во время автопробега в Клецке встретил своих единомышленников – председателя Совета районной организации ОО «БСО» подполковника в отставке Игоря Шафрана и военного комиссара Клецкого района подполковника Владимира Ермашевича – людей долга и чести. Символично, что передача эстафеты и государственного флага Республики Беларусь состоялась на мемориальном комплексе у памятника погибшим воинам-освободителям в городском сквере – символа мужества и героизма. Мы помним, что за право жить в свободной независимой стране заплачено жизнями миллионов. Мы победили – и в этом заключена историческая правда, которую никто отменить не сможет.

Не остался в стороне от автоэстафеты и наш  знаменитый земляк, композитор, поэт, аранжировщик, продюсер и сценарист Сергей ЖДАНОВИЧ:

– Это не первый мой автопробег: пару недель назад  принял участие в районном автопробеге «За Беларусь!». Подобными акциями мы выражаем свою гражданскую позицию: за мир и единение белорусского народа. Считаю, что каждый из нас должен продемонстрировать свою активную гражданскую позицию не только словами, но еще делами и действиями. Так вот данным автопробегом мы подчеркиваем, что мы – мирные белорусы. Искренне желаю всем землякам и белорусскому народу мира в сердцах, счастья, добра и процветания!

Татьяна БОХАН