Старицкие аграрии активно принялись за уборку семенного картофеля

Актуально Экономика

В ОАО «Старица-Агро» накоплен солидный опыт возделывания второго хлеба: хорошо знают, что и когда нужно сделать, чтобы иметь высокие результаты кропотливого труда.

Под картофель хозяйство отвело 150 гектаров площадей. И сорта выбрали прежние, проверенные. Это отечественные — Скарб, Манифест и Уладар, а также немецкой селекции — Королева Анна и Сатина.

— Сейчас — самое время убирать семенной картофель, — рассказывает заместитель директора по растениеводству Владимир Потоцкий. — Получить хороший посадочный материал — дело хлопотное: когда картофель отцвел, сделали так называемую десикацию. Данная процедура предназначается для окончательного высыхания, уничтожения надземной части картофеля, чтобы приостановить его рост и получить семенной материал.

На участке № 2 урочища около Рубиса на площади в 9 га посажено три сорта семенного картофеля: на двух гектарах Королева Анна и по 3,5  га  Манифест  и  Скарб суперэлита.

На уборке задействована одна картофелекопалка, на которой трудится Максим Михайловский. Еще две единицы техники заняты на отвозе. Здесь работают механизаторы Анатолий Дежко и Сергей Примак.  Как выяснилось, Сергей более двадцати лет трудится на сельской ниве. Ему доверяют выполнение любой сельскохозяйственной операции: пашет колхозные поля, участвует в косовице и уборке второго хлеба.

■ На картофелекопалке трудится Максим Михайловский

Непосредственно картофель в поле убирают работники полеводческой бригады, всего 10-12 человек. Тон в работе задает Мария Коршук. Несмотря на свой почтенный возраст женщина сохраняет оптимизм, старается занять себя делом и работает на благо родного хозяйства. С какой необычайной легкостью и даже некоторым достоинством она не отстает от молодых.

■ На уборке — Мария Коршук (в центре) с работниками полеводческой бригады

Посадочный картофель в хозяйстве готовят с осени. Убранные с полей семена сохраняют в специальных хранилищах, которых в хозяйстве пять: три в Старице и два в Русаках. Картофель хранится как в контейнерах, так есть и в камерах, куда он засыпается навалом на долгосрочное хранение. Благодаря современным технологиям в камерах контролируется необходимая постоянная температура и уровень влажности, что позволяет сохранить семена до самой весны, до посадки.

■ Собранный семенной картофель отправляется в ящики для дальнейшей транспортировки в хранилища

Часть выращенного урожая продается сразу, по большей части это касается продовольственного картофеля, который обладает высокими вкусовыми качествами. В хозяйстве берут качеством, считают, что на качественный продукт всегда найдется покупатель. Так оно и есть: помимо внутреннего рынка основная масса картофеля с полей ОАО «Старица-Агро» уходит за пределы Беларуси, в частности в Россию и Украину.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *