В Копыле живет 8-летний любитель истории Антон Милашевский, который уже может очень многое рассказать о войне

75 лет Победы Актуально Общество

Живет в нашем городе 8-летний любитель истории Антон Милашевский. Несмотря на свой юный возраст он уже очень многое может рассказать о войне.

А изучает он ее по кинофильмам и рассказам своих родителей, а также дедушки и бабушки. Знает Антон и о том, что два его прадеда были участниками Великой Отечественной. Узнавая о военных событиях, мальчик учится ценить мирные дни, возможность ходить в школу и получать знания. И Антон, и его родители, а также дедушки и бабушки по-особому ценят спокойствие и мир в нашей стране.

Один из прадедов мальчика — Сидоревич Сергей Трофимович — воевал в 1230-м стрелковом полку 370-й стрелковой Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. На войне как на войне: скудный солдатский паек, махорка в цене, пули не раз свистели над головой, бессонные ночи, короткие передышки на привале, затяжные марш-броски, участие в оборонительных и наступательных операциях, гибель друзей, ранения…

На сайте «Подвиг народа» родные нашли интересную информацию о Сергее Трофимовиче: «Приказ подразделения № 09/4 от 12.03.1945 года. Медалью «За отвагу» наградить стрелка стрелковой роты 1230 стрелкового полка красноармейца Сидоревича Сергея Трофимовича за то, что в бою при отражении контратаки противника в районе западной окраины города Мезеритц (Германия) 31.01.1945 года уничтожил 3 солдат. В бою по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер уничтожил еще 2 вражеских солдат. В этом бою был ранен».

Сергей Трофимович был также удостоен ордена Отечественной войны ІІ степени и других наград.

Еще один прадед Антона — Кубрак Андрей Семенович — воевал с 1942 по 1944 годы в партизанском отряде «Патриот Родины». В 1944 году был тяжело ранен и признан полевым военкоматом негодным к строевой службе. Был направлен в г. Нижний Тагил (Урал) кузнецом на машинно-строительный завод, который выпускал танки. Андрей Семенович проявлял мужество не только в партизанском отряде, но и самоотверженно трудился в тылу. Там не свистели пули, не взрывались снаряды и бомбы, но это был настоящий фронт, только трудовой. И тоже с человеческими потерями — от дистрофии, голода, страшного переутомления. И все это ради бесперебойного снабжения советских войск боеприпасами, вооружением, медикаментами, продовольствием, обмундированием. Это был немыслимый с точки зрения мирного времени труд — круглосуточный, без выходных, праздников, отпусков, по 12-16 часов в одну смену. И так изо дня в день.

Вернулся Андрей Семенович домой в 1946 году. Награжден медалью «За отвагу», а также юбилейными наградами.

…У Антона Милашевского есть заветная мечта — помочь какому-нибудь ветерану. Конечно, трудно представить, в чем может выразиться помощь восьмилетнего мальчика пожилому человеку. Важно другое — у ребенка есть такое желание.

Антон с помощью взрослых продолжает активно пополнять свои знания о войне. Так, мальчик уже посетил места, где проходил Лавский бой. Кроме того, в прошлом году он вместе с семьей совершил поездку в Брест, где стал свидетелем реконструкции обороны Брестской крепости, а затем отправился на экскурсию. В ближайших планах — посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Впереди Антона ждет много нового и интересного. И я уверена, что из него вырастет настоящий патриот нашей Родины, ее защитник, знаток истории!

Татьяна МИХАЙЛОВСКАЯ,

учитель английского языка ГУО «Средняя школа № 2 г. Копыля им. Тишки Гартного»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *