Сегодня, 5 сентября, отмечает юбилей бывший директор СШ № 2 г. Копыля Александр Солодуха

Актуально Образование

Со средней школой № 2 г. Копыля Александра Ивановича Солодуху связывает большая часть его жизни. Он стал директором этой школы в 1990 году, а в последнее время работал в ней учителем немецкого языка. Это очень преданный школе человек, ответственный руководитель, добросовестный, творческий педагог.

■ Александр Иванович Солодуха

Все, кто знает Александра Ивановича, отзываются о нем как об очень порядочном, интеллигентном человеке, умеющем понять и поддержать других. Уважают его в городе и в коллективе за скромность, такт, трудолюбие и коммуникативность.

Трудился Александр Иванович в разных местах, на разных должностях. Начинал свою трудовую деятельность учителем немецкого языка в Лесновской СШ, затем два года работал директором Великораевской СШ. Позже трудился инструктором Копыльского райкома партии, более 6 лет – председателем исполкома Великораевского сельсовета, но больше всего – 22 года – возглавлял СШ № 2 г. Копыля. Это очень образованный, грамотный, эрудированный и воспитанный человек. Он никогда не позволяет себе грубости и неуважительного отношения к коллегам, уравновешенный, сдержанный, с приятной улыбкой и свойственным ему чувством юмора. Когда он уходил с должности директора школы, коллектив подготовил концерт, где звучали стихи и песни в его адрес, слова благодарности за сотрудничество. А когда Татьяна Борисовна Ермолович исполняла песню «Виват, король!», коллеги встали и пели вместе, некоторые плакали: не хотелось расставаться. Работать с Александром Ивановичем было хорошо, ведь требования его были разумными, отношение – справедливым, понимание – полным. Педагоги старались работать так, чтобы не подвести школу и своего уважаемого руководителя. Дети его также уважали и совсем не боялись идти на уроки, где царила атмосфера взаимопонимания и уважения.

С большой сыновьей любовью Александр Иванович относился к своим родителям, всегда помогал им в работе, ведь жили они в деревне, всегда с вниманием и добротой. Он и теперь часто приезжает в свою родную деревню Сунаи, несмотря на то, что родителей уже нет в живых. Также, как и прежде, ухаживает за садом и огородом, выращивает превосходный урожай помидоров и перцев, умеет прививать плодовые деревья. Сам варит варенье, маринует грибы, делает закатки на зиму.

■ С коллективом — оба директора школы (в центре): Богданович Б.К. и А.И. Солодуха. 1991 г.

Мир интересов у Александра Ивановича самый разнообразный. Зимой он часто катается на лыжах. До недавнего времени он «моржевал» – купался зимой в ледяной воде. Пробежки на свежем воздухе, велосипедные прогулки, плавание, здоровый образ жизни – неотъемлемые составляющие его жизни.

Увлекается Александр Иванович литературой, поэзией. Читает много книг и знает наизусть множество стихов. А как проникновенно, эмоционально он их читает! Это бывало на вечерах встречи с выпускниками школы, на выпускных вечерах, поздравляя членов коллектива с праздниками. Когда он читал стихи, в зале стояла удивительная тишина, а потом раздавалась буря аплодисментов.

Иностранные языки – его страсть. Кроме немецкого и испанского, он самостоятельно выучил английский.

Александр Иванович строит большие планы на ближайшее время: хочет выращивать плодовые деревья, декоративные и плодовые кусты, а также цветы. Пусть только позволит здоровье реализовать задуманное.

Татьяна МИХАЙЛОВСКАЯ,

учитель английского языка

ГУО «Средняя школа № 2 г. Копыля им. Тишки Гартного»,

внештатный автор «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *