На полях филиала «Лакнея» УП «ПриортрансАгро» идет закладка урожая следующего года

Актуально Экономика

В хозяйстве уже засеяно 550 га озимого рапса. Доведенное задание по севу озимой тритикале составляет 1000 га. Сев на 100 га произведут элитными семенами Гренада польской селекции. Озимая тритикале в хозяйстве представлена еще собственными семенами сорта Прометей, который отличается хорошей зимостойкостью и выравненностью стеблестоя, а также устойчив к полеганию и среднеустойчив к засухе.

Уже наступили оптимальные агротехнические сроки и для сева озимой пшеницы. Планируемые площади  в хозяйстве — 1200 га. Предпочтение отдали сорту Августина, а на 100 га планируют закупить озимую пшеницу Богатка польской селекции.

На поле вблизи деревни Балговичи работа была в самом разгаре. Почвообрабатывающий посевной агрегат АПП-6Д в составе мощного трактора «Беларус» засевал поле в 80 гектаров. Ответственное дело доверили опытному механизатору Александру Неронене, который еще со школьных времен понял, что ему нравится работать с техникой. В хозяйстве трудится больше 20 лет.

■ Рекомендации по севу озимой пшеницы Александру Неронене дает Александр Пилецкий (слева)

— Мать работала на заправке, а отец — шофером, — делится аграрий. — И меня по отцовским стопам потянуло: пошел в механизаторы. О том, что выбрал себе такую профессию, ни разу не пожалел — ведь нет благороднее дела, чем хлеб растить. Свою работу всего-навсего необходимо любить и получать удовольствие от того, что делаешь. А добросовестный труд, как известно, — всегда вознаграждается, в моем случае — щедрым урожаем.

Кстати, в этом году семейный экипаж Нероненей на уборке зерновых уже третий сезон. Александр — за штурвалом комбайна, а его жена Татьяна, сменив на время профессию библиотекаря, — помощник комбайнера. Как итог — намолот составил 1700 тонн зерна, а значит, внесли свой вклад в общий каравай.

В день механизатор засевает около 40 гектаров. Работает в полную силу, так как понимает: посеять надо вовремя и качественно. Объем выполненных работ в сельхозпредприятии по севу озимой пшеницы равен 27% от общей площади.

Подготовка к севу озимых культур — это ответственное и важное мероприятие, которому каждый земледелец уделяет особое внимание.

— Мы подготовили почву к севу озимой пшеницы, — рассказывает заместитель директора по растениеводству Александр Пилецкий. — Работали два предпосевных агрегата АКШ-6, которыми на МТЗ-1221 управляли Юрий Мошей и Владимир Мисюченко. На МТЗ-3022 с агрегатом Гигант почву под посев готовил Вячеслав Костюкевич. Учли также предшественника, засоренность почвы, видовой состав сорняков и степень увлажнения грунта. Подготовили посевной материал: прошел своевременную очистку и протравливание. Поскольку озимая пшеница — одна из наиболее требовательных к плодородию почв зерновых культур и положительно реагирует на внесение удобрений, то внесли положенные фосфор и калий.

Другие поля также готовы к севу. Наличие необходимой техники, которая полностью готова к проведению запланированного объема работ, позволит провести сев в оптимальные сроки. Впоследствии к севу озимых культур присоединится и еще один посевной агрегат, за штурвалом которого будет Александр Карпучок.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *