Главный государственный санитарный врач Копыльского района о том, как обезопасить себя при покупке бахчевых культур

Важное Общество

Начался сезон реализации в торговой сети бахчевых культур. Однако, приобретая арбузы и дыни, не следует забывать, что наряду с пользой они могут нанести здоровью вред, поскольку могут содержать в себе как нитраты, так и возбудителей кишечных инфекций.

Какие рекомендации нужно соблюдать, чтобы обезопасить себя при покупке бахчевых, в разговоре с главным государственным санитарным врачом Копыльского района Сергеем БАСОЛЫГО.

— По каким признакам можно понять, что в арбузе много нитратов?

— Есть некоторые отличительные признаки, которые указывают на то, что арбуз «перекормлен» нитратами. Во-первых, цвет мякоти интенсивно красный с фиолетовым оттенком. Во-вторых, волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков). Знайте, что у «нитратного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, у  хорошего — срез искрится, как свежевыпавшие снежинки. Можно и поэкспериментировать: кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если вода станет красной или розовой — такой арбуз не стоит есть. Если же арбуз хороший, вода просто помутнеет.

— Сергей Геннадьевич, что делать в случае возникновения подозрения на острое отравление нитратами?

— В этом случае необходимо немедленно обратиться в лечебно-медицинское учреждение, особенно если речь идет о детях. Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные и канцерогенные вещества из выхлопных газов. Еще одна опасность, которая может таиться в арбузе или дыне, а также на их поверхности — это микробы.  Возбудители инфекционных заболеваний способны попадать на поверхность бахчевых как в процессе выращивания, так и во время транспортировки или хранения. Мякоть арбуза является хорошей питательной средой для размножения микроорганизмов. Употребление таких плодов в пищу может стать причиной возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями.

— Как обезопасить себя от острой кишечной инфекции?

— Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и ополосните кипяченой водой. Нарезать арбуз или дыню нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневого или даже черного цвета, а не белыми. Признаки спелого арбуза: крупный, но не чрезмерно, яркие полоски, жесткая корка, которую нельзя проткнуть ногтем, желтое пятно небольшого размера, не сырой и не слишком засохший хвостик, блестящая поверхность.

Временно храните арбузы и дыни в холодильнике, в чистой закрытой емкости или покрыв продукты пищевой пленкой, отдельно от сырой продукции. Ну а нарезанный на дольки арбуз желательно не оставлять на потом, а съесть сразу. Нарезка арбузов и дынь возможна лишь порционно.

Не покупайте также загнившие, подгнившие, подпорченные, с дефектами кожуры овощи и фрукты, в том числе арбузы и дыни.

— Давайте остановимся на основных моментах реализации бахчевых культур.

— Реализация дынь и арбузов должна производиться в стационарных предприятиях торговли (магазины, универсамы, супермаркеты), на специализированных рынках, где имеются необходимые условия для продажи и хранения, проводится постоянный лабораторный контроль. Места для их хранения должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками. Не допускается реализация данной продукции в местах несанкционированной уличной торговли, на придорожных развалах, вдоль автодорог и автомагистралей, на остановках транспорта, во дворах жилых домов, где нарушаются санитарные требования по хранению и реализации бахчевых культур. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей, например, вероятность содержания в ней возбудителей гепатита А, энтеровирусной и ротавирусной инфекций очень большая.

Продажа бахчевых культур должна осуществляться лицами с медицинскими книжками, имеющими полные данные о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения. Продавцы обязаны иметь документы о происхождении продукции, сертификат соответствия или декларацию о соответствии. Продажа арбузов и дынь частями и с надрезами не допускается.

Беседовала Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *