Государственная природоохранная инспекция призывает любителей охоты «по перу» соблюдать правила и меры безопасности

Важное Закон. Безопасность

Об этом рассказывает старший государственный инспектор Несвижской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Максим ПОТОЦКИЙ:

— Открытие летне-осеннего сезона охоты — долгожданное событие для большинства охотников. Перечень разрешенной к добыче в данном сезоне пернатой дичи довольно обширный и включает 25 видов птиц. Из них основными объектами охоты являются кряква, чирок-трескунок и чирок-свистунок, лысуха, красноголовая и хохлатая чернети, вяхирь, серая куропатка и бекас. Охота на гусей в осенний период менее популярна, чем весной, что объясняется особенностями осеннего пролета этих птиц.

Отличаются разнообразием и разрешенные в летне-осеннем сезоне способы и орудия охоты. Охотиться можно в светлое время суток следующими способами: из засады, с подхода, с подъезда с применением маломерных судов (без двигателей либо с выключенными двигателями). Разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие и снаряженные дробью патроны, охотничьих собак всех групп, за исключением гончих и борзых. Допускается безружейная охота с использованием ловчих птиц.

Полные перечни охотничьих животных, а также сроков, способов и орудий охоты содержатся в приложениях 1 и 2 к Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты. Открытие летне-осеннего сезона охоты на водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела и фазана, согласно Правилам, приходится на вторую субботу августа. С первой субботы сентября список разрешенной к добыче пернатой дичи дополняется рябчиком и серой куропаткой, а с третьей субботы сентября — гусем белолобым, гусем-гуменником, гусем серым и канадской казаркой. Продлится сезон до второго воскресенья декабря.

Обращаем внимание охотников, что в процессе охоты допускается добыча только тех зверей и птиц, которые указаны в охотничьей путевке! Исключения составляют лишь некоторые виды. При любом законном нахождении в охотугодьях (с целью охоты) охотникам разрешается также добыча волка, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки, отстрел бродячих кошек и беспородных собак с применением способов и орудий, разрешенных для охоты на животных, указанных в охотничьей путевке.

Даже непреднамеренная добыча дикого животного, не входящего в перечень охотничьих видов, или охотничьего животного, не указанного в охотничьей путевке, чревата серьезными последствиями и может надолго лишить охотника возможности заниматься любимым делом. Вот почему каждому охотнику необходимо четко различать охотничьих животных, знать характерные признаки диких животных, не относящихся к объектам охоты, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *