Соревнования, проходящие в Копыле, прочно заняли место в календарном плане мероприятий Министерства спорта и туризма

Актуально Спорт

В Копыле начиная с 1998 года ежегодно проводятся республиканские легкоатлетические соревнования в эстафетном беге «Капыльскія пагоркі». Они стали одними из лучших массовых легкоатлетических соревнований, проводимых в регионах республики, прочно заняв место в календарном плане проведения спортивно-массовых мероприятий Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

На протяжении 18 лет «Капыльскія пагоркі» и символ фестиваля – белый заяц Скороход – являлись своеобразной визитной карточкой Копыльского района. «Капыльскія пагоркі» давали старт многочисленным командам в различных номинациях и возрастных группах. Так, в программе фестиваля были международные соревнования по эстафетному бегу на марафонской дистанции – экиден (42 195 м) среди сборных команд областей и города Минска, международные соревнования на полумарафонской дистанции (21 000 м) среди команд районов и городов, республиканские соревнования по эстафетному бегу 4*400 м среди учреждений общего среднего образования и специализированных учебно-спортивных учреждений (ДЮСШ, СДЮШОР). Проводились эстафеты и для любителей бега. Это встречные эстафеты на призы Копыльского райисполкома – 6*50 м среди учреждений общего среднего образования района, где участвовали школьники начальных классов. Были популярны и эстафеты на призы Минского облисполкома – 6*1000 м среди сельских и городских учреждений общего среднего образования. Последние несколько лет проведения соревнований в таком формате в программу включались так называемые корпоративные эстафеты (4*600 м) среди предприятий, организаций и учреждений района.

В разное время на дистанциях белорусского экидена встречались спортсмены не только из всех уголков Беларуси, но и граждане России, Литвы, Латвии, Эстонии и Украины. К постоянным участникам соревнования относится известный копыльский легкоатлет, мастер спорта международного класса, призер многочисленных европейских легкоатлетических соревнований Дмитрий Булло. За его плечами более 20 сверхмарафонов, дистанции на 50 и 100 километров. Тем не менее бегун никогда не пропускает стартов и на родной земле. Ныне он в качестве тренера готовит к приключенческим забегам своих воспитанников.

С 2016 года изменился формат проведения соревнований с командного бега на индивидуальный бег с преодолением препятствий «Kopyl Trail».

В сентябре 2017 года формат забегов изменился во второй раз: участники стали регистрироваться на соревнования «Kopyl Race». Приключенческие забеги (adventure race) заменили трейловыми гонками. Разница состоит в наличии не только преград, созданных природой, но и препятствий, к созданию которых приложил руку человек. Природный ландшафт и рельеф копыльской земли способствуют созданию интереснейшей маршрутной карты с большим количеством естественных и искусственных препятствий. Участников соревнований радуют бегом по уникальному холмистому рельефу, пересеченной и болотистой местности, преодолеванием водных преград, предусмотрено наличие искусственных преград. Ранее в программу спортивно-массового мероприятия входили забеги на 4 дистанциях в 8 возрастных группах.

Напомним, что в этом году забег «Kopyl Race» состоится 20 сентября. По регламенту соревнования, в программу мероприятия включено 3 дистанции в 6 возрастных группах: 2 км (8-9 лет и 10-11 лет), 5 км (12-13 лет и 14-15 лет), 12 км (40 лет и младше, 41 год и старше). Экстремальный забег «Kopyl Race» входит в проект «Серия приключенческих забегов Минской области». Первый забег серии состоится уже в следующие выходные: 25 июля спортсменов и просто любителей спорта встречает мядельская гонка «Water Race». Далее: 15 августа – «Ratomka Race», 30 августа – «Шахтер-Трейл» в Солигорске, 6 сентября – «Березина-Трейл» в Борисове, 20 сентября – «Kopyl Race» и завершает серию 4 октября гонка «Discovery Нясвіж».

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

студентка журфака БГУ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *