Лукашенко об эффективности работы предприятий: меня волнуют люди

Экономика

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что в первую очередь при решении вопросов работы тех или иных предприятий его волнуют люди — работники производств — и их зарплаты. Это глава государства подчеркнул сегодня во время поездки в Оршу, где он посещает предприятие по производству сыров ООО «Савушкин-Орша», передает БЕЛТА.

По прилете глава государства поинтересовался работой предприятия и перспективами его развития. Современное производство постепенно наращивает мощности, а значит, нуждается как в дополнительных рабочих руках, так и в сырье.

В Орше действует еще и завод плавленых сыров, имея существенные долги. При этом объемы продукции завода в нынешних условиях легко заместить, а люди в настоящее время там получают зарплату в среднем на треть ниже, чем в ООО «Савушкин-Орша». Было отмечено, что уже готовых специалистов есть возможность трудоустроить на новое предприятие, обеспечив рост их доходов. Более того, высвободится определенный объем сырья. Александр Лукашенко поручил до конца года детально проработать вопрос, решить, нужно ли сохранять старое производство, что делать с долгами, за счет каких источников их погашать.

При этом Президент подчеркнул: главное — это доходы людей, высокоэффективные рабочие места. «Меня волнуют люди, — сказал он. — Мы не должны людей бросать. Садитесь и решайте этот вопрос. Мы должны с 1 января работать так, как надо. Вплоть до того, что, если нужно будет, задействовать Могилевскую область — край для сырьевой зоны».

Во время общения с работниками предприятия, глава государства снова вернулся к этому вопросу. «Я знаю, что у вас не хватает здесь 60-70 человек. Их вынуждены даже из Бреста возить, как мне докладывали. Есть у нас завод плавленых сыров. Конечно, сравнивать тот завод с этим — ни в какие ворота. Поэтому если Александр Михайлович (владелец компаний «Савушкин продукт» и «Санта Бремор» Александр Мошенский. — Прим. БЕЛТА) возьмет на себя этот груз и заберет сюда людей, обеспечит выпуск той продукции и будет смотреть за сырьевой зоной, то мы пойдем на то, чтобы на той площадке создать что-то новое, может быть, даже поменяем направление. Я поручил с ними поработать, договориться. Я думаю, что люди с удовольствием перейдут, потому что у вас зарплата на 30% выше, чем там. Там такая зарплата, которой уже не должно быть», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент добавил, что подобные производства, как «Савушкин-Орша», выпускают хорошую продукцию, получают за нее хорошие деньги и, соответственно, тянут за собой сырьевые зоны. «Не будет молока — значит, не будет работать завод. Поэтому надо смотреть за этими колхозами, совхозами, которые у вас есть. У «Савушкина продукта» их 144, здесь — 23. Я настаиваю на том, что если ты переработчик (неважно, частный или государственный), то должен перерабатывать молоко и смотреть за колхозами, совхозами. Если ты будешь заинтересован в развитии сырьевой зоны, значит, будет хорошо крестьянам и будет хорошо вам. Поэтому было принято решение поддержать Александра Мошенского и предоставить ему сырьевую зону с условием, что она будет развиваться», — рассказал глава государства.

Он добавил, что по такой системе в Витебской области будут работать и дальше, она уже выстраивается и от нее ждут результата. «Губернатор обещает, что результат будет», — подытожил белорусский лидер.

ООО «Савушкин-Орша» создано в октябре 2018 года. В декабре того же года в его состав вошло предприятие «Оршанский горлачик» с двумя площадками в Орше и Копыси. Общая сумма инвестиционных вложений с момента приобретения составила более $41 млн.

В настоящее время на месте устаревшего производства с нуля построена новая высокотехнологичная производственная площадка, соответствующая всем международным стандартам качества и безопасности выпускаемой продукции. Площадка специализируется на изготовлении востребованной на рынке категории свежих сыров под брендами «Савушкин» и Sveza.

ООО «Савушкин-Орша» уже приступило к выпуску первых свежих сыров: фета и брынза (импортозамещение и востребованные экспортные продукты). Стартовая мощность составляет 20 т свежего сыра в сутки. На очереди — адыгейский, кесо бланка, кавказский. Кроме того, уже осенью начнется монтаж новых линий по производству моцареллы, запуск планируется на январь 2021 года.

К завершению третьего этапа модернизации в июне 2021 года потребность в сырье только на оршанской площадке вырастет до 600 т в сутки. Поэтому одна из основных задач, стоящих перед компанией сегодня, — тесная работа с использованием имеющегося опыта с хозяйствами сырьевой зоны, расположенными в Оршанском и Дубровенском районах Витебской области, по повышению качества и количества поступающего на переработку молока.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *