«Жить не сердцем, а разумом» — Людмила Нижевич

Актуально Общество

Людмила НИЖЕВИЧ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам:

Страну захлестнула волна митингов, протестов, открытого и откровенного противостояния, травли друг друга. В информационном пространстве разразилась просто война за умы и сердца белорусов в желании столкнуть, натравить людей различных взглядов в коллективах, на улицах, площадях. И здесь надо отдать должное интернету. Государственные СМИ, увы, погрязнув в своих собственных эмоциях и амбициях серьезно проигрывают. И спасибо тем журналистам, в том числе и российским, которые стараются освещать ситуацию в нашей стране всесторонне, показывая реальное положение дел.

Я против насилия в любом его проявлении, я прежде всего женщина, мать, но правовая оценка каждому отдельно взятому инциденту, как и оценка тем, кто спровоцировал эту ситуацию в республике, должна быть дана соответствующими компетентными органами и по закону, иначе мы утонем в потоке противоречивой информации и грязи.

Мы все хотим жить в правовом государстве с соблюдением конституционных норм и правил, так давайте соблюдать эти нормы и правила. Но скажите в какой главе Конституции написано, что можно оскорблять и унижать достоинство граждан Беларуси. Мы все требуем к себе уважения. А что за плакаты в руках митингующих и что делают дети и подростки в толпе? За какие идеи и по каким законам они там находятся в неурочное время? Давайте не лишать детей детства. Детям нет места в политике. Площадь — это не место для решения проблем, и уж меня простите, скопление народа на площади, — это толпа, причем не управляемая. Как бы это нам не пытались преподнести.

Да, у нас у всех и у каждого есть право голоса, но хватит этим манипулировать и будоражить народ. Если ты не стал под бчб-флаг, если не занялся самобичеванием, и не осудил насилие, то ты, по меньшей мере, враг.

А кто годами нам вещал с экранов телевизора, занимая, пока им было удобно, теплые места, в том числе высокие должности, посты, получал, не гнушаясь, государственные награды и премии, а сегодня всем этим разбрасывается. Значит не заслужили? Так что, все эти годы обманывали себя, народ, государство? Почему шаркали и заискивали до последних событий, а не отказывались от этого всего сразу, если не достойны, если не заслужили. Переродились? Быть с народом это не значит очернить друг друга либо встать на чью-то сторону.

Нужно перестать жить эмоциями, и искать в толпе инакомыслящих. Это путь в никуда. Нам сегодня как никогда нужно жить не сердцем, а разумом. И держаться вместе. Пора понять, что абсолютно не дороги наши с вами ценности людям, толкающим рабочих на забастовки, направленные на подрыв белорусской экономики, подталкивающим молодежь, подростков на уличные протесты за непонятные идеи, под нацистскими флагами и соответствующей жестикуляцией.

Освежите память, полистайте страницы истории, расскажите своим детям, кто ходил и к чему призывал под этими флагами. Мы таких перемен хотим? За примерами далеко ходить не надо, оглянитесь. Это не наш путь. И совсем уж не для наших детей и внуков.

Да и в конце концов, кто-нибудь может сформулировать и четко сказать людям, куда страну пытаются увести. Судя по всему, нет. Нет ни программы, ни даже представления о ней.

Не будет человек, радеющий за будущее своей страны, уничтожать предприятия и организации, созданные руками своего народа. Не поддается это никакой логике.

Как бы ни хотелось отдельным очернить и извратить действительность, основная масса белорусов сделала свой выбор и сегодня они заняты делом, работают, собирают детей в школу. И они живут в надежде на восстановление стабильности и спокойствия в стране. И мы, депутаты Палаты представителей, все это видим и знаем, потому, что мы одни из них и всегда вместе со своими избирателями.

А что касается перемен. Мы на пороге новой пятилетки. Нам надо двигаться вперед и восстанавливать, увы, пошатнувшийся имидж страны. Вместо размахивания флагами и бесцельного хождения по улицам давайте все вместе возьмем в руки перо, и будем совершенствовать наше законодательство во благо каждого из нас, во имя нашей Беларуси.

А флаг, как государственный символ страны, должен занимать достойное, определенное ему законом место. И мы должны с гордостью его нести над головой, а не использовать в качестве ширмы и пледа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *