В августе бывшие воспитанники Копыльского спецдетдома № 2 имени А. Матросова отметили 75-летие его образования

Актуально Общество

…15 августа 1945 года группа из шестнадцати детишек 5-7 лет была направлена из Бобруйского детприемника на Копыльщину в только образованный детский дом в д. Кокоричи. Жизнь этих ребят была довольно сложной, поэтому они знают цену мирному небу и спокойствию.

Детский дом располагался в сохранившемся имении Пашкевичей между деревнями Якубовичи и Кокоричи. Мы приехали на телеге к вечеру. Нас встретил дед Кузьма, охранявший имение, и несколько воспитателей. Голодные дети бросились в сад, изобилующий яблоками, грушами, сливами. Они грызли все подряд. Дед Кузьма говорил, чтобы мы не жадничали, ибо заболят животики, что и случилось. Расположили нас в одной комнате-кухне, где было теплее. Ни одеял, ни подушек, ни кроватей не было. Дали нам мешки-матросовки, куда мы залазили и, прижавшись друг к дружке, спали. Через несколько месяцев Копыльский райком партии прислал директором детдома Малюковича Николая Павловича, фронтовика, дважды раненного в боях с фашистами. Он нас называл «детки мои».

■ Малюкович Николай Павлович, 1945 г.

Наступил голодный 1947 год. Николай Павлович, чтобы накормить детишек, попросил у председателя колхоза повозку с лошадью, взял с собою двух воспитанников, которые заходили в каждый дом и рассказывали, как они чудом остались живы. Это были дети из деревни Жаулки. Когда фашисты деревню подожгли, а людей расстреливали, на Слуховского Колю и Зеневича Колю упали их окровавленные мамы и залили своей кровью. Фашисты добили раненых и ушли. Дети выбрались из груды убитых. Слуховский Коля после этого расстрела стал заикаться. Вот так, заикаясь, он это рассказывал, и крестьяне давали кто что имел, хотя и сами жили впроголодь. Николай Павлович пошел к батюшке в церковь, чтобы он обратился к прихожанам помочь полотном для полотенец. Когда собрали немного продовольствия, Николай Павлович сказал, что мы попрошайками жить не будем. У нас есть земля, сад, руки. И мы себя обеспечим питанием.

На заседании бюро райкома партии Николай Павлович предложил Кокоричский детский дом переименовать в Копыльский спецдом № 2 (номер один был в Песочном) имени Александра Матросова. Почему специальный? Потому что были дети погибших в борьбе с фашистами.

Потом Николай Павлович написал письмо командиру дивизии, где служил и совершил свой подвиг Александр Матросов, чтобы они взяли шефство над детским домом. Через месяц из дивизии приезжают фронтовики и с собой привозят 10 свиней для хозяйства, четыре лошади, тюфяки, одеяла, ватные подушки. Отремонтировали имение. Стал налаживаться быт. Окрыленный успехом, Николай Павлович обратился за помощью к командующему группы войск в Германии. Долго ждать не пришлось. На станцию Тимковичи из Германии пришли четыре вагона помощи детскому дому. Полтора месяца вывозили из Тимковичей имущество, присланное фронтовиками. Это костюмы для мальчиков и девочек, ботинки, валенки, пальто зимние и осенние, шапки, ранцы для школы (диковинка для школы), простыни, одеяла, все для столовой, велосипеды для всех возрастов, аккордеоны, баяны, рояль, инструменты для духового оркестра, фотоаппараты. Все, что нужно для жизни и быта детишек. Мы учились в сельской школе и дружили с местными ребятишками, они приходили в детский дом и катались вместе с нами на велосипедах.

■ Воспитанники и учителя, 1950 г.

Шеф-поваром у нас был Кучинский Михаил Игнатьевич. Он – участник штурма Рейхстага и был шеф-поваром при штабе Чуйкова Василия Ивановича. За то, что организовал обед победы в Рейхстаге, получил охотничье ружье с гравировкой за взятие Берлина от Жукова Г.К. Ружье было платиновое, инкрустированное серебром.

Работу духового оркестра, обучение игре на аккордеоне, баяне, пианино организовывал Искрицкий Леонид Иванович. Походы, спорт, соревнования – Гринкевич Владимир Степанович. Хорошим организатором был Жаворонков Владимир Лукич, Кудрейко П.М., Манкевич И.В. и другие.

Работа в детском доме, как говорят в народе, «закипела». Распахали земельку, посадили картошку, овес, огород. Подготовили подвал для хранения овощей, сделали два бетонных чана для квашения капусты.

Перестроили обе каменные конюшни – одну для занятий детям четвертого класса, а другую под столовую и клуб, где проводились праздничные концерты, собрания. Вместе с воспитателями работали все дети. «Рабочий день» ребят составлял около двух часов. Летом работа в основном была на огороде. Все старались поскорее прополоть свой рядок и быть свободными. Взаперти детей не держали, и ребята гурьбой бежали в лес собирать ягоды, орехи, грибы. На каштане висел диск от колеса студебекера (американская машина) и металлический пестик. Дежурный по детскому дому за час до обеда звонил по диску, и все должны были за это время прийти в строй без опоздания.

Летом ежедневно утром и вечером проводились линейки. Утром распределялась работа: кому сушить сено, кому полоть, кому собрать щавель для зеленого борща. Вечером на линейке подводились итоги прожитого дня и после исполнения гимна Советского Союза и опускания флага совершалась перед сном прогулка и следовал отбой. Воспитатели не знали, что такое рабочий день, отпуск. Они жили вместе с нами, как родители. Люди Копыльщины и земля взрастили нас, научили честно и добросовестно работать и выпустили нас в далекий жизненный путь.

Вспоминается, как нас с Брониславом Мякотой дети провожали на учебу на Донбасс в горный техникум. Несколько детишек подбежали к нам, прижались и заплакали. Мы уходили, а дети стояли, махали ручонками и плакали. Бронислав Мякота после окончания горного техникума работал на шахте начальником участка. Подготовился и поступил в институт международных отношений. После окончания института с красным дипломом работал и заведовал телевидением и радио Советского Союза по пять лет в Анголе, Кубе, Мексике.

Саша Скриндиевский после Нижнетагильского горного техникума окончил летное училище и работал штурманом полярной, а затем и гражданской авиации.

Коля Курда, окончив Новочеркасский геологический техникум, получил образование еще и в Минском политехническом институте и работал главным инженером водоснабжения Белорусской железной дороги.

Ким Савченко окончил Минский политехнический, затем –физкультурный институт. Был чемпионом БССР по самбо 1959 и 1963 годов. Заслуженный мастер спорта.

Леонид Чарковский закончил Высшую партийную школу в Москве и работал в Центральном комитете КПСС секретарем по работе с письмами трудящихся.

Шахмоведьев Саша работал начальником колонии в г. Бира, Киевицкий Сережа – начальником автобазы в г. Столбцы, Коноваленко Толя – начальником ПМК в г. Столбцы. Девочки Кленверт Ира, Абрамчик Галя и другие учили в школах. Самому старшему воспитаннику уже 90 лет, если есть такие в живых.

Анатолий МАНКЕВИЧ,

г. Минск


Об авторе

Анатолию Константиновичу Манкевичу уже 83 года. Закончил Чистяковский горный техникум. Работал на шахте горным мастером. Поступил в Московский энергетический институт по специальности «проектирование и эксплуатация атомных установок». После окончания двух курсов заболел и ему пришлось оставить учебу. Строил метро в Минске. Закончил университет марксизма-ленинизма в Минске. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалью «Ветеран труда».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *