Проблема мусора на остановочных пунктах дорог — одна из самых актуальных в стране. Это касается и Копыльщины

Актуально Общество

Проблема мусора на остановочных пунктах местных и республиканских дорог продолжает оставаться одной из самых актуальных. В основном стараниями дачников они превращаются в свалки.

— Возмущает безразличие отдельных граждан к природе, ее экологическому и эстетическому состоянию, — говорит начальник Копыльской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды  Виталий Нестерук. — Люди напрочь забывают, что урны на автобусных пунктах установлены для того, чтобы пассажир мог выбросить обертку от конфеты, использованный билет, но никак не мешки с отходами.

— Хочется отметить наиболее неблагоприятные в этом отношении участки автодорог, — дополняет специалист райинспекции Андрей Цвирко. — Это автобусные остановки вблизи деревень Горностайлово, Бобовенка, Якубовичи, Тимковичи, Ржавка, Лютовичи, Душево, Комсомольская, а также на выезде из г. Копыля в сторону агрогородка Старица (остановка Каменщина). Не стоит забывать, что за выбрасывание мусора в неположенном месте грозит штраф. Административная ответственность за невыполнение требований по сбору отходов, в том числе гражданами, предусмотрена на основании статьи 15.63 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами». В соответствии с ее нормами за выбрасывание отходов вне предусмотренных для этого мест нарушителям согласно ч. 2 могут выписать штраф от 5 до 50 базовых величин. Предпринимателю грозит штраф до 200 базовых величин, а юрлицу — до 1000 базовых величин.

—  Проблема заключается в том, что по действующим нормам крайне трудно зафиксировать факт правонарушения, — резюмирует Виталий Нестерук. — Еще сложнее установить личность нарушителя и собрать необходимые доказательства. Дорожные службы, в частности ДРСУ № 124 и ДЭУ № 65, регулярно убирают мусор на остановках — это их подведомственная территория. Однако, особенно после выходных, на остановочных пунктах вновь появляется мусор. Пока не поменяется мышление людей, стихийные свалки будут. А соблюдение чистоты не требует ни затрат,  ни большого труда. Надо просто не бросать мусор где попало, а складывать в специально отведенных для этого местах. В корне верна пословица «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *