Лукашенко: стабильная работа промышленности — краеугольный камень экономики страны

Важное Экономика

Стабильная работа белорусской промышленности — краеугольный камень экономики страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по развитию важнейших организаций Министерства промышленности, передает БЕЛТА.

Главной темой совещания стала ситуация, сложившаяся на крупнейших предприятиях Минпрома. «Мы уточним, чем они живут и, самое главное, какой мы видим перспективу на этих предприятиях», — пояснил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что несколько дней назад принял с докладом первого вице-премьера и министра финансов. На встрече с ними было проанализировано положение дел в кредитно-финансовой системе, рассмотрены вопросы наполняемости бюджета. «Все прекрасно понимают: чем эффективнее работа промышленных предприятий, тем больше средств поступит в бюджет. А значит, государство сможет профинансировать социальные программы в большем объеме. Мы, проанализировав бюджет, не видим проблем с финансированием основных социальных мероприятий на этот год, в том числе и по заработной плате. В связи с этим стабильная работа промышленности, особенно наших крупнейших предприятий, — краеугольный камень экономики страны», — подчеркнул глава государства.

Президент добавил, что нынешний год принес немало испытаний: из-за пандемии коронавируса закрылись многие рынки, практически прекратилось полноценное движение товаров и капитала, особенно по тем позициям, которые производятся в Беларуси. Сейчас к этому добавилась и непростая политическая обстановка в государстве, которую, по его словам, пытаются раскачивать как изнутри, так и извне. «Влияние этого давления на внутриэкономическую ситуацию ощущается, — заявил Александр Лукашенко. — Еще раз хочу подчеркнуть: никакой безвозмездной помощи нам никто не окажет. Нам надо рассчитывать на свои силы и возможности».

У участников совещания, прежде всего руководителей предприятий, глава государства поинтересовался, какая морально-психологическая обстановка в трудовых коллективах, как идут производственные процессы и как складывается ситуация с экспортом продукции. «Сбыт продукции — это наша ключевая задача. Отсюда и валюта, и курс рубля и так далее. Нельзя сидеть и ждать, что кто-то к нам придет, выстроится в очередь перед воротами завода и купит эту продукцию. Надо шевелиться самим. Нужны меры поддержки экспорта — мы их оказываем. Может, еще чем-то надо помочь?» — осведомился глава государства.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *