В агрогородке Грозово уже около пяти лет функционирует социальный пункт

Актуально Общество

Оказание социальных услуг на сегодня играет существенную роль в социальной защите пожилых граждан и инвалидов, поскольку направлено на удовлетворение базовых потребностей населения.

В целях осуществления организационной, практической и методической деятельности по социальному обслуживанию и оказанию социальных услуг гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также обеспечения доступности социального обслуживания в агрогородке Грозово уже около пяти лет функционирует социальный пункт.

По словам заместителя директора Копыльского ТЦСОН Татьяны Римашевской, основными задачами деятельности данного учреждения являются выявление и дифференцированный учет граждан, нуждающихся в социальной поддержке, определение необходимых им форм помощи и периодичности ее предоставления; оказание гражданам различного рода услуг, в том числе социально-бытовых и консультационных; сотрудничество с государственными, общественными и религиозными организациями в решении вопросов оказания социальной помощи и поддержки нуждающимся гражданам.

В тему

В Копыльском районе функционируют четыре социальных пункта. С 2009 г.  — открыт на базе Тимковичского сельисполкома, с  2015 г. — в  агрогородке Грозово (в бывшем здании сельисполкома), с 2016 г. — в деревне Смоличи на базе  ГУО «Смоличский УПК  детский сад – базовая школа». В деревне Сл.-Кучинка открыт в 2017 г., с выездной формой работы.

На территории Грозовского социального пункта расположено 34 населенных пункта, надомным обслуживанием охвачено 26. Социальные услуги на дому 142 нетрудоспособным гражданам оказывают  14 социальных работников.

— Практика работы показывает, что количество обращений в социальный пункт постоянно растет, — отмечает специалист по социальной работе отделения первичного приема, анализа и прогнозирования ТЦСОН Елена Абрамович. — Вместе с инспектором по основной деятельности Аленой Лабацевич мы постоянно проводим обследование одиноких и одиноко проживающих граждан, инвалидов І и ІІ групп, многодетных семей. Выявляем имеющиеся потребности граждан для оказания необходимой помощи.

■ Елена Абрамович беседует с пенсионеркой Анной Корбут

Открытие социальных пунктов позволило людям по многим вопросам обратиться  к специалисту без выезда за пределы населенного пункта, в котором он проживает. За текущий год сотрудниками социального пункта аг. Грозово оказано содействие в написании заявления на материальную помощь из средств ФСЗН 16 пожилым гражданам, проведено обследование материально-бытового положения 43 одиноких граждан с целью оказания им социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, а также собраны документы на получение технических средств социальной реабилитации для одинокой гражданки. Обращаются пожилые люди, которым оказываются социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, и за содействием в доставке их в УЗ «Копыльская ЦРБ», получении гуманитарной помощи, доставке лекарственных средств и средств личной гигиены.

— Открытие социального пункта в нашем агрогородке — это доказательство того, что государство заботится о пожилых, — делится пенсионерка Анна Корбут. — Наши работники всегда культурные  и вежливые, всегда помогут и подскажут. Вот и я пришла, чтобы написать заявление на оказание материальной помощи для приобретения топлива.

А еще здесь можно провести время интересно и с пользой: на базе социального пункта  организуются мероприятия для пожилых граждан, организована выездная работа отделения обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, где граждане «серебряного возраста» могут найти себе занятия по душе и умению в рамках работы кружков и мастерских.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *