В рамках проекта Копыльского ТЦСОН «Импульс добра» люди с ограниченными возможностями совершили экскурсии по району

Актуально Общество

В рамках реализации гуманитарного проекта «Импульс добра» Копыльским территориальным центром социального обслуживания населения люди с ограниченными возможностями совершили незабываемые экскурсии по Копыльскому краю.

Копыльщина богата своим историческим наследием. И в этом еще раз убедилась целевая группа проекта, которая побывала на удивительных экскурсиях. Так, стараниями волонтеров из числа сотрудников территориального центра было организовано посещение  деревни Усово, в частности  агроусадьбы «Медовая заимка» Копыльского государственного колледжа. Посетили также мемориал в деревне Великая Раевка, который хранит память о сожженных деревнях нашего района.

■ На мемориале в д. Великая Раевка

Побывали экскурсанты и в д. Телядовичи. Свято-Троицкий храм — один из древнейших на Копыльщине. От директора районного краеведческого музея Валентины Шураковой узнали об истории его строительства, а настоятель Геннадий Корнев провел экскурсию  по храму и прилегающей территории.

■ Во время посещения Свято-Троицкого храма д. Телядовичи

Заключительным этапом экскурсионной поездки стало посещение дендропарка, что добавило участникам поездки еще больше хороших впечатлений и положительных эмоций. О необычных растениях, которые произрастают в парке, поведала заместитель директора по идеологической работе Копыльского опытного лесхоза Татьяна Конопляник. Не осталась без внимания и часовня в честь мучеников благоверных Бориса и Глеба, расположенная  на территории дендропарка. Повествование о ее возведении благочинного церквей Копыльского округа протоиерея Сергия Чарного никого не оставило равнодушным.

Кстати

Проект «Импульс добра» финансируется Европейским Союзом и реализуется общественным объединением «Белорусское Общество Красного Креста» при поддержке Датского Красного Креста в сотрудничестве с местными органами власти. Его цель — оказание психосоциальной помощи 20 одиноким маломобильным гражданам, проживающим на территории Копыльского района. За период реализации инициативы предусмотрено выполнение соответствующих мероприятий. Планируется работа творческих кулинарных мастерских, психологических гостиных, проведение занятий по профилактике деменции и укреплению здоровья. Уже приобретены инвентарь и необходимые материалы для работы в рамках мастерских. Для маломобильных граждан пройдут и мероприятия по расширению коммуникативных связей (посещение памятных мест нашего района).

Волонтеры, сопровождающие необычных туристов в поездках, замечают, что люди меняются.

— Цель этой поездки — не только расширение кругозора, но и получение положительных эмоций и новых впечатлений, — говорит  член инициативной группы проекта, заведующий отделением обеспечения дневного пребывания инвалидов Копыльского ТЦСОН Ирина Рай. — Социальный туризм является уникальным средством реабилитации, дает возможность полноценного общения, позволяет людям с ограниченными возможностями ощутить всю полноту жизни.

Начатая по проекту деятельность будет продолжена и в дальнейшем, а полученный в ходе реализации инициативы опыт будет применен волонтерами в работе с этой социально уязвимой категорией населения Копыльского района.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *