На Копыльщине возросло количество хищений денежных средств с карт-счетов жителей района

Актуально Закон. Безопасность

В настоящее время на территории Республики Беларусь широкое распространение набирают преступления в сфере высоких технологий, в частности хищения денежных средств со счетов банковских платежных карт граждан посредством вишинга.

Вишинг – один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, заключающийся в том, что злоумышленники, используя телефонную связь, выдают себя за работников банков, под различными предлогами уточняют у потерпевших наличие банковских платежных карт, срок их действия, CCV-коды, смс-коды с целью хищения денежных средств со счетов данных карт. В ряде случаев злоумышленникам известны некоторые реквизиты банковских платежных карт, а также анкетные данные лиц, на имя которых они эмитированы, что вызывает у потерпевших определенное доверие.

Данный вопрос актуален и на территории Копыльского района, где за последние две недели зарегистрировано три факта хищения денежных средств посредством вишинга.

Так, 12 августа 2020 года в Копыльский РОВД с заявлением о хищении денежных средств с банковской платежной карты обратилась гражданка Д. Ей на мобильный телефон поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился работником службы безопасности банка. Мужчина пояснил, что счет заявительницы заблокирован, так как с ее банковской платежной картой совершаются мошеннические действия. Для разблокировки счета попросил предоставить номер карты, CCV-код, а также смс-код, который должен прийти заявительнице на телефон. Завладев информацией о карточке и смс-кодом, преступником были похищены с карт-счета денежные средства в сумме 135 рублей.

20 и 24 августа 2020 года с аналогичными заявлениями обратились гражданка М. и гражданка Г., со счетов которых были похищены денежные средства — 220 рублей и 1030 рублей соответственно.

Во всех указанных случаях звонки осуществлялись из других стран за счет использования специальных программ подмены номеров. Вместо белорусского кода +375 проходило +372, +373, +370. Лица, звонившие заявителям, располагали некоторой информацией по их карт-счетам, а также анкетными данными, которые могли ими быть получены при взломах сайтов, на которых потерпевшие расплачивались за какую-либо услугу. Осведомленность злоумышленника убедительно действует на держателей карт, вызывает к ним доверие, в результате чего держатели карт без какого-либо подозрения передают сведения «работнику банка».

Милиция еще раз напоминает: при поступлении в ваш адрес звонка со стороны якобы работника банка, сообщающего о махинациях с вашей банковской платежной картой, не предоставляйте ему конфиденциальную информацию, кладите трубку и связывайтесь с работниками банка по имеющимся контактным номерам на банковской карте или по номерам, указанным на официальном сайте банка. Помните, что настоящий работник банка никогда не поинтересуется сведениями о ваших карт-счетах или сведениями о номерах и кодах банковских платежных картах.

Артем МОРОЦКИЙ,

оперуполномоченный отделения уголовного розыска Копыльского РОВД,

капитан милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *