Млын.by: как Копыль готовится к «Дажынкам-2021» и Дню белорусской письменности

Актуально Общество

Копыльский район — небольшой самобытный уголок Минской области, который живет и развивается по своим давно сложившимся законам, традициям и правилам. В следующем году в райцентре готовятся отмечать сразу два праздника: один — областного, другой — республиканского масштаба. О том, что сегодня происходит на Копыльщине, корреспондентам МЛЫН.BY рассказал председатель райисполкома Сергей Пилищик.

Инвестируем в производство и развиваем экспорт 

— Меня, как главу района, радует тот факт, что сегодня на территорию Копыльщины пришли серьезные инвесторы. Среди них — ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Мы уже заложили первый камень в строительство фабрики по производству диетического мяса индейки с годовым объемом 12 тысяч тонн. Во многих странах есть большой спрос на этот вид мяса птицы, поэтому практически весь объем продукции будущего предприятия будет поставляться на экспорт. Почему руководство агрокомбината выбрало наш регион для реализации данного проекта? Вот один из аргументов: район производит много зерна, а это комбикорм для птицы. Инвестиции в проект составили порядка 82 млн рублей.

11 уроженцев Копыльщины удостоены звания Героя Советского Союза, 12 — Героя Социалистического Труда, 1 — Героя Беларуси; 41 человек награжден орденом Ленина. Два человека стали почетными гражданами Копыльского района

Несмотря на то что территория района удалена от основных дорожных магистралей, крупные предприятия все равно открывают здесь свои филиалы, создают новые рабочие места. Один из них — ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

Еще один хороший пример инвестиций — завод по производству древесных пеллет, который не так давно был запущен Копыльским лесхозом. Продукция, выпускаемая заводом, также ориентирована на экспорт.

Поголовье КРС составляет 69 279 голов (105,6% к 2019 году).

В 2020 году в Копыльском районе дан старт работе современное предприятие по переработке рапса ООО «КопыльРАПС». Порядка 80% масла этой культуры будет идти на экспорт, что позволит увеличить финансовую выручку региона.

Шесть молочнотоварных комплексов за год

— 60% всего ВВП района приходится на сельское хозяйство. В районе — 14 сельхозпредприятий, которые обеспечивают рабочими местами около 5 тысяч человек. Копыльский район специализируется на производстве молока, мяса, зерна, рапса, сахарной свеклы; развивается картофелеводство и льноводство.

Копыльский район 16 лет стабильно собирает более 100 тысяч тонн зерна колосовых.

Копыльский район — абсолютный лидер на Минщине по выращиванию сахарной свеклы. Здесь производят 20% всего объема данного вида сырья в масштабах области, загружают мощности сахарного комбината в Слуцке на 30%.

Появляется все больше современных молочнотоварных комплексов. В прошлом году в Копыльском районе были построены и введены в эксплуатацию 4 МТК. В 2020-м планируется запустить еще 6. Один из крупных объектов — ферма с доильно-молочным блоком на 800 голов в д. Лотвины — построен УП «ПИК-Лесное». В агрогородке Старица также возвели ферму с доильно-молочным блоком на 600 голов.

Удой молока на корову составил 1,2 тыс. кг (плюс 135 кг к соответствующему периоду минувшего года). Наиболее высокие показатели производства молока от коровы в ОАО «Старица-Агро» — 1,6 тыс. кг, а также в ОАО «Семежево» — 1,5 тыс. кг.

За январь — июнь 2020 года в Копыльском районе произведено промышленной продукции в фактических ценах на сумму 6,8 млн рублей, что составило 110,1% к аналогичному периоду прошлого года.

Одно из важных направлений — строительство жилья на селе. В районе необходимо развивать инфраструктуру, чтобы у людей была мотивация приезжать сюда и закрепляться на месте, поскольку в сельскохозяйственной отрасли все еще наблюдается недостаток квали фицированных кадров.

Впереди — два крупных приздника

— Сегодня наш уютный Копыль готовится к масштабным празднествам. В следующем году в районе пройдут областные «Дажынкі», а также республиканский День белорусской письменности. Копыльская земля — родина пяти десятков известных белорусских писателей, поэтов, прозаиков. Вот самые громкие имена: Кузьма Чорны, Адам Русак, Алесь Адамович…

В Копыльском районе проживает около 28 тысяч жителей по данным за 2019 г. (10 тыс. в городе и 18 тыс. в районе).

Подготовка ко всем этим мероприятиям идет полным ходом. На многих значимых городских объектах уже ведутся реставрационные и ремонтные работы. Одним из главных подарков для копылян станет новая библиотека, строительство которой уже подходит к концу. Ко Дню белорусской письменности заметно преобразится и центр города: на зданиях появятся портреты белорусских писателей, а также праздничная атрибутика.

Что с дорогами и строительством жилья?

— Отдельная тема для обсуждения в рамках развития инфраструктуры в копыльском регионе — состояние дорог. Это одна из главных проблем, и она решается, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы. У нас есть свое ДРСУ, которое занимается обслуживанием 770 км дорог. 40% из них все еще остаются грунтовыми и гравийными. Конечно, мне, как председателю, хотелось бы видеть в своем регионе современные заасфальтированные дороги, соединяющие маленькие населенные пункты с райцентром. Это существенно облегчило и ускорило бы процесс передвижения. Хочу отметить, что мы видим проблемы и стараемся реагировать на них по мере возможности.

Большое внимание в районе уделяется строительству жилья. Сегодня в городе на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий стоит чуть больше 500 семей. Нам, руководству региона, необходимо сделать все от нас зависящее, чтобы люди могли жить в комфортных условиях.

Копыльщина — родина более 50 писателей.

Поддерживаем малый и средний бизнес

— Радует тот факт, что наша молодежь возвращается после обучения в родной район, работает здесь, открывает свое дело. Малый и средний бизнес в Копыльском районе развивается так же динамично, как и другие сферы жизни. В Копыле функционируют точки 738 субъектов малого и среднего предпринимательства. Основные направления — торговля, соцуслуги, грузо- и пассажироперевозки. По итогам работы за полугодие налоговые отчисления предпринимателей в консолидированный бюджет Копыльского района составили порядка 30%, что является весомым показателем.

Виктория Завадская



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *