Главный государственный санитарный врач Копыльского района: «Сделай прививку – защити себя от гриппа»

Актуально Общество

В Республике Беларусь, как и в других странах Европейского региона, начата подготовка к кампании вакцинации против гриппа, которая в этом году пройдет в особенных условиях. Почему условия особенные, насколько важна вакцинация в условиях возможной эпидемии COVID-19 – на эти и другие вопросы ответы дает главный государственный санитарный врач Копыльского района Сергей БАСОЛЫГО.

— Сергей Геннадьевич, зачем делать прививку от гриппа, если для профифлактики коронавируса она не работает?

— Да, сейчас у человечества нет возможности защититься от инфекции COVID-19 с помощью вакцины, но у каждого есть возможность помочь себе не заболеть гриппом в предстоящем сезоне, сделав прививку профилактическую. И прежде всего надо осознавать, что опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать на легочную ткань, вызывая пневмонии. Поэтому вакцинация против гриппа именно этой осенью будет более важна, чем когда-либо ранее. Вакцинация обеспечивает индивидуальное преимущество для здоровья, предотвращая заболевание гриппом, снижая тяжесть заболевания и риск возможной госпитализации. Вакцинация против гриппа уменьшит общее воздействие респираторных заболеваний на население и уменьшит нагрузку на систему здравоохранения во время циркуляции инфекции COVID-19.

— Для кого в первую очередь важна вакцинация?

Специалисты напоминают, что вакцинация против гриппа нужна всем и имеющиеся вакцины могут использовать для детей, начиная с 6-месячного возраста и далее без ограничения возраста (при отсутствии противопоказаний). В первую очередь, это дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, все дети от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные женщины, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения. Помимо этого, вакцинация важна для работников «общественных» сфер деятельности – образования, торговли, общественного питания, общественного транспорта, коммунальной сферы и др.

— В каком случае стоит воздержаться от прививки?

— Если у человека тяжелое острое заболевание или обострилось хроническое заболевание, это не повод отказаться от прививки, это лишь повод отложить вакцинацию до выздоровления и сделать прививку позже.

— Как складывается ситуация в Копыльском районе?

— В нашем районе активно ведется подготовка к кампании вакцинации против гриппа. В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения района и во исполнение распоряжения Копыльского РИК №116р от 12 мая 2020 года «О ежегодной иммунизации населения Копыльского района против гриппа 2020-2021гг.» в районе ведется работа по подготовке к иммунизации населения против гриппа. В текущем предэпидемическом сезоне за счет средств республиканского, местного бюджетов, средств предприятий, организаций и за счет личных средств граждан планируется привить 40% населения района и 75% из групп риска.

Цифры (на 25 августа 2020 года)

Заключено 36 договоров на иммунизацию против гриппа 2201 человека (8% от населения района за счет средств предприятий (организаций)).

За счет республиканского бюджета необходимо привить 3576 человек или 13% от населения района, за счет средств местного бюджета – 5227 человек или 19% от населения района.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *