В Копыльской районной энергогазинспекции рассказали о примерах неосторожного использования электричества

Важное Закон. Безопасность

Без электроэнергии невозможно представить нашу жизнь. Мы  так  к ней привыкли, что порой забываем про основные меры безопасности. А электроэнергия не прощает ошибок. Каждый потребитель должен всегда знать и помнить, что при неправильном пользовании ею электроэнергия становится смертельно опасной.

Примеров неосторожного использования электричества масса. О некоторых из них в комментарии инспектора Копыльской районной энергогазинспекции Сергея Чилека:

– Продолжаются летние каникулы, и  особенно актуальными вопросы электробезопасности становятся именно в этот период.

Мы много раз предупреждали об опасности электротравматизма во время рыбной ловли, но постоянно повторяются несчастные случаи как со взрослыми, так и с подростками. Так, 12 июля житель г. Осиповичи 2007 г.р. шел по ограничительной полосе платформы железнодорожного остановочного пункта с разложенной телескопической удочкой. При перемещении вблизи опор контактной сети ВЛ 27,5 кВ ж/д Осиповичи-Минск коснулся удилищем провода контактной сети и попал под действие электрического тока. С ожогами I-III степени 42% тела был доставлен в больницу.

12 июня в Слуцком районе на пересечении реки Сивельга с ВЛ 110 кВ был обнаружен труп мужчины – жителя г. Слуцка 1987 г.р. При расследовании обстоятельств несчастного случая  удалось выяснить, что пострадавший вместе с другом возвращался с рыбалки к машине с разложенными удилищами. Машина находилась под ВЛ 110 кВ. Несмотря на наличие плакатов о запрете рыбной ловли в охраной зоне линий электропередачи, пострадавший попытался сложить удилище, коснулся проводов ВЛ 110 кВ и был смертельно травмирован электрическим током.

Не пропадает желание у подростков «заработать» на сдаче цветных металлов. Не проверяя отсутствие напряжения, они пытаются разукомплектовывать трансформаторные подстанции и попадают под действие электрического тока. 3 августа в аг. Кожан-Городок Лунинецкого района двое несовершеннолетних 2005 г.р. и 2007 г.р. вскрыли замок ТП 10/0,4 кВ и пытались демонтировать оборудование камеры 10 кВ. Приблизившись на недопустимое расстояние к токоведущим элементам, находящимся под напряжением, попали под действие электрической дуги. С ожогами головы, спины и кистей обеих рук доставлены в больницу.

Аналогичный случай произошел со сторожем филиала Брагинской ПМК ОАО «Полесьестрой» 1965 г.р. Прибывшая на место происшествия скорая констатировала смерть пострадавшего.

Только внимательное и ответственное отношение при соблюдении правил электробезопасности может служить гарантией безопасной жизнедеятельности и безаварийной эксплуатации электрооборудования.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *