Александр Лукашенко посетил агрокомбинат «Дзержинский»

Важное Экономика

Агрокомбинат «Дзержинский» был создан в 2004 году путем реорганизации Дзержинской бройлерной птицефабрики, сообщает БЕЛТА.

В состав предприятия сегодня входят птицефабрика с производственными площадками в Крупском и Минском районах, сельскохозяйственные филиалы «Пятигорье», «Правда-Агро», «Фалько-Агро», «ППР «Бройлер», «Негорельский КХП» и фирменная сеть «Фабрика здоровья», насчитывающая более 70 объектов.

На агрокомбинате выращивают мясо птицы и перерабатывают его, производят инкубационные яйца, молоко, мясо крупного рогатого скота, зерновые и зернобобовые культуры, рапс, кукурузу, комбикорма и кормовые добавки. Здесь также занимаются рыбоводством, оптовой и розничной торговлей мясом птицы и мясными продуктами.

За семь месяцев этого года темп роста валовой продукции сельского хозяйства к аналогичному периоду прошлого года на предприятии составил 104,8%. Экспорт агрокомбината «Дзержинский» за этот же период превысил $20 млн, или на 14% к соответствующему периоду прошлого года. Выручка за первое полугодие составила Br180,8 млн, что на 8,4% выше аналогичного периода 2019 года.

На агрокомбинате «Дзержинский» работает более 4 тыс. человек, средняя зарплата здесь превышает Br1130.

21-08-2020-7.jpgК слову, во время посещения агрокомбината «Дзержинский», Александр Лукашенко назвал это предприятие хорошим примером модернизации села и сельского хозяйства.

Прибыв на предприятие, глава государства в первую очередь поинтересовался численностью сотрудников и есть ли среди трудового коллектива желающие бастовать. Как доложили Президенту, на агрокомбинате работает более четырех тысяч человек, протестующих здесь нет. «Правильно, надо работать. Бастовать — это не вырастишь ни кур, ни коров», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, подобные агрохолдинги должны быть локомотивами в сельском хозяйстве, ведь они подтягивают другие, более мелкие и слабые хозяйства. «И мы тогда забудем, что кого-то надо вообще поддерживать. Хорошее предприятие, хорошее место, молодцы!» — похвалил агрокомбинат глава государства и направился заслушивать доклады.

На предприятии речь прежде всего пошла об уборочной кампании. Как доложил Президенту министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко, в стране убрано 91% площадей, урожай зерна уже достиг почти 7,5 млн т. Александр Лукашенко обратил внимание, что теперь важно вовремя начать посевную кампанию. «У нас, к счастью, все есть, чтобы вовремя посеять», — заявил он.

21-08-2020-6.jpgЗатем главе государства рассказали о финансово-экономических показателях работы агрокомбината «Дзержинский», строительстве на его территориях новых сельскохозяйственных объектов. За семь месяцев этого года темп роста валовой продукции сельского хозяйства к аналогичному периоду прошлого года на предприятии составил 104,8%. Экспорт агрокомбината «Дзержинский» за этот же период превысил $20 млн, или на 14% к соответствующему периоду прошлого года. Выручка за первое полугодие составила Br180,8 млн, что на 8,4% выше аналогичного периода 2019 года. Средняя рентабельность по комбинату — 15,4%.

По словам гендиректора агрокомбината «Дзержинский» Владимира Лукьянова, сейчас строятся три молочнотоварные фермы, несколько птицеводческих объектов, птичники, производство по выращиванию и переработке мяса индейки.

Александр Лукашенко посетил цеха предприятия, где ознакомился с производственными процессами и пообщался с работниками агрокомбината, а также продегустировал различные виды мясной продукции.

21-08-2020-8.jpg

Общаясь с трудовым коллективом агрокомбината, глава государства заявил, что приехал сюда, чтобы отдохнуть душой и узнать, в каком направлении намерено развиваться предприятие. «В свое время ваши начальники очень просили определенной поддержки и помощи, особенно дополнительных земельных ресурсов, чтобы можно было возделывать достаточное количество кормов. Решения были приняты. Я уже смотрю, вы замахнулись на половину области, а завтра всю республику монополизируете, — отметил Президент. — За последние годы вы и по зарплате приросли, сегодня производите огромное количество продукции. Но самое главное, что ваша продукция пользуется спросом».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *