У семежевских аграриев на смену жатве пришла посевная

Актуально Экономика

Первым в севе озимых культур стоит озимый рапс, для которого уже наступили лучшие агротехнические сроки.

В хозяйстве эту культуру высоко ценят и умеют ее выращивать. В этом году получили 37 центнеров с гектара, тогда как в прошлом — 27. Урожайность настроены превзойти и в следующем году. Помогут в этом прогрессивные технологии и высокопроизводительная техника.

— Объем работы большой, —  рассказывает главный агроном Юрий Зенькович. — Озимых зерновых нужно посеять 1700 гектаров.  Рапс — рентабельная культура, поэтому в нынешнем году посевные площади увеличили и занимают они 450 гектаров. В эту посевную кампанию сев будет произведен гибридами озимого рапса компании «Сингента». Они обладают сверхвысокой урожайностью семян, отличной адаптивностью и пластичностью, повышенной толерантностью к стрессам, устойчивостью к заболеваниям.

В день нашего приезда на поле в 225 гектаров вблизи деревни Филиповичи вышла необходимая техника. Предшественником здесь были озимая тритикале, озимый и яровой ячмень. Поэтому, прежде чем начать сев озимого рапса, аграриями своевременно выполнена предпосевная обработка почвы и внесены минеральные удобрения.

В хозяйстве уже несколько лет внедрены передовые технологии точного земледелия. В кабине мощного «Джон Дира» установлена навигационная система, которая значительно облегчает труд механизатора, а также позволяет экономить топливо.  Для посевной этого сезона был приобретен современный посевной агрегат «Horsch». Доверили его ответственному механизатору Дмитрию Рожко. Благодаря своей мощности новая сеялка захватывает и обрабатывает сразу шесть метров почвы. За день удается засеять около 50 гектаров. Техника настолько «умная», что семена закладываются равномерно, на каждом квадратном сантиметре почвы и на заданную глубину без каких-либо потерь для хозяйства. Поэтому посевы всходят быстро и дружно.

▪ На севе озимого рапса занят механизатор Дмитрий Рожко

На земле Дмитрий Рожко работает с самого детства, если начинать отсчет с того времени, когда еще  мальчишкой пробирался в отцовский комбайн и наблюдал за его работой. Когда повзрослел, был у отца помощником комбайнера, а потом и сам управлял зерноуборочной техникой. Теперь выполняет почти полный цикл сельхозработ: сеет, занят на уборке соломы и прессовании. И каждый год все по-новому.

— Работа хоть трудная, но нравится, — делится аграрий. — В хозяйстве появляется новая высокопроизводительная техника, радуют хорошие отношения между руководством хозяйства и простыми тружениками, да и зарплата устраивает. От этого настроение поднимается и хочется идти на работу.

Чтобы получить запланированный урожай, аграриям ОАО «Семежево» предстоит напряженно работать уже сейчас. Как говорится, успешный старт сегодня — залог успеха завтра. Важно не упустить время!

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *