Прокуратурой Копыльского района проведена проверка ветеринарной деятельности

Закон. Безопасность

Прокуратурой Копыльского района в порядке надзора проведена проверка исполнения районными организациями агропромышленного комплекса законодательства о ветеринарной деятельности, а также основах деятельности по профилактике правонарушений. Выявлены нарушения.

Так, в соответствии с абз. 4 ч. 2 ст. 13 Закона юридические лица, являющиеся субъектами отношений в области ветеринарной деятельности, обязаны содержать капитальные строения (здания, сооружения), территории, являющиеся местами содержания, выращивания, разведения животных, в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил.

Согласно п. 7 Ветеринарно-санитарных правил содержания дойных животных и получения молока на молочнотоварных фермах, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 10 от 29.01.2019 г. (далее – Ветеринарно-санитарные правила), дойные животные должны содержаться в чистоте. Чистку кожного покрова и обмывание тазовых конечностей животных осуществляют по мере их загрязнения.

В силу п.п. 9 и 37 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молока», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 119 от 31.07.2012 г.  (далее – Санитарные нормы и правила), территория организации, осуществляющей производство молока, должна содержаться в чистоте в любое время года. Системы удаления жидкого навоза из коровников должны обеспечивать своевременное его удаление и чистоту производственных помещений организации.

Однако в нарушение вышеуказанных требований помещения животноводческих ферм в Мацкевичах и Бучатино, принадлежащих ОАО «Тимирязевский», а также клюшечника вблизи молочнотоварной фермы № 1 в аг. Жилихово  (ЗАО «Жилихово») не очищаются от навоза, чистка кожного покрова и обмывание тазовых конечностей животных производятся с недостаточной периодичностью, прилегающие территории и подъездные пути находятся в антисанитарном состоянии.

В силу требований п. 10 Ветеринарно-санитарных правил при доении животных перед началом работы и после перерывов в работе должны тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать их разрешенными для этих целей антисептиками.

В нарушение указанных требований не используется мыло и дезинфицирующее средство на молочнотоварных фермах в д. Мацкевичи, а также в д. Рудное (СХФ «Рудное»).

В соответствии с п. 9 Санитарных норм и правил территория организации должна быть ограждена сплошным забором и исключать несанкционированный доступ посторонних лиц и появление бродячих животных.

Однако должностными лицами ряда сельскохозяйственных организаций указанные требования не соблюдаются.

Так, на момент проверки территории животноводческих ферм в   д. Рымаши, принадлежащей УП «ПИК-Лесное», в д. Выгода (ЗАО «Жилихово»), а также в д. Рудное (СХФ «Рудное) не были ограждены сплошным забором, в результате чего в производственных помещениях находились безнадзорные домашние животные.

В соответствии со ст. 13 Закона юридические лица, осуществляющие ветеринарную деятельность, обязаны не допускать реализацию продуктов животного происхождения, не соответствующих безопасности в ветеринарно-санитарном отношении.

Согласно п. 21 Ветеринарно-санитарных правил на молочнотоварных фермах не допускается применение центробежных очистителей-охладителей молока.

Но в ходе проверки установлено, что на МТФ в д. Мацкевичи до настоящего времени осуществляется первичная обработка молока на центробежном очистителе-охладителе. Аналогичные нарушения были выявлены на МТФ в д. Выгода (ЗАО «Жилихово»).

Должностными лицами и работниками УП «ПИК-Лесное», невзирая на наличие скотомогильника, складирование останков трупов крупного рогатого скота осуществляется в долговременной огневой точке, расположенной вблизи молочнотоварной фермы в д. Рымаши.

Ворота скотомогильника, расположенного вблизи МТФ в аг. Скабин, принадлежащей ОАО «Скабин», не закрываются на замок, отсутствует табличка «Скотомогильник» с указанием лица, ответственного за его эксплуатацию, и номера контактного телефона, подъездные пути к объекту и стоянка для транспорта не обустроены, чем нарушены требования п.п. 12-15 Ветеринарно-санитарных правил.

Должностными лицами ОАО «Тимирязевский» допускаются факты бесхозяйственности. В частности, на момент обследования 10.07.2020 г. около 12.20 МТФ в д. Смоличи Копыльского района, невзирая на рабочее время, ее работники на территории и в производственных помещениях отсутствовали, при этом находящееся там имущество (скот, электродвигатели, доильное оборудование и другие материальные ценности) не охранялось. Данные нарушения создают условия для хищения имущества и могут причинить акционерному обществу материальный ущерб.

Непринятие мер к сохранности имущества является нарушением требований ст. 9 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», согласно которому организации в сфере профилактики правонарушений проводят профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений среди работников этих организаций, в том числе в целях обеспечения безопасных условий труда на принадлежащих (подведомственных) им территориях и объектах.

Обязанность руководителей организаций под свою персональную ответственность обеспечить содержание производственных зданий (помещений), оборудования и приспособлений в соответствии с установленными требованиями закреплена абз. 3 подп. 4.1 п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь № 5 от 15.12.2014 г. «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Особо следует отметить, что выявленные прокуратурой района нарушения не были своевременно обнаружены и пресечены должностными лицами ГУ «Копыльская районная ветеринарная станция», что свидетельствует о недостатках при осуществлении государственного контроля (надзора) в области ветеринарии.

Виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Александр Вавренюк,

заместитель прокурора Копыльского района, младший советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *