На Копыльщине наравне с опытными механизаторами активное участие в уборочной кампании принимают молодежные экипажи

Актуально Время молодых Ступени успеха

Новое поколение хлеборобов без внимания не оставляют — организовывают им приятные сюрпризы. Так, на днях чествовали молодых тружеников из ОАО «Копыльское» и «Прогресс 2010».

В хозяйства наведались заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Горбацевич, первый секретарь Копыльского РК ОО «БРСМ» Ольга Степанова, а также представители сельхозпредприятий. Подарки и поздравления молодые аграрии традиционно для горячей поры принимали прямо на рабочих местах — в поле, где сейчас буквально каждая минута работы приближает к финишу уборочную кампанию-2020. И вклад молодых людей, которым довелось в этот день встречать гостей, весомый — все они достигли заветной для каждого хлебороба цифры в 1000 тонн намолоченного зерна.

КСТАТИ

Всего на Копыльщине в сезоне-2020 задействовано 16 молодежных экипажей, трое водителей в возрасте до 31 года заняты на отвозке зерна.

Среди тех, кто в этом сезоне на полях «Копыльского» успел показать себя в деле, экипаж Николая Голушко и Давида Бизева. Старший комбайнер Николай — аграрий местный, в хозяйстве трудится механизатором. С комбайном КЗС-1218, который доверили парням, знаком хорошо: на протяжении нескольких лет молодой человек осваивал на нем азы труда хлебороба под руководством своего отца. Давид, в отличие от напарника, — работник Копыльского ЖКХ. Но работа в поле коммунальщику тоже по душе.  Да и возможность неплохо подзаработать, уверен он, гораздо лучше пустой траты отпуска. При этом трудится молодежь с удовольствием. Есть, говорят, только один минус — обижаются девушки. Ведь личную жизнь пришлось отодвинуть на второй план. «Но ничего, после уборочной обязательно наверстаем!» — шутят Николай и Давид.

■ Молодежный экипаж в составе Николая Голушко и Давида Бизева

На время горячей поры за руль комбайна сели также главный инженер «Копыльского» Вадим Руденя и заведующий мастерскими МТП «Новоселки» Сергей Игнатович. Примечательно, что для того, чтобы сейчас от темна до темна трудиться на полях, молодым людям пришлось предварительно постараться — на протяжении двух недель до начала жатвы они упорно готовили комбайн к выходу в поле. И силы были потрачены не зря — целенаправленность молодых людей привела к отличным показателям.

■ Заместитель директора по идеологической работе ОАО «Копыльское», председатель профкома Галина Пашко чествует Вадима Руденю и Сергея Игнатовича

— Заработать, конечно, хорошо. Но в первую очередь нам нравится то, чем мы занимаемся. Да и тяга к технике — с самого детства. Так что это точно наша стихия, — говорят парни.

К слову, у Сергея жатва совпала с важным событием — совсем недавно у него родился ребенок. Пока молодой отец видит дочь только ночью. Но это оправдано, ведь появился стимул достигать еще больших вершин.

Рука об руку со здешними аграриями в ближайшие дни будет трудиться молодежный экипаж из «Прогресс 2010» в составе Евгения Белаша и Дмитрия Кравченко. Для «Копыльского» — это подспорье в скорейшем завершении уборочной, а для прогрессовских парней — отличная возможность достичь цели в 2000 тонн намолоченного зерна. Пока же молодых людей успели застать в их родном хозяйстве. Как оказалось, такого тандема могло и не быть: у Евгения была попытка реализовать себя в столице. Но судьба вернула на родину, где раньше в качестве помощника отца-комбайнера не один сезон провел в поле. Сейчас же сам стал во главе экипажа. И вместе с Дмитрием, который составил ему удачную компанию на время каникул в колледже, смело покоряют хлебные вершины.

■ Фото на память: Наталья Горбацевич и Ольга Степанова с Максимом Маргаликом, Дмитрием Кравченко, Евгением Белашем и Александром Дубовиком

Исключительно как ответственных и перспективных ребят характеризуют в хозяйстве еще одних молодых лидеров жатвы — Александра Дубовика и Максима Маргалика. В таком составе экипаж работает впервые, но его эффективность налицо. Оба парня с техникой, что называется, на ты. И это тот случай, когда молодость не мешает успеху. Ведь главное — желание трудиться и достигать поставленных целей. А они есть. Так, Максим — учащийся колледжа, еще во время учебы, как только появлялась возможность, приходил в мастерские и помогал Александру готовить комбайн к уборочной страде. И даже теперь, когда парням уже несколько недель приходится встречать рассветы и провожать закаты из кабины многотонной техники, они, в отличие от многих своих старших коллег, не жалуются на напряженный график работы, а готовы и дальше демонстрировать результаты.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *