На Копыльщине назвали победителей смотра-конкурса на лучшее ветеранское и молодежное подворье

2018-2020 - год малой Родины Актуально Минщина, мы тобой гордимся! Ступени успеха

На выставке в фойе РЦК хозяева представили разнообразные букеты из цветов и сельхозпродукцию, выращенные на приусадебных участках, рукоделие, мясные блюда и кондитерские изделия. 

Зрелищной оказалась торжественная часть церемонии чествования победителей. Ярким акцентом стал видеофильм, который отразил, насколько наш край богат одаренными людьми. Поздравить лучших из лучших пришли почетные гости. Среди них — председатель райисполкома Сергей Пилищик, управляющий делами райисполкома, председатель РО РОО «Белая Русь» Елена Михайловская, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лариса Юхо, председатель Копыльского районного объединения профсоюзов Валентина Козич.

— Есть очень хорошие слова: «Не стареют душой ветераны», — обратился к присутствующим в зале Сергей Пилищик. — Вы — тому пример. И мне приятно, что после выхода на заслуженный отдых большинство из вас сохраняют ту активную гражданскую позицию, благодаря которой молодежь заряжается от вас стремлением содержать дом в порядке и чистоте. Есть еще такие слова: «Дом красен не углами, а пирогами». И тому пример — ваша выставка. Жюри было непросто определиться с победителями, потому что видно было, как люди творчески подходили к благоустройству своего подворья. И мы благодарны за то, что вы прививаете окружающим  чувство прекрасного.

— Именно на благоустройство своей малой родины, своего дома и направлен конкурс «Лучшее ветеранское подворье», — отметила в приветственном слове председатель районного Совета ветеранов Людмила Каменко. — В этом году на участие в конкурсе было заявлено 29 подворий, из них 10  участвовали впервые. И всем нашим конкурсантам пришлось приложить огромное трудолюбие и терпение, знания, богатое воображение и фантазию для того, чтобы их подворье стало одним из лучших.

Объехав все усадьбы и познакомившись с их хозяевами, компетентное жюри конкурса определило три призовых места. О каждом, кто в этот день выходил на сцену, можно сказать немало хороших и добрых слов, ведь каждая усадьба — уникальное творение заботливых рук своих хозяев. Итак, первое место присуждено Надежде Константиновне Короленко из агрогородка Лесное. До выхода на пенсию она работала учителем химии и биологии в Лесновской средней школе, а ее муж Владимир Иванович — учителем истории в этой же школе. В семье трое детей, семеро внуков, которые хоть и живут в разных городах нашей республики, но постоянно посещают родительский дом и помогают во всем. Возле дома — прекрасный участок, который с ранней весны и до поздней осени украшают разнообразные цветы, много хвойных растений, есть и редко встречаемые. У семьи Короленко много увлечений: рыбалка, сбор грибов, охота. У главы семейства золотые руки: для детской площадки он сделал пенек с колобком, домик, зайчика и декоративную мельницу.

Второе место заняла Тамара Александровна Наркевич из г. Копыля, которая работала воспитателем в детском саду. Благодаря стараниям хозяйки, ее приусадебный участок расцвел яркими красками многочисленных цветов и  кустиков, высаженных в палисаднике. И в каждом из них чувствуется та любовь, с которой женщина ухаживает за растениями. На протяжении многих лет Тамара Александровна увлекается фарфоровыми статуэтками, поэтому на ее подворье и разнообразие различных фигур.

Третье почетное место в конкурсе присуждено копылянину Николаю Николаевичу Малевичу. Мужчина 25 лет работал шофером в райагросервисе, поэтому любовь к технике проявилась и при оформлении подворья: здесь вращается мельница от электропривода, бьет оригинальный фонтанчик, построен мостик через речку, стоит автомобиль, в котором можно посидеть и взрослому, а для правнука сконструированы качели и песочница. Хозяин своими руками изготавливает необычные элементы дизайна. В красивой, просторной беседке сооружен камин, который можно зажечь в любое время, а на стенах хозяйственных построек сделаны стеклянные и каменный узоры по собственной технологии.

■ Сергей Пилищик поздравляет Николая Малевича

Все участники — яркое доказательство тому, что каждый вносит свой вклад в благоустройство родной Копыльщины, начав с собственного двора. Об этом свидетельствует и количество победителей в различных номинациях. Так, в номинации «От природы  материал — от мастеров талант» (поделки из дерева, овощей и фруктов) лучшими признаны Тамара Александровна Крепская из д. Выгода, Станислав Иванович Лукша из д. Бобовня, Александр Эдуардович Хмелев из д. Преснаки.

Победителями в номинации «Цветочная фантазия» признаны Людмила Михайловна Ставрова из аг. Быстрица, Любовь Васильевна Войтик из д. Бобовня и Нина Григорьевна Макуценя из аг. Жилихово. Лучшими в номинации «Себе на пользу», соревнуясь в различных заготовках, выращенных на участках, стали Ирина Михайловна Багрицевич из аг. Лесное, Анна Станиславовна Кандыбович из п. Заболотье и Ольга Афанасьевна Писарик из д. Карачевщина.

Определены победители и в номинации «Я на подворье не один» (наличие домашних животных). Ими стали Нина Ярославовна Калевич из аг. Лесное, Григорий Михайлович Турбан из аг. Быстрица, Нина Ивановна Иванова из д. Преснаки. А вот в  номинации «Цветник у подъезда» лучшими признаны семежевцы Лариса Павловна Белковская и Мария Ивановна Есмантович.

Учредители конкурса подготовили для победителей денежные сертификаты Копыльского райпо, реализовав которые они смогут выбрать себе полезный и практичный подарок.

После подведения итогов на лучшее ветеранское подворье эстафета перешла к молодому поколению. Слово предоставили первому секретарю Копыльского РК ОО «БРСМ» Ольге Степановой, которая отметила, что в этом году участие в конкурсе на лучшее молодежное подворье приняли 10 семей.

Под бурные аплодисменты присутствующих были названы имена победителей. В номинации «Наш агрогородок» лучшей стала семья Ирины и Дмитрия Юхо из аг. Песочное. «Мой дом — моя крепость» — в этой номинации победителями стали Марина и Сергей Бохан из аг. Тимковичи. В номинации «Сам себе хозяин» лучшей признана семья Максима и Светланы Сицких из аг. Новые Докторовичи. А лучшими озеленителями стали Наталья и Михаил Горбач из аг. Семежево.

■ Победители конкурса на лучшее молодежное подворье

Музыкальные номера художественной самодеятельности были предложены людям, для которых труд на земле всегда в радость. Хорошими песнями присутствующим поднимали настроение талантливые вокалисты Копыльщины:  Валентина Зарембовская, Вячеслав Курчик, Юлия Наумович, Наталья Финке, Анастасия Карпович и Екатерина Гришкина. Ведущими мероприятия выступили Людмила Давидовская и Сергей Мелешко.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *