Председатель райисполкома Сергей Пилищик встретился с представителями малого бизнеса Копыльщины

Актуально Экономика

Найти ответы на волнующие их вопросы представители малого бизнеса Копыльщины могли во время встречи с председателем райисполкома Сергеем Пилищиком. В ней также приняли участие заместитель председателя райисполкома Светлана Лосик и представители некоторых служб района.

Открывая встречу, председатель райисполкома Сергей Пилищик отметил, что частный бизнес для Копыльщины серьезная движущая сила, обеспечивающая производство товаров и услуг, занятость населения, налоговые поступления в бюджет. Поэтому важно открыто говорить о том, в каком направлении двигаться, чтобы предпринимательство продолжало развиваться. Ведь законодательная база меняется, появляется больше возможностей получения на выгодных условиях кредитов для открытия и развития бизнеса.

В районе достаточно развито малое предпринимательство, которое постепенно формирует широкий слой мелких собственников, самостоятельно обеспечивающих личное благосостояние и достаточный уровень жизни, сказал Сергей Пилищик. Субъекты малого предпринимательства более гибко реагируют как на изменяющиеся экономические условия, так и на изменения потребительского спроса, конъюнктуры рынка, обеспечивая экономике дополнительную стабильность и своевременность. За январь–август 2019 года поступления в консолидированный бюджет от предпринимательского сектора составили 3,6 млн рублей, за январь–август 2020 г. – 4,3 млн рублей, темп роста составил 119,4%, или 36,1% от общих поступлений в консолидированный бюджет. Отраслевая структура организаций малого предпринимательства (малые и микроорганизации) района относительно стабильна. К примеру, 11,4% (16 субъектов) составляют сферу производства, 20,0% (28 субъектов) работают в сельском хозяйстве, 37,1% (52 субъекта) занимаются торговлей, 14,3% (20 субъектов) осуществляют транспортную деятельность, 11,4% (16 субъектов) – это обрабатывающая промышленность и 5,8% (8 субъектов) осуществляют прочие виды деятельности. Если говорить об отраслевой структуре индивидуальных предпринимателей района, то торговлей занимаются 33,3% (199 ИП). Транспортную деятельность осуществляют 31,3% (187), из них 154 грузоперевозки. Строительные услуги оказывают 11,4% (68). В обрабатывающей промышленности заняты 3,8% (23) и 20,2% (121) осуществляют прочие виды деятельности. Если говорить о динамике количества индивидуальных предпринимателей, то следует отметить, что в 2018 году их было зарегистрировано 90, в 2019-м – 108, а на 1 августа 2020-го 52.

Цифры (на 1 августа 2020 года): 745 субъектов хозяйствования осуществляют предпринимательскую деятельность в районе, из них 140 малых предприятий, 598 индивидуальных предпринимателей, 7 средних предприятий.

Сергей Михайлович также поделился с предпринимателями планами по обновлению райцентра, остановившись на возможностях их совместной реализации и акцентировав внимание на благоустройстве города в преддверии двух знаменательных дат – проведения в 2021 году Дня белорусской письменности и областных «Дожинок».

Поскольку встреча проходила в формате диалога, представители бизнеса озвучили волнующие их вопросы, а также предложения и пожелания, обсудили возможные пути решения проблем.  К примеру, ИП Елену Нарейко интересовало, что будет с торговыми па-вильонами, расположенными на малой площади в городе? А директора ЧП «Колмакс-строй» Николая Неверко волновала проблема размещения мини-рынка в центре города. Николай Константинович предложил разгрузить центр и перенести торговлю на построенный рынок по ул. Заозерной, находящийся тоже в черте города. Тема необустроенности мини-рынка прозвучала и в выступлении ИП Аллы Никифоровой: «Может, стоит предложить субъектам хозяйствования, торгующим там, построить одно место для себя и оборудовать второе для физических лиц?» ИП Новицкого М.В. интересовало, планируется ли установка детской площадки в районе ул. 50 лет БССР и будут ли подобные устанавливаться в других микрорайонах города? «Есть ли возможность оборудовать тротуар на кольцевой дороге от поворота автостанции до зоны отдыха, так как по ней движется большое количество людей с детьми?» – такой вопрос руководителю района адресовал директор ООО «Вестагросервис» А.А. Цвирко. Все вопросы и предложения взяты на контроль.

Подводя итоги, руководитель района отметил, что подобные встречи будут проводиться регулярно. Это значит, что органы власти открыты и готовы к диалогу. А предприниматели в рамках действующего законодательства могут рассчитывать на поддержку. Ведь для движения вперед нужна заинтересованность обеих сторон.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *