На днях была освящена церковь в честь святителя Николая Чудотворца в агрогородке Грозово

Актуально Общество

Еще одним храмом на Копыльщине стало больше: на днях была освящена церковь в честь святителя Николая Чудотворца в агрогородке Грозово. Чин великого освящения совершил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, который затем возглавил в храме Божественную литургию.

▪ Епископ Слуцкий и Солигорский Антоний

В числе гостей, посетивших торжество, были председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик, председатель райсовета депутатов Ирина Кисляк, а также руководители предприятий и организаций, которые внесли свою лепту в строительство храма.

▪ Председатель райисполкома Сергей Пилищик, исполнительный директор ОАО «Приорбанк» Николай Крутой и председатель райсовета депутатов Ирина Кисляк

В этот день Его Преосвященству сослужили: секретарь Слуцкого епархиального управления, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы д. Чижевичи Солигорского района протоиерей Николай Лабынько; благочинный Копыльского церковного округа, настоятель прихода храма Вознесения Господня г. Копыля протоиерей Сергий Чарный; настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца агрогородка Грозово иерей Сергий Мархотко. Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Духова кафедрального собора г. Минска под управлением Виталия Соболевского.

Грозово имеет богатую древнюю историю, в том числе и духовную. Некогда здесь действовало два православных мужских монастыря, храмы, синагоги, костел. Существовал православный Свято-Николаевский монастырь, а в начале ХVII века был образован еще один в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Однако в ХIХ веке оба монастыря в Грозово были упразднены светской властью, а их насельники переведены в Слуцкий Троицкий монастырь, а в 1866 году закрыли католический костел. После упразднения монастырей был образован православный приход в честь святителя Николая Чудотворца. Но все здания были уже обветшавшими и почти непригодными. И в 1877 году православная община реконструировала костел под православный храм, освященный в честь святителя Николая Чудотворца, куда и перенесли чудотворную, местночтимую икону этого святого, изготовленную из цельного серебряного листа и подаренную в 1711 году российским фельдмаршалом Б.П. Шереметьевым православному Николаевскому монастырю, ранее здесь существовавшему.

▪ Церковь святителя Николая Чудотворца 1 августа 1918 г.

Закрыли реконструированную православную церковь в 1962 году, в 1968-м полностью изменили ее облик, перестроив под правление колхоза. Сегодня о прекрасном храме напоминают лишь фотографии, сделанные в начале ХХ века.

Со временем потребность в православном храме ощущалась все острее. И подобную просьбу несколько лет назад жители Грозово высказали возглавлявшему в то время райисполком Анатолию Линевичу. Вопрос решился довольно быстро. В декабре 2018 года состоялось торжественное освящение места под строительство церкви. А уже в июне 2019-го – освящение крестов и куполов для храма. Не прошло и двух лет, как в агрогородке вырос красивый и благолепный храм Божий. Но над строительством церкви и благоустройством территории пришлось старательно потрудиться.

▪ …2 августа 2020 г.

Сегодня настоятель церкви иерей Сергей Мархотко выражает искренние слова благодарности всем, кто внес свою лепту в рождение нового храма. И таких людей немало. Церковные награды тем, кто особо потрудился в деле строительства храма, на празднике вручил Владыко Антоний. Основной вклад в это богоугодное дело внес Почетный консул Австрийской Республики в Минске, председатель правления ОАО «Приорбанк» Сергей Костюченко. В числе потрудившихся также директор СООО «Райффайзен-Лизинг» Максим Лисицкий, исполнительный директор ОАО «Приорбанк» Николай Крутой, директор УП «ПриортрансАгро» Владимир Кишко, директор ООО «Энки Групп» Виталий Боць, директор филиала «Лакнея» УП «ПриортрансАгро» Петр Юхо, директор ООО «Вестагросервис» Александр Цвирко, генеральный директор ГК «Милена» Михаил Буткевич, директор ООО «Аграрные технологии» Татьяна Зельман.

Среди награжденных были имена тех, кто внес свой вклад в строительство храма, но по определенным причинам присутствовать на празднике не смог. В числе их помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич.

Очень хорошо, что в этом уголке Копыльщины есть теперь своя церковь, ведь населенных пунктов в округе немало и приходить и приезжать сюда смогут верующие из деревень Конюхи, Жуки, Михалевцы, Балговичи, Горностайлово, Ужа, Евсеевичи, Поповцы, Островок и других.

В числе наиболее активных жителей Грозово, потрудившихся в храме и полюбивших его, можно назвать семью Ивана и Елены Бируля, Елены Тупеко и Раисы Щупилкиной, которая, кстати, выполняет послушание звонаря храма.

– Впервые с отцом Сергием Мархотко мы встретились шесть лет назад, на Преображение Господне, – вспоминает Елена Бируля. – С тех пор к нам в Грозово он стал приезжать регулярно. В обычном деревенском доме, приспособленном под молельный, мы читали акафисты святому Николаю Чудотворцу и молились Богу об устроении этого прихода. И нам так хотелось, чтобы в агрогородке появился свой храм. С Божьей помощью и благодаря всем неравнодушным людям храм построили. Зимой, каждый день, вместе с Раисой Щупилкиной мы приходили и отапливали здание. Отрадно, что при проведении работ по благоустройству территории прихожане развозили землю, высаживали цветы и траву. Некоторые особо заинтересованные люди дарили кусты роз. А уже после того, как был построен храм, прихожане потрудились и над благоустройством территории: купили и своими руками собрали площадку для малышей.  Когда же началась пандемия коронавируса, Раиса Анатольевна ежедневно звонила в колокола. И сейчас трижды в день, благодаря ей, над агрогородком плывет колокольный звон: в 9, 13 и 18 часов.

▪ Раиса Щупилкина

Поскольку торжественное событие освящения храма происходило в преддверии выборов Президента Республики Беларусь, во время богослужения протоиерей Сергий Чарный огласил обращение Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла, в котором говорилось, что «белорусы пришли к миру тернистым путем мужества и подвига. И сейчас наш общий долг – сохранить мир и согласие на родной земле».

По окончании Литургии был совершен крестный ход, после чего Преосвященный владыка возглавил служение молебна о белорусском народе. Также правящий архиерей обратился к духовенству и прихожанам со словами приветствия и назидания, поблагодарил всех за совместную молитву, поздравил с великим освящением храма, выразив особую сердечную благодарность отцу настоятелю и всем воздвигавшим дом Божий. В дар храму архипастырь преподнес писаный образ святителя Николая Чудотворца. Протоиерей Сергий Чарный от лица духовенства Копыльского благочиния подарил храму евхаристический набор для совершения Литургии.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *