Копыльский РСУ является ведущей строительной организацией района

Актуально Минщина, мы тобой гордимся! Ступени успеха Экономика

Умение строить во все времена и эпохи было в почете, а люди, которые владели этим мастерством, всегда в обществе пользовались глубоким уважением. Потому что понятие «строить»  – это менять нашу жизнь в лучшую сторону и думать о будущем.

После реорганизации в 2015 году путем присоединения ДУП «ПМК-194» Копыльский РСУ является ведущей строительной организацией района. Какова основная задача ремонтно-строительного участка и в чем секрет успешной работы? С этих вопросов и началась наша беседа с директором КУП «Копыльский РСУ» Евгением Лепетило:

— Кадры решают все. Это — истина. И если есть людской ресурс, тогда и предприятие уверенно развивается. А коллектив у нас хороший, дружный, есть взаимопонимание и взаимоуважение среди коллег. Остается только хорошо трудиться и получать удовольствие от работы. Секрет успешной работы также кроется в правильном выборе стратегии и точном определении приоритетов. Поэтому поставленные задачи решаем в четком соответствии с требованиями заказчиков, не только за счет повышения эффективности уже существующих видов деятельности, но и путем развития новых направлений, охватывающих все более широкий спектр деловых интересов постоянных и потенциальных заказчиков.

■ Директор Евгений Лепетило (справа) и главный инженер Дмитрий Чернявский во время обсуждения проекта

Работая в сфере строительства далеко не первый год, Копыльский РСУ завоевал  прочную позицию и доверие как у индивидуальных застройщиков, так и у государственных заказчиков. На счету организации десятки  успешных проектов по возведению производственных зданий и жилых объектов. Среди них — здания районного исполнительного комитета, городской котельной, хлебозавода, лечебного корпуса центральной районной больницы, радиотелевизионной передающей станции, улицы Партизанская, Тимковичская, Тепловая и Пролетарская.  Основная задача организации — увеличение объема строительно-монтажных работ, качества производимых работ, рост узнаваемости организации, освоение новых рынков сбыта и, конечно же, получение прибыли. Сегодня Копыльский РСУ осуществляет строительство, капитальный ремонт и реконструкцию объектов жилищного фонда,  промышленных зданий и сооружений, «клюшечников», силосно-сенажных траншей, занимается благоустройством. Дополнительно производятся сварочные и строительно-монтажные работы, распиловка лесоматериала, оказываются услуги строительной техники и транспорта.

Наличие собственного подсобного хозяйства  позволяет организации контролировать качество, а также осуществлять контроль над своевременной поставкой строительных материалов на объекты. В его структуру входит растворобетонный узел, линия по отсеиванию песка, а также арматурный и столярно-механический цеха.

— По мере заказов на наших строительных объектах производим столярные изделия и пиломатериалы, — рассказывает заведующий подсобным производством Николай Кульбицкий. — Лес получаем из Копыльского и Слуцкого лесхозов. Также реализуем населению и организациям пиломатериалы: брусок, доску, штакетник. По заказам изготавливаем и  деревянные беседки.

■ Завпроизводством Николай Кульбицкий и рамщик Михаил Новик

Подбор и применение в оптимальном сочетании материалов и оборудования, а также постоянное совершенствование способов ведения работ позволяют наиболее полно удовлетворять требования заказчиков. Прошедший строительный год работники РСУ в основном трудились на сельскохозяйственных объектах.

— Мы ввели в эксплуатацию молочнотоварную ферму в аг. Старица, завершили монтаж двух коровников и молочно-доильного блока в аг. Потейки, — подчеркивает директор РСУ. — Закончили строительство коровника и, думаю, до конца текущего года молочно-доильный комплекс на МТФ «Бучатино» будет введен в эксплуатацию. Были также субподрядчиком на новом 16-квартирном доме по ул. Партизанской, работали на жилье в г. Слуцке.

Сегодняшние возможности РСУ позволяют одновременно строить ферму с доильно-молочным блоком  в д. Красный Партизан для ОАО «Пионер-Агро» (на данном этапе проходит разработка под фундамент и его устройство), вести реконструкцию фермы в д. Кухчицы Клецкого района,  строительство жилого дома для многодетной семьи в Узденском районе, ремонт кабинетов райисполкома. На счету организации десятки  успешных проектов по возведению объектов любой степени сложности: административных и жилых зданий, объектов коммунального хозяйства, коттеджных агрогородков и отдельных зданий малоэтажного строительства.

Мастер строительно-монтажных работ Алексей Курилович рассказывает, что в агрогородке Н. Докторовичи над возведением фермы с доильно-молочным блоком сообща трудятся несколько строительных бригад.

■ Мастер СМР Алексей Курилович и столяры Валентин Яцевич и Андрей Шумский

Силами каменщиков, штукатуров, отделочников и столяров выполняются все основные виды работ. Бригадир каменщиков Алексей Фирисович в строительной отрасли работает более 14 лет. Считает, что для того, чтобы стать хорошим строителем, надо не просто иметь хорошие навыки в профессии, но и призвание.

■ Бригада каменщиков — Сергей Киевицкий, Василий Римашевский, Николай Новик, Алексей Фирисович и Юрий Зенько

— Мне нравится работать строителем, это затягивает, — говорит Алексей Анатольевич. —  Качество любого объекта зависит от работы всех людей на стройке. И если каждый хорошо делает свою работу, то строительное сооружение получается качественным. А это то, для чего мы работаем. И еще что держит на работе — это хороший слаженный коллектив.

■ Штукатур Артем Грибов и облицовщик-плиточник Дмитрий Магамбетов

Безопасность и охрана труда в организации — на особом контроле. Все   работники   обеспечены   средствами   индивидуальной   защиты, выдается спецодежда и средства личной гигиены: полотенца, мыло, крем для рук. Постоянно обновляется и приобретается строительный инвентарь и электроинструменты. Особое внимание уделяется реконструкции зданий на производственной базе, благоустройству территории административного здания и прилегающей территории. Так, начат ремонт диспетчерской на производственной базе, оборудованы места для курения и отдыха работников организации, а в ремонтно-транспортном цеху проведена замена устройств душевых кабин и умывальников. Только за текущий год отремонтировали порядка 500 квадратных метров кровли и  600 квадратов фасада. Большое внимание уделяется автотранспортному участку: на ремонт специального и автотранспорта постоянно выделяются средства, что позволило привести в рабочее состояние 95%  транспорта от всего автопарка.

■ Главный механик Владимир Казак и водители Андрей Чечко, Александр Дубовик, Сергей Ковчур

Просчитав все «за» и «против», руководство РСУ пришло к выводу, что нужно внедрять новые технологии, что позволит получить дополнительную продукцию и доход для организации. В 2018 году  введен  в эксплуатацию грохот для просеивания песка, который обеспечил организацию качественным отсевом для проведения кладки и щебенкой для производства бетона. А к сентябрю этого года в одном из цехов сделают пробный выпуск декоративного щебня.

Слова благодарности — представителям отрасли, которые своим трудом, ответственностью, профессионализмом решают для людей самые главные задачи — обеспечивают жильем, строят социальные, сельскохозяйственные, промышленные объекты, — В.А. Пашкевич, Н.Н. Кульбицкий, Д.О. Кавецкий, А.Н.  Дорошевич, С.А. Ковчур, И.А. Мазан, А.А. Новик, Д.М. Магамбетов, А.Н. Заварзин, А.В. Максимчик. В.В. Астрейко, А.А. Чечко и А.В. Мельничук.

■ Коллектив ИТР — Дмитрий Сивец, Ирина Карпеленя, Валентина Шурпач, Алла Малош, Алеся Копенкова, Ирина Юрша, Дмитрий Кавецкий

Особых слов признательности в профессиональный праздник заслуживают ветераны, чей опыт, трудолюбие и ответственность являются мощнейшим ориентиром для молодого поколения строителей. Среди них — Н.Н. Пекарская, И.В. Поплавский, Е.М. Жибуртович, Н.А. Мороз, М.А. Новик, М.М. Малиновская, Т.Н. Поплавская, Л.С. Бохан, И.И. Мелешко, С.Н. Жданюк и П.Н. Белькевич.

В 2021 году Копыль готовится отпраздновать областные «Дожинки» и День белорусской письменности. Уже разработан план мероприятий для их проведения, согласно которому объем строительных работ выполнят именно копыльские строители.

— Мы будем строить, чтобы жить и развиваться, — резюмировал Евгений Александрович. — Проведение подобных мероприятий на копыльской земле — это тот луч света, который поможет нашему городу «перестроиться» по-особенному, а нашему предприятию — обновить и автопарк, и спецтранспорт. Поэтому будем максимально забирать все строительные объемы, привлекать людей, чтобы сделать наш город еще красивее и чище. И всего этого мы достигнем благодаря  опыту и профессионализму каждого работника нашей строительной отрасли.

Татьяна БОХАН


Полезный адрес:

223927, Минская область, г. Копыль,

ул. Тимковичская, 2.

Тел./факс: (8-01719) 21-9-09, 22-8-81.

Эл. адрес: kopyl_rsu@tut.by, kopyl_rsu@mail.ru.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *