В управлении по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома рассказали о продлении семейного капитала

Важное Общество

В Беларуси программа семейного капитала продлена до 2024 года включительно. Кроме того, значительной новацией является расширение направлений его досрочного использования (до достижения ребенком 18 лет).

Подробности узнали у главного специалиста управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома Натальи Третьяк.

— Расскажите, на какие цели многодетные семьи Копыльщины используют средства семейного капитала?

—  В текущем году Копыльским райисполкомом предоставлено право на досрочное распоряжение средствами семейного капитала 35 семьям. Большинство из них, а это 19 семей, использовали его на строительство, реконструкцию одноквартирного жилого дома, подрядным либо хозяйственным способом. 8 семей подали заявление на досрочное распоряжение средствами семейного капитала на приобретение жилого помещения, в том числе, строительство которого осуществлялось по государственному заказу. Пять семей погасили задолженности по кредиту, в том числе льготному, предоставленному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, и выплату процентов за пользование им. Еще две семьи воспользовались средствами досрочного семейного капитала на получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, и одна — на получение на платной основе членом семьи среднего специального образования.

—На что можно использовать полученные денежные средства?

— Вначале давайте уточним, что средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям в безналичном порядке. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», Указом Президента Республики Беларусь № 345 «О семейном капитале», Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 128 «Об утверждении Положение о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения и использования средств семейного капитала» досрочно использовать средства семейного капитала можно независимо от времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала по трем направлениям.

Во-первых, на  улучшение жилищных условий. Вправе построить или провести реконструкцию жилья в составе организации застройщиков или на основании договора создания объекта долевого строительства – при условии, если лица в установленном порядке направлены на строительство (реконструкцию). Можно также построить или провести реконструкцию одноквартирного жилого дома или квартиры в блокированном жилом доме подрядным либо хозяйственным способом, приобрести дом или квартиру, в том числе, построенные по о государственному заказу. Средствами семейного капитала также можно погасить задолженность по кредиту, в том числе льготному, предоставленному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, и выплату процентов за пользование им.

Во-вторых, можно оплатить получения членом семьи среднего специального или высшего образования I ступени. Обращаем внимание, что за счет семейного капитала можно оплатить только обучение в государственных учебных заведениях.

И в третьих, семейным капиталом можно оплатить следующие медицинские услуги, если в них нуждается кто-то из членов семьи. Это предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств. Можно оплатить и стоматологические услуги: протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса.

При определении права на досрочное распоряжение средствами семейного капитала состав семьи определяется на дату подачи заявления.

— Куда обращаться, чтобы получить семейный капитал?

— Для досрочного распоряжения средствами семейного капитала граждане обращаются в службу «Одно окно» (в соответствии с регистрацией по месту жительства или пребывания). Заявление о досрочном распоряжении средствами семейного капитала подает гражданин, которому он назначен (в отношении любого члена семьи, которому назначен семейный капитал). Совместно с заявлением необходимо представить документы согласно административной процедуре 2.47. (Указ Президента Республики Беларусь № 200 от 26 апреля 2010 г.  «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»).

— А как оформить его досрочное использование?

— Заявление о досрочном распоряжении средствами семейного капитала рассматривается местным исполнительным и распорядительным органом в течение одного месяца со дня подачи заявления. После  принятия  решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала гражданин с копией принятого решения и соответствующими документами обращается в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», осуществляющее операции по вкладам (депозитам) «Семейный капитал», для перечисления средств семейного капитала. Право на обращение в ОАО «АСБ Беларусбанк» за досрочным использованием средств семейного капитала имеют распорядители, указанные в решении о досрочном распоряжении средств семейного капитала, в отношении того члена (тех членов) семьи, по которому (которым) принято такое решение, по указанному в этом решении направлению досрочного использования. Минимальный срок перечисления средств семейного капитала составляет 31 календарный день со дня обращения гражданина в ОАО «АСБ Беларусбанк» (максимальный – 41 календарный день).

Беседовала Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *