С каждым днем прибавляют в темпах уборочной аграрии ОАО «Старица-Агро», уверяя, что урожай обещает быть хорошим

Актуально Ступени успеха Экономика

— Уже полностью убраны озимый рапс, урожайность которого выше прошлогодней — 50,1 ц/га,  озимый ячмень — 44,5 ц/га — и озимая сурепица — 14 ц/га. Приступили к уборке урожая озимой пшеницы: в среднем получаем по 56,4 ц/га, — рассказывает заместитель директора по растениеводству Владимир Потоцкий.

К уборочной страде хозяйство подготовилось основательно. В жатве задействовано 14 комбайновых экипажей. Урожай с полей отвозят 10 автомобилей МАЗ. Поля после жатвы не остаются пустовать: вскоре после зерноуборочных комбайнов сюда приходят пресс-подборщики соломы, а их в хозяйстве шесть. Вблизи деревни Андросовщина в урочище За старой школой поле площадью 118 га засеяли озимой пшеницей сорта Августина первой репродукции. На уборке работает три комбайна.

Семейные экипажи на уборочной — явление совсем не редкое. В помощниках у старшего комбайнера Сергея Рыбака — дочь Ольга, будущий агроном, а пока студентка сельскохозяйственной академии в Горках.

■ В помощниках комбайнера Сергея Рыбака его дочь Ольга

—  Работаю я с радостью и удовольствием, — с улыбкой говорит Ольга. — На занятиях в академии мы изучали устройство сельскохозяйственной техники, в том числе и  зерноуборочных комбайнов, но посмотреть и пощупать их не было возможности. А сейчас каждый день в страду выходим в поле вместе с папой на мощном «Лексионе» и  есть возможность все посмотреть, увидеть и понять, как это работает. В мои обязанности входит тщательный осмотр и проверка комбайна, а также контроль за тем, чтобы зерно убиралось без потерь. И чем быстрее мы подготовим комбайн к работе, тем быстрее выйдем в поле, соберем больше тонн урожая, а значит, внесем свой вклад в общий каравай.

Своими намолотами радует и семейный экипаж Александра и Сергея Рончиков. С детских лет перед глазами у них был пример отца, который трудился в колхозе. Бывало, он брал сыновей с собой в поле, сажал за руль, и они умело управляли трактором, поэтому о другой профессии не думали.

— Мне нравится работать в поле, — говорит Александр. — Благоприятная погода в этом году дала возможность вызреть колосу и налиться зерну. У нас же зарплата зависит от того, сколько сожнешь — вот и спешим побольше убрать.

У Виктора Дорошевича это уже 32-я уборочная страда, и он всей душой болеет за родное хозяйство.

■ На уборке озимой пшеницы — Виктор Дорошевич, Сергей и Александр Рончики, Владимир Потоцкий

— Каждый день с раннего утра уже на работе, — отмечает комбайнер. — Готовлю комбайн и жду, пока роса спадет. Главное, чтобы техника не подвела, а мы уж сработаем   добросовестно.

Зерно озимой пшеницы, поступающее после обмолота, необходимо очистить от влажных примесей и сорняков. Для этих целей используют местные зерносушильные комплексы, расположенные в агрогородке Старица и деревне Харитоновка.

— Параллельно в хозяйстве идет уборка озимых ржи и тритикале, — продолжает разговор Владимир Анатольевич. —  В основном эти культуры идут на дробление: для дальнейшего кормления крупного рогатого скота нам нужно три тысячи тонн. Остальная часть зерна поступит на зерносушильные комплексы для дальнейшей доработки: часть пойдет на семена и на госзаказ.

Кстати, государственный заказ озимой пшеницы для ОАО «Старица-Агро» в нынешнем году составляет 950 тонн, озимой ржи  — 100 тонн. Зерно поставят на Борисовский комбинат хлебопродуктов. Кроме этого, 150 тонн рапса в счет госзаказа уже реализовали на Витебский маслоэкстракционный завод, а 200 тонн пивоваренного ячменя поступит в ОАО «Белсолод».

Жатва жатвой — обед по расписанию. Механизаторы практически без отрыва от работы получают полноценное и полезное питание прямо в поле. В ОАО «Старица-Агро» обеды и ужины всегда из местной столовой. Поваров Елену Гук и Надежду Жилинок механизаторы хвалят. В день нашего приезда раздатчица Светлана Новоселова в специальных контейнерах привезла на обед суп с макаронами, гречку с гуляшом и булочку с какао, на ужин — картофельное пюре с голубцами и сок. Дополнительно  занятым на уборочной выдается по 1,5 л минеральной воды. Пару минут на обед — и снова по кабинам…

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *