ЧТУП «НикВалТорг» – это три магазинчика «От и до» в Тимковичах, где представлены товары повседневного спроса

Актуально Минщина, мы тобой гордимся! Ступени успеха Экономика

Успех семейного бизнеса Николая и Екатерины Вальковских строится на умении и желании работать. Ведь он – и директор, и грузчик, и экспедитор, и товаровед, и водитель.

Она же – бухгалтер, отдел кадров и, когда надо, продавец. 

Вместо предисловия. Для того, чтобы состояться в бизнесе, Николаю пришлось немало потрудиться. Начинал молодой человек свое дело лет 18 назад. Родился и вырос, кстати, здесь в Тимковичах. Отслужив в армии, пробовал построить жизнь в столице, но понял: не его. Вернулся и начал свое дело. Первый магазин – небольшой павильончик у школы, где вначале на прилавке можно было увидеть лишь жвачки да шоколадки. Позже стал завозить печенья, конфеты. Почти два года за прилавком стоял сам, а каждый заработанный рубль пускал в оборот. Вначале зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, но со временем переоформил документы, и теперь это частное торговое унитарное предприятие. С уверенностью можно сказать, что Николай Вальковский – вполне успешный бизнесмен, телефон которого не умолкает ни на минуту: дела ждут немедленного разрешения. Но накопленный опыт уже позволяет сделать определенные выводы и выработать собственные правила, начинает которые…

■ Николай Вальковский

Правило первое. Если хочешь чего-то в жизни достичь – надо запастись настойчивостью и терпением. Не всегда получается все и сразу. Поэтому надо много трудиться. Важно любить работу, тогда и работа ответит взаимностью. Как доказательство, вместо жвачек и шоколадок – на прилавках настоящее продуктовое изобилие, а также тысяча полезных несъедобных мелочей. Из первого плавно вытекает…

…Правило второе. В магазинах все должно быть в наличии. Чтобы покупатель не имел необходимости идти в другую торговую точку. Магазин работает с 9 утра до 21.00. Такой подход также помогает удовлетворить привередливого покупателя, изучив запросы которого Николай смело называет…

…Правило третье.  Подход к покупателю – индивидуальный. Подобный принцип в отличие от больших торговых точек может себе позволить магазин, расположенный в сельской местности. Изучив вкусы и предпочтения местных жителей, Николай поставляет понравившиеся им продукты. Большим спросом пользуется горячий хлебный «кирпичик», испеченный в Копыльском кооппроме и доставляемый строго с 14.00 до 15.00. Сотрудничает он и с ОАО «Гродненский мясокомбинат», «Агрокомбинат Скидельский», «Оршанский мясоконсервный комбинат» и «Витебский мясокомбинат», ЗАО «Дзержинский мясокомбинат».  «Молочку» привозит из филиалов Слуцкого сыродельного комбината, агрокомбината «Снов», ОАО «Савушкин продукт». Выпечка – Слуцкого хлебокомбината. И если при торговле продуктами питания решающим фактором становятся вкусовые предпочтения местных жителей, то на формирование ассортимента непродовольственных товаров влияет сезонность. Весной упор делают на семена, цветы, приспособления для сада-огорода. Сейчас, в преддверии нового учебного года, – акцент на канцелярские принадлежности. Таким образом, работать «на покупателя» помогает…

…Правило четвертое. Сильный коллектив. А он, надо сказать, за годы существования предприятия сложился стабильный. Николай шутит: если кто-то из продавцов уходит из магазина, то или замуж, или в декретный отпуск. Настоящими старожилами торгового предприятия являются Елена Шувалова, отработавшая 14 лет, и Светлана Кухарчик, стаж которой у Вальковских равен 9 годам. С ответственностью и трудолюбием относятся к выполнению обязанностей и другие продавцы: Светлана Нижевич, Елена Дудинская, Марина Маликова, Светлана Дашукевич, Екатерина Леончик, Юлия Сафонова. По случаю праздников принято устраивать корпоративы, дарить подарки друг другу. Потому что всегда актуально…

■ Светлана Дашукевич, Светлана Нижевич и Екатерина Леончик
■ Марина Маликова

…Правило пятое. Что отдал, то твое.  Николай Вальковский старается прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Еще свежа память о ситуации, сложившейся в нашем районе из-за распространения опасного вируса, когда райбольница была переполнена пациентами, в том числе и маленькими. Посидев и подумав над тем, как тяжело в больнице ребятишкам, вместе с женой набрали игрушек и отвезли их в педиатрическое отделение Копыльской ЦРБ. Когда в родных Тимковичах проходит такой праздник, как День деревни, Вальковские также не остаются в стороне и помогают с подарками. Но чтобы действовать наверняка, обязательно должно соблюдаться…

…Правило шестое. Иметь надежный тыл. И прежде всего – это семья: жена Екатерина, которая и на работе является правой рукой, и десятилетний сын Владислав. Все свободное время, а его, к сожалению, не всегда достаточно, проводят вместе. А еще выросший в деревне Николай, несмотря на постоянную занятость, не может без работы на земле: внимания требуют 30 соток, на которых растут овощи и фрукты. Весь отпуск в году занимает всего семь дней: большего бизнесмен позволить не может – дела требуют постоянного присутствия. Такое трепетное отношение к любимому делу позволило выработать…

…Правило седьмое. Жить в мире. Со всеми. Сегодня Николай Вальковский благодарен представителям районной власти и в частности заместителю председателя райисполкома Светлане Лосик, а также председателю Тимковичского сельисполкома Елене Остриковой. Не единожды вместе приходилось решать деловые вопросы. Налажено взаимопонимание и с контролирующими органами.

■ Тамара Маргайлик

Объективно и позитивно

– Мы живем в д. Огородники, поэтому в магазин заезжаем постоянно, – рассказывает Тамара Маргайлик, оказавшаяся в числе покупателей, которых в день нашего приезда было немало. – Здесь меня устраивает все: и обилие товаров, и вежливость продавцов, и месторасположение самой торговой точки. Потребительские запросы своей семьи удовлетворяю полностью.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *