Копылянин Анатолий Николаевич Римашевский нынче отмечает три юбилейные даты

2018-2020 - год малой Родины Общество

Копылянин Анатолий Николаевич Римашевский нынче отмечает три юбилейные даты: 2 августа – 90 лет ВДВ, 4 августа – 70 лет со дня рождения, 18 ноября – 50 лет со дня призыва в ряды Советской Армии.

За плечами у юбиляра служба в воздушно-десантных войсках и богатая трудовая деятельность на различных должностях.

■ Анатолий Римашевский в домашнем уголке ВДВ

Будущий десантник родился в семье фронтовика-орденоносца Николая Антоновича Римашевского и Анны Ивановны Линник. С раннего детства родители прививали сыну любовь к Родине, бережное отношение к труду, уважительное – к людям, умение преодолевать трудности.

Отец – старший помощник начальника отделения Копыльского райвоенкомата – брал сына-школьника с собой на военные сборы. Юноши, которых призывали в десантные войска, должны были совершить на гражданке несколько прыжков с парашютом. Для этих целей прилетал самолет с военными инструкторами. Когда Анатолий увидел раскрывающиеся купола, тогда и запала в сердце семиклассника заветная детская мечта. Не описать словами, какое было счастье подняться в небо и несколько раз облететь родной город. Это работник военкомата Хоров уговорил летчиков взять на борт 14-летних ребят – Анатолия и своего сына. Все одноклассники завидовали. Так зародилась любовь к небу, стремление достичь задуманного. Попасть в ВДВ стало его жизненной целью.

Очень благодарен Анатолий своим учителям СШ № 2 за прочные знания по математике, физике, химии, за получение хорошей физической закалки. После окончания школы поступал в политехнический институт – не прошел по конкурсу. Начал трудовую деятельность токарем на Минском автозаводе, от военкомата окончил курсы в Слуцкой автошколе (водитель ІІІ класса) и пришел на работу в автобазу Копыльского райпотребсоюза. Все это время готовился к поступлению в институт. С 1 сентября 1969 года – студент 1-го курса автотракторного факультета БПИ. Через год Советским РВК города Минска призван в ряды Вооруженных Сил СССР. В команде № 190 оказались 15 рослых и физически крепких парней из Минска, Воложина и Слуцка. Сама судьба подарила шанс воплотить в жизнь юношеские мечты – служить в элите Советской Армии. Попал в батальон обеспечения Рязанского высшего воздушно-десантного военного командного Краснознаменного училища (должность «водитель ВДВ»).

Началась жизнь по уставу и строгому распорядку: подъем, утренняя зарядка, кроссы и марш-броски в полном снаряжении, боевые стрельбы, укладка парашютов, тактические занятия и строевая подготовка.

Проводились учения. Батальон перебрасывали в Тулу для испытательного десантирования с нового скоростного самолета.

В июле-августе 1972 года стояло жаркое лето, совсем не было осадков. Столбик термометра в тени поднимался до 35 градусов. Начались лесные и торфяные пожары, которые охватили территорию Рязанской, Московской, Владимирской областей. В воздухе стояли удушливый дым и жар, затруднялось дыхание. Смог был настолько непроглядным, что ограничивалась видимость до нескольких метров. В таких сложных условиях на своем новом ЗИЛ-131 Анатолий эвакуировал с полигонов и учебных центров военных, вооружение, боеприпасы. Приходилось не вылезать из кабины до 20 часов в сутки.

■ После прыжка с парашютом

За отличное владение своей воинской специальностью, выполнение поставленных задач и образцовую дисциплину старший сержант Римашевский был отмечен благодарностями и нагрудными знаками «Гвардия», «Парашютист-отличник», «Отличник ВДВ», «Воин-спортсмен» 2-й степени и др., был принят кандидатом в члены КПСС. Поэтому с приближением окончания срока службы в армии командование предложило опытному десантнику поступать в военное училище (принимали сразу на 2-й курс). В 1970-е годы конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище перекрывал цифры ВГИКа и ГИТИСа. Анатолию предоставлялась уникальная возможность получить военное образование. Написал письмо матери, спрашивая разрешение и родительское благословение. Мама Анна Ивановна и так два года переживала, зная, в каких войсках служит сын, а еще помнила войну и недавние события в Чехословакии, ведь военная служба связана с боевыми действиями.  На листике письма Анатолий заметил бугорки от слез самого дорогого ему человека и сразу все понял.

После увольнения в запас перевелся на заочное отделение института, продолжил работу в автобазе райпотребсоюза, где за 25 лучших лет жизни прошел путь от механика до директора. Была одна очень важная причина, благодаря которой решил остаться в родном Копыле, – это девушка Таисия. Она после окончания Минского кооперативного техникума молодым специалистом приехала по распределению на работу. Молодые долго не думали и на радость родителям сыграли свадьбу.

■ Свадьба Анатолия и Таисии

Анатолий Николаевич много времени уделял любимой работе. Техника в автопарке была всегда исправна и готова к выезду. Занимался общественной работой. Один год даже возглавлял партийную организацию предприятия, курировал футбольную команду, которая становилась призером первенства Копыльского района. Еще шесть лет проработал в райтопсбыте (инженер и директор), а затем девять лет начальником диагностической станции филиала «Автопарк № 21». Является ветераном Коммунистической партии Беларуси.

В свой юбилейный год Анатолий Николаевич выглядит молодо и бодро. Он простой и в то же время интеллигентный человек. Встает очень рано, чтобы сделать все намеченное. Любит землю, рыбалку и занимается закаливанием. Искренность и простота, трудолюбие и ответственность – вот основные черты его характера.

Как дань уважения армейской молодости – голубой берет, военный китель, тельняшка и дембельский альбом свято хранятся в отдельной комнате рядом с наградами и портретом отца. Есть что и кого вспомнить, ведь служба в воздушно-десантных войсках – это память на всю жизнь.

Борис ДЕНИСЮК,

член ОО «Белорусский союз журналистов»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *