Третий год в районе работает Дом совместного самостоятельного проживания, организованный Копыльским ТЦСОН

Актуально Минщина, мы тобой гордимся! Общество Ступени успеха

Приоритетным направлением в государственной политике являются вопросы социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, своевременное оказание им различных видов помощи. Поэтому в Беларуси в последние годы внедряются новые формы социального обслуживания.

Пошел третий год, как на Копыльщине открыт Дом совместного самостоятельного проживания, который организован Копыльским ТЦСОН в агрогородке Грозово.  Реализация местной инициативы «Дом надежды» проходила в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН. Основная идея инициативы — создание дома совместного самостоятельного проживания для пожилых граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и проживающих на территории Копыля и Копыльского района.

— Данное помещение социального обслуживания предназначено для временного проживания одиноких и одиноко проживающих нетрудоспособных граждан, а при наличии свободных мест —  и для других категорий граждан, нуждающихся в оказании социальных услуг, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, —  рассказывает специалист по социальной работе Копыльского ТЦСОН, курирующий «Дом надежды», Елена Абрамович. — Главное условие подобного проживания — все жильцы должны самостоятельно за собой ухаживать.

■ Свое внимание и заботу Зинаиде Коледе, Галине Ткачук и Александре Гордиенко дарят Елена Абрамович (в центре) и Светлана Афанасьева

В «Доме надежды» одновременно могут проживать шесть человек. Условия максимально приближены к домашним. Каждая деталь говорит о том, что люди вложили в благоустройство дома частичку души: у каждой комнаты — свои цвет и декор, в гостиной — огромный диван, кухня укомплектована техникой и утварью, есть санузел и другие блага цивилизации.  Вокруг — чистота и порядок.

Во многом совместная жизнь незнакомых пожилых людей напоминает долгосрочный отдых в санатории. Поселившись под одной крышей, они самостоятельно распоряжаются финансами, сами ведут домашнее хозяйство, формируют общий бюджет, из которого оплачивают коммунальные и прочие услуги, питание. Это экономически выгодная форма жизнеустройства пожилых людей, которая не требует дополнительных финансовых затрат.

За период работы «Дома надежды» его услугами воспользовалось 22 человека. Сейчас здесь проживают три одинокие старушки. И когда им предложили переехать, они без раздумий согласились. Нужно сказать, что бабушки легко адаптировались. Галина Ткачук здесь за старшую, кстати, она оказалась и самая разговорчивая.

— У нас все хорошо, — делится впечатлениями Галина Александровна. —  Нам вместе весело и интересно: читаем газеты и журналы, любим готовить. Можем заквасить капусту, испечь блинчики с творогом или оладушки.

В сложившейся эпидемиологической обстановке в «Доме надежды» пока ограничено посещение посторонними. Конечно, бабушки постоянно носят защитные маски, пользуются антисептиками, в специальной тетради ежедневно отмечается температура их тела. В обязательном порядке проводится уборка специальными дезинфицирующими средствами: моются полы, обрабатываются дверные проемы, ручки, протирается мебель.

Проживающих посещает врач общей практики Грозовской амбулатории. В ежедневных хлопотах им помогает социальный работник Светлана Афанасьева, которая стала для своих подопечных настоящим другом и верным помощником. Она помогает в уборке дома, стирке белья, покупке продуктов и приготовлении пищи. Свое свободное время постояльцы проводят весело и интересно. В организованном досуге — клубная, кружковая работа, работа социальной библиотеки, психолога ТЦСОН, проводятся круглые столы, развлекательные мероприятия и мини-концерты. К слову, из последних — интеллектуальная игра «В царстве смекалки», вечер воспоминаний «С книгой по жизни», беседа о сердечно-сосудистых заболеваниях «Работа живой машины», мини-концерт «Благотворите женщину», акция «Зайди в гости к бабушкам» и др.

— Каждый пожилой человек — в первую очередь личность с большим жизненным опытом, у которой свои взгляды, привычки и убеждения, — вступает в разговор соцработник Светлана Анатольевна. — Все это мы стараемся узнавать и учитывать при уходе и в общении с проживающими. Наша основная задача, чтобы дом совместного самостоятельного проживания стал для них вторым домом. Поэтому бабушкам скучать не приходится, ведь здесь они социально защищены, для них созданы благоприятные условия проживания. Они самостоятельно ухаживают за собой, общаются, проводят досуг, чувствуют себя ответственными и занятыми.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *