Нынешнее поколение сотрудников копыльской милиции приумножает традиции своих предшественников, прилагает все усилия для успешного решения служебных задач в борьбе с преступностью. О деятельности милиции по обеспечению общественной безопасности граждан и некоторых нововведениях в законодательстве беседуем с начальником отдела внутренних дел Копыльского райисполкома майором милиции Григорием РЯБЦЕВЫМ.
— Расскажите о сложившейся криминогенной обстановке на территории Копыльского района?
— Анализ результатов оперативно-служебной деятельности за январь-июнь 2020 года свидетельствует о том, что Копыльским РОВД реализован комплекс оперативно-розыскных и профилактических мероприятий по оздоровлению криминогенной обстановки, защите государства и граждан от преступных посягательств, поддержанию готовности личного состава к решению различных задач правоохранительной направленности и, в целом, обеспечению общественной безопасности в районе. За истекший период 2020 года общее количество зарегистрированных уголовно-наказуемых деяний уменьшилось и составило 133 преступления. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года число зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска снизилось на -7% и составило – 80. В структуре преступности традиционно преобладают кражи имущества, что составляет 70% от всех совершенных преступлений. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года число краж всех форм собственности уменьшилось на 18%. Предпринятыми усилиями удалось уменьшить количество и удельный вес преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения и в общественных местах. На территории района совершено 8 дорожно-транспортных происшествий, в которых 8 ранено и 2 человека погибло. Обеспечивая безопасность дорожного движения, за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 42 водителя.
— Григорий Алексеевич, какие новшества были внесены в законодательство, которые затрагивают продажу табачных изделий несовершеннолетним и предусмотрена ли за это ответственность?
— Внесены изменения в Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака, утвержденном Декретом Президента Республики Беларусь № 28 от 17 декабря 2002 г. В связи с внесенными изменениями запрещается продажа несовершеннолетним в возрасте до 18 лет не только табачных изделий, но и жидкостей для электронных систем курения, а так же табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака в местах, формах и случаях определенных актами законодательства. В соответствии с ч.6 ст.12.17 КоАП Республики Беларусь за нарушение правил торговли, выразившееся в продаже алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака несовершеннолетним предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.
— По линии ГАИ также были внесены изменения, в соответствии с которыми отменено оформление талона к водительскому удостоверению и сертификата о прохождении государственного техосмотра транспортных средств?
— Да, действительно эпоха цифровых технологий оставила талон к водительскому удостоверению и сертификат о прохождении государственного техосмотра транспортных средств в прошлом. В связи с внесенными изменениями в нормативно правовые акты Республики Беларусь отменено оформление талона к водительскому удостоверению и сертификата о прохождении государственного техосмотра транспортных средств, а также регламентируется процедура выдачи международного водительского удостоверения, в соответствии с которой его выдачу осуществляют экзаменационные подразделения по месту регистрации. Форма бланка международного водительского удостоверения устанавливается Министерством внутренних дел Республики Беларусь. При прохождении техосмотра на руки водитель получает разрешение на допуск к участию в дорожном движении, к тому же нового образца.
— Расскажите об исполнении Копыльским РОВД Закона Республики Беларусь «Об амнистии…».
— 22 мая 2020 г. вступил в законную силу Закон Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» № 17-З (далее Закон) от 18 мая 2020 г. Закон будет применятся сотрудниками Копыльского РОВД в отношении осужденных к наказаниям не связанным с изоляцией от общества и иным мерам уголовной ответственности состоящих, на день вступления Закона в силу, на учете в уголовно-исполнительной инспекции и инспекции по делам несовершеннолетних РОВД. С каждым осужденным индивидуально должна быть проведена беседа и разъяснены нормы законодательства, в соответствии с которыми осужденному будет применена амнистия или отказано в ее применении. Закон подлежит исполнению в течение шести месяцев со дня вступления его в законную силу. Если осужденный подпадает под действие Закона, начальником отдела внутренних дел выносится постановление, которое утверждается прокурором района. Копия постановления о применении Закона под подпись вручается осужденному, как правило, осужденного освобождают от наказания полностью или частично сроком на 1 год.
Беседовала Татьяна БОХАН