Как не стать жертвой домашнего насилия: рассказали в Копыльской милиции

Закон. Безопасность

Беседуем со старшим инспектором профилактики ООПП Копыльского РОВД Кристиной ХОРУЖЕЙ:

— Насилие в семье — умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания. В Копыльском РОВД на профилактическом учете за совершение административных правонарушений по отношению к членам семьи состоят двадцать четыре человека. Ежемесячно с ними проводятся профилактические мероприятия в форме профилактических бесед как в РОВД, так и по месту жительства, лекций, демонстрации фильмов профилактической направленности.

— Домашнее насилие имеет различные проявления и формы. Расскажите о них подробнее.

— Всемирная организация здравоохранения определяет следующие. Физическая агрессия — нанесение ударов, избиение, а также угрозы совершения таких действий. Психологическое насилие — запугивание и постоянное унижение с помощью вербальных и психических средств, направленные на подавление личности, надругательство над ней. Сюда относится принудительный половой акт и другие формы сексуального принуждения, различные проявления контролирующего поведения, например, изоляция от семьи и друзей, управление действиями и ограничение доступа к информации и помощи, а также  экономическое насилие, связанное с ограничением экономической самостоятельности человека.

— Кристина Александровна, а как противостоять агрессии?

— Каждый человек, испытывающий домашнее насилие, должен иметь план действий по обеспечению своей безопасности. Если конфликта не избежать, постарайтесь находиться в комнате, из которой можно в случае необходимости легко выйти. Старайтесь избегать споров в ванной, кухне, где есть острые и режущие предметы. Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры. Приготовьте запасные ключи от дома, машины и держите их так, чтобы в случае опасности можно было незамедлительно покинуть жилье. Спрячьте в безопасном, но доступном для вас месте книжку с номерами необходимых телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы детей, другие важные бумаги, одежду и белье на первое время, нужные лекарства, а также деньги. Заранее договоритесь с друзьями и родственниками о том, что в случае опасности сможете найти у них временное убежище. В общем, сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашел вас.

— Куда обращаться, если стали жертвой домашнего насилия?

— Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, рекомендуется незамедлительно обратиться в ОВД по месту жительства. В случае наличия телесных повреждений  будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить степень тяжести их нанесения.

Также пострадавший от домашнего насилия может обратиться за помощью в правоохранительные органы, позвонив по телефону 102, территориальные центры социального обслуживания населения, где высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе помогут разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить в соответствующие учреждения. Помогут вам и в медицинских учреждениях, где можно «снять» побои и получить заключение врача, а также в общественных организациях, в которых можно получить ответы на психологические, социальные и юридические вопросы.

Напоминаем, что в Беларуси работает общенациональная бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия — 8-801-100-8-801. Звонки принимаются со стационарных телефонов ежедневно с 8.00 до 20.00. Главные принципы работы линии — анонимность и конфиденциальность обращений.

Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас — обратитесь за помощью! Насилие в семье можно остановить!

Беседовала Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *