27 июля состоялся круглый стол «Большой разговор в преддверии VII Форума регионов Беларуси и России»

Новости

27 июля 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялся круглый стол на тему: «Большой разговор в преддверии VII Форума регионов Беларуси и России. Книжные новинки, выпущенные к 75-летию Великой Победы в Издательском доме «Звязда».

Участие приняли:

  • Лискович Виктор Андреевич – председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию;

 

 

 

 

 

  • Мезенцев Дмитрий Фёдорович – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь;

 

 

 

 

 

  • Коваленя Александр Александрович – академик-секретарь, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси;

 

 

 

 

 

  • Данилович Вячеслав Викторович – директор Института истории Национальной академии наук Беларуси;

 

 

 

 

 

  • Локотко Александр Иванович – директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, академик НАН Беларуси;

 

 

 

 

 

  • Сухоруков Павел Яковлевич – директор – главный редактор Издательского дома «Звязда»;

 

 

 

 

 

  • Карлюкевич Александр Николаевич – главный редактор журнала «Беларуская думка»;

 

 

 

 

 

  • Лиходедов Владимир Алексеевич – историк, коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение».

 

 

 

 

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев проинформировал участников мероприятия о том, что в работе очередного Форума регионов Беларуси и России, который состоится в Минске в конце сентября, ожидается участие глав государств двух стран.

По его словам, в России с особым вниманием относятся к такому содержательному и масштабному мероприятию, каким себя за шесть лет зарекомендовал Форум регионов.

Посол обозначил, сколь весомой была дискуссия в Санкт-Петербурге в прошлом году в рамках VI Форума регионов. Общая тематика – предметный разговор, посвященный наполнению взаимодействия регионов России и Беларуси емким и масштабным содержанием. При этом он отметил, что есть десятки городов России и Беларуси, которые заключили побратимские соглашения, и они могут намного быстрее договариваться, чем республиканские и федеральные ведомства, могут формировать свои планы по культурно-гуманитарному сотрудничеству, а так же сфере торговли, туризма.

При оценке исторического наследия Великой Отечественной войны Дмитрий Мезенцев особенно подчеркнул, что сегодня в ряде европейских стран дается не совсем объективная оценка событий Второй мировой войны, идет попытка переписать историю, отодвинуть масштаб величайшего подвига. Он полностью согласен с мнением Президента Беларуси: как только мы перестанем приходить к памятникам, то для себя и нашей молодежи закроем нравственную шкалу оценки того, что было сделано для нас.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович во время тематического круглого стола акцентировал внимание: Великую Победу нужно сохранить как символ для будущих поколений, независимо от того, сколько времени пройдет после Великой Отечественной войны. Форум в этом плане тоже должен оставить след в сознании молодежи.

 

По словам Виктора Лисковича при подготовке к Форуму появилась идея создания книг о блокаде Ленинграда и послевоенном восстановлении Беларуси. Относительно второго издания, сенатор пояснил, что в нем будут представлены старые и современные фотографии объектов, разрушенных во время войны и впоследствии отстроенных.

Участники круглого стола сообщили, что в программе предстоящего Форума  запланирована работа  разнообразных тематических секций. Также в дни масштабного мероприятия в Национальной академии наук Беларуси развернется выставка военных раритетов.

Что подготовили организаторы VII Форума регионов Беларуси и России? Какие вопросы будут обсуждаться в рамках мероприятия? Об этом и не только вы можете узнать в полной версии видеозаписи круглого стола по ссылке 

Алёна Поплавская



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *