В ОАО «Преснаки» во время нынешней уборочной урожайность оказалась значительно выше, чем в прошлом году

Актуально Минщина, мы тобой гордимся! Ступени успеха Экономика

В погожий день простаивать некогда

Несмотря на песчаные почвы, добиться плодородия от которых очень нелегко, в ОАО «Преснаки» во время нынешней уборочной урожайность оказалась значительно выше, чем в прошлом году.

Залогом такого успеха стали трудолюбие, целеустремленность и высокая квалификация работников хозяйства, а еще четкое соблюдение технологии и благосклонность со стороны небесной канцелярии.

Вопрос по уборке рапса в сельхозпредприятии закрыли одними из первых в районе. С площади в 400 га удалось собрать 1260 т зерна при урожайности в 31,5 ц/га. Прошлогодний показатель был скромнее — 27,7 ц/га.

Сейчас на полях хозяйства вовсю кипит работа по сбору урожая зерновых — ярового ячменя, озимых пшеницы и тритикале. Уже намолочено около 2000 т. При этом в «Преснаках» планируют выйти на 8000 т валового сбора, что на 1500 т больше прошлогодней цифры.

— Темп взят неплохой — в день зерновой клин в 1900 га в среднем уменьшается на 5-7%, — рассказывает главный агроном хозяйства Роман Бабуль. — Уборка происходит при влажности зерна от 16% до 19%. При базовом уровне в 14% это неплохой показатель. Каждый погожий день у нас распланирован — в разное время суток убирается определенная культура. Все идет ровно, без перебоев. Теперь главное, чтобы погода не подвела.

■ Роман Бабуль

В жатве участвуют 7 зерноуборочных комбайнов. Урожай с полей отвозят 11 автомобилей. Кроме того, задействовано 4 пресс-подборщика, один из которых пришел на помощь из соседнего района. К слову, технику по звеньям в «Преснаках» не распределяют — весь парк направляется на одну хлебную ниву и работает там, что называется, до победы. И такая организация труда, считают здесь, гораздо эффективнее.

Урожай доставляется на два зерносушильных комплекса, расположенных в д. Преснаки и аг. Камень. Причем второй из них оснащен мощным современным оборудованием. Комплекс был введен в эксплуатацию в прошлом году и уже успел продемонстрировать свою высокую производительность в 100 т в сутки.

■ Зерносушильный комплекс в аг. Камень

В уборочной задействованы только самые опытные и надежные механизаторы, которые в кампании участвуют не первый сезон. При этом условия для них созданы особые, ведь для результатов нужны стимулы. И в «Преснаках» они имеются — начиная от обеспечения спецодеждой, питанием, комфортными условиями для работы и отдыха и оканчивая действующей системой мер поощрения. Среди последних и натуроплата, и материальные бонусы, и различные ценные подарки. Так что стремиться есть к чему.

Здоровый дух соперничества привел к тому, что уже на прошлой неделе в хозяйстве появились лидеры, среди которых комбайновый экипаж в составе Константина Маглыша и его помощника Валерия Волкорезова. Для обоих участие в жатве — дело привычное. Уверяют, что работать им не тяжело. Хотя навряд ли труд от темна до темна можно назвать легким. «Зимой отдохнем», — шутят во время краткой беседы механизаторы и направляются к технике: в погожий день простаивать некогда.

■ Комбайновый экипаж в составе Константина Маглыша и Валерия Волкорезова — в числе лидеров уборочной

В передовиках также семейный экипаж Лазовских. Владимир Викторович трудится в «Преснаках» инженером, но уже несколько лет на время уборочной страды меняет вид деятельности и становится активным участником жатвы. В нынешнем сезоне результатов на хлебной ниве он достигает в тандеме с отцом Виктором Владимировичем, который на время отпуска по основному месту работы в Копыльском филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» сел за руль комбайна.

■ Семейный экипаж в составе Владимира и Виктора Лазовских

Причем для Лазовского-старшего эта уборочная юбилейная — уже 10 сезонов он помогает собирать урожай в разных хозяйствах района.

Среди тех, кто успел отличиться, и водитель Александр Рабко. В сельхозпредприятие он устроился лишь в прошлом году, но уже зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны: показатели, которых ему удается добиваться на отвозке зерна, служат примером даже для его гораздо более опытных коллег.

■ Роман Бабуль (справа) и Александр Рабко проверяют качество зерна

С какими результатами в «Преснаках» подойдут к финишной прямой, станет известно совсем скоро — работы здесь должны быть завершены уже к середине августа. А пока, не теряя ни минуты, мощная техника курсирует по хлебной ниве местных угодий, и каждое зернышко становится маленьким вкладом в большой каравай-2020.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ  



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *