Если оступился — сумей подняться

Пастановы. Дэкрэты. Дырэктывы.

Для повышения эффективности работы ОВД по профилактике рецидивной преступности с 4 по 13 апреля с. г. в Беларуси проводился специальный комплекс мероприятий «Надзор».

Есть о чем поговорить ранее осужденному Михаилу Ершу с заместителем начальника райотдела милиции – начальником милиции общественной безопасности подполковником Сергеем Абрамовичем

Ни для кого не секрет, что наибольшее число преступлений совершают лица, ранее судимые, те, кто преступил черту закона. Многим из них вердикт судьи «Признать виновным!» пришлось услышать на скамье подсудимых. Суд, учитывая степень тяжести преступления, личность обвиняемого, смягчающие обстоятельства, нередко выносит приговор и определяет наказание, не связанное с лишением обвиняемого свободы, дав тем самым осужденному возможность встать на путь исправления.

Основной задачей сотрудников уголовно-исправительной инспекции Копыльского РОВД (УИИ) является проведение воспитательной работы с осужденными по недопущению ими повторных преступлений, контроль за подучетными, за выполнением ими обязанностей, установленных судом. Применение мер поощрений и взысканий, оказание помощи в получении документов и жилья, в трудоустройстве, проверка правильности исполнения приговоров администрацией предприятий и хозяйств, в которых работают осужденные, также находятся в поле зрения сотрудников инспекции.

На учете в УИИ на сегодня состоит 359 осужденных, из них 48 человек за кражи личного и государственного имущества, 27 – за неуплату алиментов, 20 – за злостное хулиганство. Все осуждены по 12 различным статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Если брать по видам наказания, то большинство подучетных осуждены к исправительным работам (70 человек), 53 – лица, за которыми может быть установлен превентивный надзор, 43 – осуждены к ограничению свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа.

С первого дня постановки на учет в УИИ сотрудники проводят беседы с осужденными, объясняют их права и обязанности, меры поощрения и взыскания, предупреждают об уголовной ответственности за злостное уклонение от отбытия наказания. К сожалению, только за три месяца т. г. было вынесено 25 официальных предупреждений. В отношении 3 осужденных были возбуждены уголовные дела: за уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ в отношении гр-на Д. Петкевича, в виде общественных работ — на В. Кузьмицкого и за нарушение превентивного надзора в отношении гр-на А. Сальникова. Эти осужденные так и не сделали для себя правильных выводов. Тем же, кто доказывает свое исправление добросовестным трудом и примерным поведением, инспекторы УИИ снимают ранее наложенные взыскания, направляют материалы в суд для решения вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания и погашении судимости.

Как видим, определенная профилактическая работа с теми, кто оступился, проводится. И открытый разговор в прошедшую субботу в конференц-зале РОВД – наглядное тому доказательство. Выступившие на нем временно исполняющий должность старшего инспектора УИИ Копыльского РОВД старший лейтенант милиции Дмитрий Сенюк, заместитель начальника райотдела милиции – начальник милиции общественной безопасности подполковник Сергей Абрамович, начальник сектора занятости управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома Иван Бобко, предлагали конкретную помощь и в оформлении документов, и в трудоустройстве, в получении гуманитарной помощи, и даже в обеспечении бесплатным детским питанием ребенка одного из ранее осужденных в возрасте до 2 лет.

Мнение собравшихся в зале выразил Михаил Ерш, имеющий за плечами несколько судимостей: «Надо работать, мужики, и «завязывать» с пьянством. В нем все зло…» Он рассказал, как ему удалось побороть порочную зависимость, устроиться на работу в МОУП «Докторовичи» токарем и найти свое место в трудовом коллективе. Это ли не лучший пример агитации за здоровый образ жизни?!

И еще одно. В народе не зря говорят: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Добавлю – если уж оступился, то сумей подняться, докажи себе и обществу, что ты не по- следний в нем человек. Эта мысль прошла через все выступления, стала своеобразным лейтмотивом совещания, проведенного по инициативе сотрудников уголовно-исправительной инспекции.

Владимир СКРИПИНСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *