О качестве воды из водопроводных сетей Копыля рассказал главный государственный санитарный врач

Важное Общество

«Безусловно, всех жителей города Копыля интересует, что за вода течет из нашего крана? Какие вещества содержатся в ней? Насколько безопасно ее пить? Эта тема стала больше волновать после недавних событий, которые произошли в Минске.

Олег Дмитриевич, г. Копыль».

На вопрос, каким именно должно быть качество питьевой воды, хочется ответить одним ярким и звучным словом: «Высоким!» Ведь, как известно, жидкость, которую мы используем в питьевых и пищевых целях, а также для мытья, напрямую влияет на наше здоровье, наше долголетие и красоту. Действительно, вопрос качества воды в очередной раз стал предметом бурного обсуждения примерно месяц назад. Тогда чуть меньше половины жителей двухмиллионной белорусской столицы накануне вечером почувствовали резкий запах, который исходил от водопроводной воды. Вода стала непригодна для бытовых нужд, не говоря уже об употреблении в пищу.

О качестве воды из водопроводных сетей города Копыля рассказывает главный государственный санитарный врач Сергей БАСОЛЫГО:

– Водоснабжение города Копыля осуществляется из девяти артезианских скважин глубиной 210–230 метров. Артезианская вода – это вода, находящаяся под гидравлическим давлением и заключенная между водоупорными слоями в пределах крупных геологических структур. Именно такие воды защищены от внешнего загрязнения наиболее надежно.

После водоподготовки на станции обезжелезивания коммунального водопровода, перед подачей питьевой воды в городской водопровод, качество воды регулярно контролируется производственной лабораторией цеха «водоснабжения и водоотведения» Копыльского района КУП «Слуцкводоканал».

Государственным учреждением «Копыльский районный центр гигиены и эпидемиологии» лабораторный контроль качества питьевой воды из коммунального водопровода города осуществляется согласно плану выполнения бюджетных лабораторных исследований на 2020 год.

За истекший период текущего года исследованы 52 пробы воды, взятые  из коммунального водопровода г. Копыля: 34 – по микробиологическим показателям, 18 – по санитарно-химическим. Все исследованные пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов санитарных правил и норм 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Вода из коммунального городского водопровода безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу, имеет благоприятные органолептические свойства.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *