Пусть «рукава» будут сухими! 25 июля Копыльские спасатели отмечают День пожарной службы

Актуально Закон. Безопасность

Благодаря мероприятиям, проводимым сотрудниками МЧС совместно с субъектами профилактики, правила пожарной безопасности входят в нашу жизнь, а АПИ и огнетушители становятся привычными элементами жилого интерьера. И все же спасатели не остаются без работы.

Несмотря на комплекс выработанных мер, проводимую надзорно-профилактическую работу, в текущем году не удалось снизить на территории Копыльского района количество произошедших пожаров и погибших от них людей. В частности, было зарегистрировано 17 пожаров (2019 — 15),  на которых погибли 5 человек (2019 — 0), и осуществлено 94 выезда на другие загорания. Детская гибель на пожарах не допущена. Ни один вызов не остался без внимания. На всякий пожарный случай спасатели Копыльского РОЧС своевременно реагировали и мчались на помощь.

Что нужно, чтобы укротить стихию, пока она не натворила большой беды? Своевременное обнаружение пожара и информирование РОЧС, грамотные действия спасателей и, конечно же, техника, считает начальник Копыльского РОЧС Виталий БУНЯК:

— Каждый год наш райотдел получает новую, современную технику, которая расширяет наши возможности. Все автоцистерны, используемые в отделе, имеют аварийно-спасательное оборудование и могут быть использованы для ликвидации практически любой чрезвычайной ситуации. В том числе имеется и тяжелая техника, которая позволяет приступать к тушению пожара в минимальные сроки без постановки на водоисточник. Техническая возможность такой машины велика: в ней, как я уже сказал, есть и современное аварийно-спасательное оборудование, и прожекторы для работы ночью, и насосы высокого давления. А главное — она может доставлять большой объем воды от 5 до 10 тонн.

В определенном порядке каждый год проводим ремонт аварийно-спасательных подразделений. К примеру, уже с начала этого года капитально отремонтированы помещения ПАСЧ № 1 г. Копыля и ПАСП № 13 аг. Потейки, проведено озеленение территорий подразделений.

— В чем вы видите первостепенную задачу спасателей-пожарных?

— Главная наша задача — не допустить гибели людей. К сожалению, спасти людей удается не всегда. Случается, информация о пожаре поступает к нам слишком поздно. Поэтому наша цель номер один — не допустить возгораний. В этом году работниками Копыльского РОЧС была проведена одна выборочная проверка  и 73 мониторинга объектов с массовым и (или) круглосуточным пребыванием людей, социальной сферы, пожаро-взрывопожароопасных и производственных объектов, лицензиатов. Это составляет 100% от запланированных проверочных мероприятий.

По результатам надзорных мероприятий за несоблюдение требований пожарной безопасности к административной ответственности по ч. 1 ст. 23.56 Кодекса об административных правонарушениях привлечены 6 руководителей, 11 должностных лиц и 4 гражданина. При проверке жилого сектора, а также в ходе проверок по фактам возгораний к ответственности привлечены 57 человек. Впрочем, наша цель не наказать, а не допустить нарушений, которые могут привести к пожару. Я уверен, что угрозу возникновения пожаров можно исключить минимальными затратами благодаря обучению населения. Это обучение нужно начинать с самых маленьких граждан. Поэтому МЧС проводит большую кампанию под названием «Гордимся, что научили», которая направлена как раз на обучение правилам пожарной безопасности подрастающего поколения.

— Кто сотрудникам РОЧС помогает в профилактической работе?

— Нам активно помогают субъекты профилактики. В городе и районе действуют 11 смотровых комиссий, которые обследуют жилища граждан на предмет пожарной безопасности, проводят беседы с хозяевами. В этом году обследовано 2068 частных домовладений. По результатам проведенных профилактических мероприятий заинтересованным субъектам профилактики, гражданам и в организации направлены три информации о неудовлетворительном содержании детей и 11 ходатайств на принятие мер к лицам, злоупотребляющим спиртными напитками. В соответствии с Государственными программами «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» и «О социальной защите и содействии занятости населения» на 2016–2020 годы Копыльским райисполкомом было выделено 13 000 рублей (освоено — 6848,64) на мероприятия по обеспечению безопасности граждан. в частности они были направлены на установку автономных пожарных извещателей, вывод сигнала АПИ на внешнее свето-звуковое устройство, замену элементов питания АПИ в домах многодетных семей и семей, где дети находятся в социально-опасном положении.

— Каким вы видите завтрашний день пожарной службы?

— Развитие нашей службы невозможно без развития технической базы. Человеческие возможности не безграничны, поэтому успех нашей деятельности во многом зависит от технического обеспечения. Сегодня, как я уже говорил, мы располагаем новейшим оборудованием, благодаря которому можем оказать помощь не только в случае пожара, но и при различных чрезвычайных ситуациях. Одно из важных условий успеха в нашей работе — своевременное получение информации и оповещение населения, пропаганда пожарной безопасности.

— Профессиональный праздник — день, когда принято чествовать лучших. Кто из работников отдела заслуживает особой благодарности?

— Все наши сотрудники выполняют свою работу не за страх, а за совесть. Случайных людей у нас не бывает. Различных наград всех уровней удостоены заместитель начальника РОЧС Александр Зелинский, старший инспектор группы делопроизводства Жанна Гирич, начальники постов Сергей Ляхов и Олег Заяц, водители Виктор Лосев, Виталий Черкас, Дмитрий Моисеенко, Вадим Шабунь, диспетчеры Алексей Логовой, Елена Зенюк, Анастасия Мордасевич и др.

■ Сотрудники РОЧС, удостоенные наград, — Алексей Логовой, Олег Заяц, Елена Зенюк, Сергей Ляхов, Анастасия Мордасевич, Дмитрий Моисеенко, Виталий Черкас, Вадим Шабунь

Слова благодарности хотелось бы высказать и ветеранам пожарной службы. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников Копыльского районного отдела по чрезвычайным ситуациям с Днем пожарной службы. И пожелать здоровья, бодрости, благополучия в семьях. Пусть вам всегда сопутствует удача, а «рукава» будут сухими.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *