Церемония открытия строительства комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки прошла на Копыльщине

Актуально Минщина, мы тобой гордимся! Ступени успеха Экономика

Производство мяса индейки позволит выйти не только на внутренний рынок.

Церемония открытия строительства первого в Беларуси инновационного комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки прошла на Копыльщине — около агрогородка Песочное. Новый проект реализует ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района.

Символический камень, как знак строительства, заложили на днях председатель Миноблисполкома Александр Турчин, председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик и генеральный директор ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Владимир Лукьянов.

■ В церемонии закладки первого камня комплекса принимают участие председатель Миноблисполкома Александр Турчин (в центре), генеральный директор ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Владимир Лукьянов и председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик

Строительство объектов по выращиванию индейки в Копыльском районе соответствует целям и задачам Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы. И что немаловажно, позволит сократить импортные закупки, создать новые рабочие места в регионе и увеличить отчисления в бюджет.

Говоря о производстве, губернатор отметил, что новый объект – это вклад в будущее не только агрокомбината «Дзержинский», но и всей Копыльщины. Это 450 дополнительных рабочих мест и достойная заработная плата. К тому же строительство инновационного комплекса рассматривается с точки зрения экономического эффекта.

■ Символический камень, как знак строительства, заложили Александр Турчин, Владимир Лукьянов и Сергей Пилищик

– Президент не один раз обозначал, что, к сожалению, регионы развиваются неравномерно: где-то зарплата 700 белорусских рублей, а у кого-то – 1,5–2 тысячи. Поэтому этот проект позволит Копылю минимизировать межрегиональную дифференциацию. Будет занятость людей, эффективное развитие предприятия и всего сельскохозяйственного комплекса района, – резюмировал Александр Турчин. – Ну а для области и для страны экономический эффект очевиден: чем больше мы производим продукции, тем лучше и для предприятия, и для простого человека, который сможет себе позволить по доступной цене купить высококачественный товар. Поэтому у меня только позитивные эмоции от таких мероприятий. Это движение вперед, и если оно у нас есть – есть и будущее:  будущее страны, области и конкретно взятого Копыльского региона.

Губернатор также подчеркнул, что в наш район в основном он приезжает по поводу приятных событий. Поскольку в следующем году Копыльщина отметит День белорусской письменности и областные «Дожинки», то была высказана надежда, что все же к этому времени будет видимый результат в строительстве нового комплекса.

Новый комплекс позволит контролировать качество продукции на всех этапах производства, обеспечивать независимость от поставщиков сырья, безопасность продукта, а также его оптимальную себестоимость и доступную цену.

■ Участники торжественного мероприятия

– Аналогов будущему предприятию в Беларуси пока нет, – отметил в приветственном слове генеральный директор агрокомбината Владимир Лукьянов. – Мы сами производим зерновую группу, делаем свои комбикорма. Сегодня в стране производится около двух  тысяч тонн мяса индейки в Островецком районе. И этого недостаточно. А здесь построится новое производство с полным замкнутым циклом, горячими цехами, самой глубокой переработкой по производству шести тысяч тонн мяса в год. Оно будет оснащено самым современным аэрооборудованием, которое даст нам возможность перерабатывать до 95 процентов мяса.

■ Строительные работы уже начались

Выйти на рынок с качественным мясом индейки и изделиями из него ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» планирует в 2023 году.

– Изучили мы и потребность наших людей в мясе индейки, – сказал Владимир Лукьянов. – К примеру, в Польше на душу населения в год потребляется 10–12 кг индейки, а у нас – меньше 100 граммов. Поэтому главное сегодня – создать конкурентный продукт, который будет доступен широкому потребителю. Думаю, мы сможем выйти не только на внутренний рынок. Сегодня партнеры из России, которые знают, что мы приступили к строительству комплекса, уже готовы заключать с нами договоры на поставку полуфабрикатов из мяса индейки в Российскую Федерацию.

Татьяна БОХАН

Фото автора и Павла ОРЛОВСКОГО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *