В числе первых уборку озимой пшеницы начали в филиале «Лакнея» УП «ПриортрансАгро»

Актуально Минщина, мы тобой гордимся! Экономика

На уборке озимой пшеницы в хозяйстве задействовано пять комбайнов. Еще столько же единиц техники работают на отвозке зерна на зерносушильный комплекс.

– Данную сельхозкультуру предстоит убрать на площади 1144 га, – рассказывает заместитель директора по растениеводству Александр Пилецкий. –  Предпочтение отдали сорту Августина, который выделяется высокой адаптивностью, хорошей перезимовкой в экстремальных условиях среды, толерантностью к болезням. В среднем получаем по 40  центнеров с гектара.

Семейный экипаж Нероненей на уборке зерновых уже третий сезон. Александр – за штурвалом комбайна, а его жена Татьяна, сменив на время профессию библиотекаря, – помощник комбайнера. В этом году в уборочной задействован и сын Владислав, который работает на зерносушильном комплексе: помогает подметать площадку, ворошить зерно – в общем, выполняет все обязанности подсобника.

■ Семейный экипаж — Александр и Татьяна Неронени

– Мне нравится работать в поле, – делится Татьяна. – Чувствуешь, что результаты нашего напряженного труда увеличивают хлебный каравай района и области. В прошлом году наш намолот составил 1260 тонн зерна, а это второй показатель в хозяйстве. В этом году, надеемся,  что уборочная кампания также будет знаковой.

Для Александра Давидовского эта уборочная уже пятая. Вместе с молодым помощником, слесарем Вячеславом Крепским,  трудятся второй сезон. Впрочем, главное для экипажа то, что они понимают друг друга с полуслова и одного взгляда.

■ Вячеслав Крепский и Александр Давидовский на уборочной вместе второй сезон

–  Да какие могут быть секреты? – отмечают хлеборобы. – Просто надо трудиться на совесть, не медлить, ведь если стоит комбайн, значит – и работа.

Позаботились в хозяйстве и о комфортных условиях работы для механизаторов: горячие обеды привозят прямо в поле два раза в день. Убрать озимую пшеницу в филиале «Лакнея» планируют в оптимально сжатые сроки. Все предпосылки, утверждают аграрии, для этого есть, снизить темпы жатвы не в силах даже небесная канцелярия. А местные зерносушильные комплексы, расположенные в агрогородке Грозово и деревне Комсомольская, способны переработать весь собранный урожай. Кстати, государственный заказ озимой пшеницы для филиала «Лакнея» в нынешнем году составляет 700 тонн. Зерно поставят на Борисовский комбинат хлебопродуктов.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *