Об укреплении семьи дает советы психолог ГУ «Копыльский ТЦСОН» Валентина Волнистая

Общество

Семья является одной из самых важных ценностей, созданных человечеством на протяжении тысячелетий. Однако жизнь в браке – это огромный, ни с чем не сравнимый труд.

Как справиться с возможными трудностями и укрепить семью –советы дает психолог ГУ «Копыльский ТЦСОН» Валентина Волнистая.

– Валентина Васильевна, есть ли мероприятия, которые помогают сплотить членов семьи, сделать отношения более крепкими и доверительными?

– Конечно, есть. Но хорошо, если такие мероприятия станут регулярными, то есть примут форму традиции. Например, такими мероприятиями могут стать общесемейные собрания, когда все члены семьи собираются вместе и обсуждают свои планы, проблемы, делятся результатами за неделю. Важно использовать слушание с полным принятием человека, его эмоций и – никакой критики. Не нужно пугать близких словом «собрание», назовите это просто – «давайте посидим за чашечкой чая и душевно поговорим». Здесь важна регулярность и именно душевность!

– В каждой семье есть свой семейный альбом…

– А его оформление, доработка или просто просмотр станет прекрасным объединяющим моментом. Ведь семейный альбом может содержать какие-то послания потомкам, наставления, мудрые цитаты, ценности, которые лежат в фундаменте вашей семьи.

– Стоит ли учитывать семейные достижения?

– Обязательно. Для этого можно повесить на видное место листок, например, на холодильник. Каждый член семьи, вспомнив о том, чего вы достигли вместе, записывает туда очередной пункт. Это может быть: обустройство совместного быта, участие в субботнике, совместные пикники и т.д. Затем все вместе на семейном собрании обсуждают их.

– А как лучше выражать благодарность членам семьи?

– Для этого можно вести дневник, где каждый член семьи ежедневно отмечает, за что он может быть благодарен остальным членам семьи. И потом в конце недели, на семейном собрании, озвучивает некоторые важные моменты.

– Нужно ли хвалить друг друга?

– Да, только делайте это искренне. К примеру, можно сделать это в форме такого упражнения. По кругу каждый член семьи говорит о том, за что хвалит своего соседа справа. Если семья маленькая, то можно сделать это упражнение так, чтобы каждый член семьи высказал похвалу остальным участникам.

– Валентина Васильевна, существует такое понятие, как «Дерево семейных ценностей». Расскажите о нем поподробнее.

– Такое дерево поможет каждому члену семьи проранжировать свои ценности, а затем обсудить это со всеми остальными участниками. Для работы вам потребуются заготовки: изображения «древа» с корнями, стволом и кроной для каждого члена семьи, а также набор карточек с ценностями для каждого участника. Либо можно предложить каждому нарисовать схематично дерево и подписать ценности. Затем каждый участник ранжирует их. В корни кладут те карточки с ценностями, от которых ни в коем случае нельзя отказываться. В ствол те, которые важны, но иногда могут быть не в приоритете. Крона – это ценности желаемые, но второстепенные, не обязательные.

– Давным-давно существовали фамильные гербы, которые выражали девиз семьи, ее миссию. Актуально ли это сейчас?

– Один из самых востребованных экспертов в области лидерства Стивен Кови называет семейную миссию «ДНК семейной жизни». Важно, чтобы миссия фокусировалась на возможностях, а не на ограничениях. Она не обязательно должна быть большим и официальным документом, она может принять форму одного слогана, образа или символа. Если у семьи будет миссия, которая найдет отклик у всех ее членов, то род действительно станет сильным. Обсуждение миссии может стать долгим процессом. Семейную миссию можно красиво оформить и повесить в рамочку на самое видное место.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *