Первый заместитель начальника Копыльского РОВД — о мошенничестве в сети интернет

Важное Закон. Безопасность

Несмотря на принимаемые профилактические меры, продолжают фиксировать случаи мошенничества и вымогательства в сети интернет.

В текущем году двое жителей Копыльского района стали жертвами мошеннических действий в сети интернет. В обоих случаях имел место несанкционированный доступ к аккаунтам пользователей социальной сети «ВКонтакте». В ходе переписок с потерпевшими злоумышленники, выдавая себя за знакомых, под различными благовидными предлогами (к примеру, одолжить денег на несколько дней с обязательством последующего возврата) вынуждали ничего не подозревавших потерпевших перевести им на банковские платежные карты необходимые суммы денег. При этом для подтверждения реальности злоумышленники предоставляли отредактированные в графических редакторах фотоизображения банковских карт, на которых были указаны данные владельцев, от имени которых велись переписки. Ни в одном из случаев потерпевшие в личности собеседников посредством телефонного звонка либо иным контактным образом не удостоверялись.

Кроме названного выше способа хищений следует выделить и ряд других наиболее распространенных способов мошеннических действий.

Наиболее распространенным способом совершения указанных преступлений остается завладение денежными средствами потерпевших, поступающими в счет оплаты товаров и различного рода услуг (сдача квартир внаем, приобретение товаров, выполнение курсовых работ и т.п.), предложение о реализации которых размещено на интернет-ресурсах.  После заказа товара или услуги и их полной или частичной оплаты  потерпевшие товар (услугу) не получают вообще, а связь со злоумышленником теряется.

Актуальными остаются случаи мошенничества в сфере банковских услуг. Преступник якобы от имени представителя банка осуществляет звонок гражданину и сообщает, что злоумышленник пытается снять денежные средства с его счета, и для предотвращения этого просит назвать номер банковской карты пользователя и цифры, расположенные на оборотной стороне банковской карты. При этом для убедительности злоумышленник сообщает, что информация будет записана специальным устройством-роботом после звукового сигнала. Также на номер потерпевшего приходят СМС-сообщения с кодами, которые якобы необходимо сообщить для отмены операции снятия денежных средств, и информацией о предостережении от предоставления информации третьим лицам. Звонки, как правило, осуществляются с абонентских номеров операторов сотовой связи, зарегистрированных на территории Республики Беларусь. Злоумышленники используют программы подмены номера и при этом находятся на территории иностранного государства. После того,  как потерпевший сообщает идентификационные данные банковской карты, осуществляется несанкционированный доступ к его счету и снимаются денежные средства.

В последнее время также участились случаи завладения деньгами путем введения в заблуждение граждан о получении прибыли на различных игровых платформах (азартные игры), когда потерпевший якобы получает прибыль и для вывода (получения) денежных средств ему предлагается оплатить налог или комиссию. Соответственно, после произведенной оплаты денежные средства в адрес потерпевшего не поступают, а мошенники под предлогом того, что счета компании арестованы и для их получения требуются дополнительные средства, продолжают выманивать деньги.

Популярным видом преступлений в сети интернет остается вымогательство, когда потерпевшие с использованием мобильных устройств или персональных компьютеров осуществляли выход в сеть интернет, посещали сайты социальной сети «ВКонтакте» или международных сервисов знакомств, где знакомились с девушками. Знакомство происходило по инициативе девушки, либо она первой присылала личное сообщение, ставила оценку профилю потерпевшего, после чего он начинал общение с ней. После непродолжительного общения на вышеуказанных интернет-площадках от девушки поступало предложение начать общение в интернет-мессенджере «Skype». Далее девушка предлагала молодому человеку заняться «виртингом» – так называемым «виртуальным сексом» (различные эротические действия перед веб-камерами смотрящих друг на друга лиц). В процессе «виртинга» видеотрансляция обрывалась и потерпевшим поступали текстовые сообщения, в которых неустановленное лицо сообщало, что все действия потерпевшего зафиксированы на видео, после чего начинался шантаж: предъявлялись требования о перечислении денежных средств (как правило, на электронные кошельки какой-либо международной платежной системы) под угрозой распространения интимной видеозаписи среди знакомых в социальных сетях.

Чтобы не стать жертвой преступников, не доверяйте незнакомым людям и избегайте общения с подозрительными собеседниками, а также не предоставляйте доступ к своим аккаунтам и персональным данным неизвестным лицам; не храните конфиденциальную информацию в свободном доступе; при получении сообщения с просьбой перевести денежные средства перепроверьте данную информацию, позвонив своему знакомому; при осуществлении звонка в ваш адрес со стороны якобы работника банка не предоставляйте ему конфиденциальную информацию, а сами связывайтесь с работниками банка по имеющимся контактным номерам на банковской карте или по номерам, указанным на официальном сайте банка.

Дмитрий ЛИПНИЦКИЙ,

первый заместитель начальника Копыльского РОВД – начальник криминальной милиции,

майор милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *