Сотрудники Копыльского ТЦСОН оказывают пожилым гарантированный государством перечень социальных услуг

Актуально Общество

Забота о людях старших возрастных групп остается приоритетом социальной политики Беларуси.

Сотрудники Копыльского ТЦСОН оказывают пожилым гарантированный государством перечень социальных услуг, благодаря чему те могут продолжать жить дома, в привычных условиях.

Всегда на связи

— Горячая линия в Копыльском ТЦСОН по номеру 25-7-83 по оказанию помощи пожилым гражданам продолжает свою работу по рабочим дням с 8 до 17 часов, — рассказывает заместитель директора ТЦСОН Татьяна Римашевская. —  За период ее работы, а организована она в двадцатых числах марта, поступило более 200 звонков, из которых около сотни — из сельских населенных пунктов. Пожилые обращаются за оказанием содействия в выписке лекарственных средств в учреждении здравоохранения, просят доставить на дом рецепты и лекарственные средства, продукты питания и товары первой необходимости. По телефону горячей линии специалисты центра также оказывают консультативную и информационную помощь.

По зову души…

Анастасия Дубовик по образованию педагог. Профессию социального работника освоила всего семь лет назад, но за это время сумела добиться высокой оценки своего труда: становилась победителем конкурсов профессионального мастерства на звание «Социальный работник-2015» и «Мастер Минской области-2016».

■ Лекарственные препараты своей подопечной Марии Астапкович доставила соцработник Анастасия Дубовик

Сегодня на обслуживании у Анастасии семь пожилых и одиноко проживающих жителей из деревень Деречино и Блевчицы. И для  соцработника — это не просто профессия, а, скорее всего, зов души. Случается, что посещает своих подопечных и по звонку:  они уже наизусть знают ее домашний и мобильный телефоны.

— Особых секретов в моей работе нет, — говорит Анастасия. — К своим подопечным я отношусь с большим уважением и любовью, как к своим старшим и мудрым наставникам. Главное — искренне сопереживать и заботиться, ведь их дети давно выросли и разъехались, приезжают нечасто. Поэтому для многих я уже стала членом семьи, которому они доверяют свои секреты, а я им свои.

87-летнюю Марию Николаевну Астапкович из д. Блевчицы Анастасия навещает три раза в неделю. Она старается быстро и своевременно выполнять просьбы пожилой женщины: доставляет продукты и лекарства, готовит еду, моет посуду, делает уборку жилого помещения, оплачивает коммунальные услуги и связь.

…Мария Николаевна встречает социального работника у калитки. При встрече Анастасия надевает маску и перчатки, говорит, что меры профилактики в период сложившейся эпидемиологической обстановки лишними не бывают.

Пожилая хозяйка не скрывает:

— Раньше у меня было много работы, а теперь все делает Настя, — так ласково называет женщина своего соцработника. — Она очень хорошая и добрая, внимательная и ответственная, что ни попрошу — все сделает и поможет. Больше всего я благодарна ей за ее терпение с нами, стариками, ведь с нами несладко.

Обслуживание  на  дому

— Наиболее востребованной формой социального обслуживания пожилых людей по-прежнему остается социальная помощь на дому, — отмечает инспектор по основной деятельности отделения социальной помощи на дому Копыльского ТЦСОН Людмила Деменкова. — 1065 пожилых граждан обслуживает 114 социальных работников, из них 108 — в сельской местности.

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются  согласно Перечню бесплатных  и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами. Помимо покупки и доставки на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, социальный работник  приносит овощи из хранилища, воду из колодца, помогает в растопке печей, а также оказывает помощь в выполнении назначений, рекомендаций медицинского работника, а при необходимости – сопровождает в государственные организации здравоохранения.

Время с пользой

Образ жизни пожилых людей во многом определяется тем, как они проводят свое свободное время. Ведь не секрет, что, занимаясь общественной деятельностью, они делают свою жизнь насыщенной и интересной. Сегодня в отделение обеспечения дневного пребывания для пожилых граждан зачислено 58 человек. Кабинеты обеспеченны всем необходимым оборудованием и материалом  для проведения кружковой и клубной деятельности. В комнате для отдыха создана домашняя атмосфера: оборудована мягкой мебелью, имеется телевизор, художественная литература. Есть и комната для приема пищи с необходимой мебелью и бытовой техникой (холодильник, стиральная машина, микроволновая печь, электрочайник, блендер, хлебопечь, мультиварка). Для людей старшего поколения  в отделении организована работа 4 кружков по интересам, 6 клубов и 3 школ.

— Конечно, пандемия внесла коррективы в работу отделения: пришлось на время ее приостановить, — отмечает заведующий отделением Валентина Николаеня. —  Однако в настоящее время работа частично восстановлена и занятия с пожилыми гражданами ведутся индивидуально или в малых группах по два-три человека.

Так, в рамках кружка «Долголетие», направленного на формирование здорового образа жизни, проводятся занятия по ментальной арифметике на абакусах, планшетах и по карточкам. Пожилые с удовольствием занимаются на велотренажере и спортивных уличных тренажерах. Проявить свою фантазию можно и в «Школе народного творчества», посетители которой сейчас изготавливают народных кукол (Ведучка, Столбушка и др.),  занимаются валянием композиций из шерсти, работают со льном и мешковиной, плетут коврики из лоскутов ткани.

■ Индивидуальные занятия в кружке «Долголетие» с Николаем Киеней проводит специалист ТЦСОН Инесса Ильюк

Возобновил совместную работу с районной центральной библиотекой клуб «Страницы жизни», а с районным краеведческим музеем —  клуб «Нить Ариадны»: мероприятия будут проходить по утвержденному плану. Не менее насыщенная программа и в других кружках и клубах: пожилые увлекаются скандинавской ходьбой на свежем воздухе, изучают компьютерную грамоту, ведут индивидуальные беседы «Будь здоров без докторов» и «Правильное питание», на свежем воздухе читают стихи о войне А. Твардовского и беседуют на тему «Семейные ценности в свете христианских заповедей».

— Всегда с удовольствием хожу на занятия в ТЦСОН, — делится пенсионерка Мария Николаевна Дубовик. —  Конечно, сложившаяся эпидемиологическая ситуация немного «выбила нас из обычного русла», но мы снова рады встрече. Дружеская атмосфера на занятиях создает прекрасное настроение и позитив на целый день. Нравится создавать поделки и сувениры своими руками, которые потом дарим друзьям и знакомым.

Современная проблема требует современного решения, поэтому занятия также ведутся дистанционно через сеть интернет и социальные сети.  Таким образом, креативные люди почтенного возраста, не выходя из дома, под руководством специалистов могут и соблюдать условия самоизоляции, и развивать свои творческие способности.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *