Как в I полугодии работал Комитет госконтроля Минской области с обращениями граждан

Закон. Безопасность

За I полугодие 2020 года в Комитет государственного контроля Минской области и межрайонные комитеты государственного контроля поступило 490 обращений граждан и юридических лиц (в том числе в письменной форме – 358, устной – 132), что на 37 обращений меньше аналогичного периода 2019 года.

Большинство из поступивших обращений касаются деятельности предприятий и организаций, органов исполнительной власти, а также по коммунально-бытовым вопросам и благоустройству, и, по нашему мнению, вполне могли быть решены на местах.

Так, с 2017 года на контроле в Комитете находились обращения жителей аг. Ждановичи Минского района по вопросу строительства шумозащитного экрана от автомобильной дороги Р-28 Минск – Молодечно – Нарочь, и только  в марте 2020 года строительно-монтажные работы завершены.

Комитетом совместно с заинтересованными районными службами рассмотрено обращение члена садоводческого товарищества, расположенного в Молодечненском районе, по вопросу самовольного увеличения земельных участков смежными собственниками. По итогам рассмотрения соответствующей районной службой председателю товарищества было выдано предписание об устранении нарушений и собственниками земельных участков самовольно занятые земли освобождены в установленный срок.

По результатам рассмотрения коллективного обращения работников учреждения здравоохранения Солигорского района выявлены нарушения при расчете, начислении заработной платы, а также иные нарушения законодательства о труде. Учреждением приведены в соответствие штатное расписание, графики работ (сменности) и др., произведена доплата за работу в сверхурочное время, в государственные праздники и праздничные дни, дополнительно начислена и выплачена работникам доплата за сложность и напряженность труда.

При рассмотрении Комитетом обращений по-прежнему выявляются случаи нарушений должностными лицами законодательства об обращениях граждан. Так, Комитетом выявлено нарушение срока рассмотрения коллективного обращения от имени жителей д. Королищевичи Минского района по вопросу нарушения правил благоустройства и содержания населенных пунктов. Виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по статье 9.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Всего за I полугодие 2020 года по результатам рассмотрения Комитетом обращений граждан и юридических лиц к административной ответственности привлечены 2 должностных лица на общую сумму 189 руб., к дисциплинарной – 11.

Управление экспертно-правовой работы и обращений граждан Комитета государственного контроля Минской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *